兆易创新:MCU行业维持高活跃,下游市场带来发展新活力

1评论 2021-09-13 10:54:10

  近段时间,半导体产业陆续公布上半年业绩,从营业收入上来看,大多数半导体企业均有了一个明显的营收增长,全球半导体产业尤其是以MCU为代表的汽车芯片行业处于高活跃状态。

  从需求端来看,以MCU为代表的汽车芯片广泛应用于汽车的各个领域,随着“缺芯潮”的愈演愈烈,汽车行业受到不小的冲击,但国内汽车芯片企业诸如北京兆易创新科技股份有限公司(股票简称:兆易创新,股票代码:603986)却因扩产+国产化迎来发展的高能时刻。

  MCU行业发展空间广阔

  国内MCU行业的持续高涨离不开下游汽车行情的复苏。根据中商情报网数据显示,2020年,中国汽车产量达到2523万辆,汽车销量也由2016年2803万辆增长至2020年的2531万辆,汽车行业发展热度高涨。

  尽管受疫情影响,国内汽车行业增长速度放缓,但随着疫情得到有效控制,2021年上半年,汽车市场需求猛增,汽车行业迅速恢复发展,然因汽车芯片企业产能供应尚未跟上需求节奏,芯片产能供应紧张,供需失衡引起“缺芯潮”的产生,汽车产业发展遭到猛烈冲击。

  近段时间以来,受东南亚地区疫情再度蔓延的影响,“缺芯潮”程度加剧,这无异于对汽车行业来说是雪上加霜的打击,汽车厂商叫苦不迭,但芯片厂商却因“缺芯潮”迎来了发展的高光时期。

  在“缺芯潮”愈演愈热的背景下,芯片厂商纷纷提价以应对芯片供需失衡造成的生产成本的增加,涨价无疑是现下芯片行业不可避免的发展趋势。MCU(微控制单元)芯片作为直接关系到整个汽车安全程度的汽车芯片,主要应用于汽车的刹车、空调、仪表、安全、门锁和其他系统,是现下市场上最为紧缺的汽车芯片之一,其涨价趋势是必然的。

  除却涨价之外,芯片厂商集体扩产,涨价+扩产推动MCU行业保持高速发展态势。根据IC Insights的数据显示,2020年,全球MCU产品出货量达到361亿颗,市场规模以较快的速度增长至207亿美元,其中,中国MCU市场以领先全球的速度保持增长,经初步测算,中国MCU市场规模已超过268亿元,与上年相比增长5%,国内MCU市场发展前景广阔,国内MCU企业迎来发展的黄金时期。

  兆易创新作为国内MCU行业领先企业,在高景气的MCU市场行情下,公司的MCU产品线也迎来了高速发展时期,据了解,2021年上半年,公司实现营业收入36.41亿元,其中,公司MCU产品实现营业收入7.97 亿元,同比增长达到222.1%。

  加快布局汽车应用领域

  MCU行业属于技术密集型行业,对于MCU厂商的研发创新能力和技术实力要求很高。兆易创新为贯彻公司“MCU百货商店”的定位与内涵,公司始终保持较高的研发投入,坚持以技术创新推动公司的可持续发展。据财报显示,2021年上半年,公司研发投入为4亿元,同比增长达到75%。

  目前,兆易创新已具备28个能够量产的通用MCU系列,能够适用于工业(能源电力、工业自动化)、医疗设备、安防监控、汽车仪表、娱乐影音、T-BOX、家电等多个下游应用领域,其中,公司的MCU不仅在汽车后装市场得到广泛应用,品牌影响力不断提升,而且公司还在积极拓宽公司MCU在汽车领域的应用,推动公司市场竞争力的提升。

  据悉,公司的MCU产品正在进入车规市场,且公司的第一颗车规级、面向通用车身市场的MCU产品已流片,预计2022年中左右实现量产。

  持续的技术的研发创新不仅仅使得公司拥有了一套完整的包括存储、控制、传感在内的产品及解决方案,而且还取得了一系列的知识产权积累。截止2021年上半年,兆易创新共获得770 项授权专利,其中,722项中国专利、29 项美国专利、9项欧洲国家专利。此外,公司还拥有99项商标、20项集成电路布图,30项软件著作权,以及11项非软件的版权登记。

  在高活跃的MCU市场行情下,兆易创新抓住市场热度以及国产替代机遇,积极布局下游汽车电子、工业、物联网等多个应用领域,通过技术创新推出能够满足多样化市场需求的新产品,推动公司品牌影响力和市场竞争力的进一步提升,助力公司快速发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

突发!本土又有新增!“恐怖数据”杀到,黄金突然崩了!最牛金属一夜狂飙超8%,监管出手,知名券商暴跌13%

2021-10-16 08:56:05来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

重磅!系统重要性银行名单出炉,是这19家!

2021-10-15 20:02:50来源:金融时报

海运价格降了!直降1万美元!企业掀起“发货潮”,民企自己买集装箱包船运货…

2021-10-16 07:09:40来源:央视财经

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

都急了!白宫扬言施压OPEC!欧盟计划下周采取紧急措施!印尼“搞事情”停止出口毛棕榈油!力拓也来添乱

2021-10-15 08:26:00来源:期货日报

1美元清仓!破产重整成定局,昔日“百强房企”遭大股东抛弃

2021-10-16 07:12:15来源:国际金融报

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

安信证券陈果微信公众号被封7天,暂无法搜到其账号

2021-10-15 09:51:42来源:腾讯官网

央行:保持房地产信贷平稳有序投放

2021-10-16 00:00:00来源:中国证券报

彩电市场关注焦点转向高端大屏 十一黄金周海信75+电视增幅超80%

2021-10-15 14:30:33来源:金融界网

妙可蓝多携手国家公共营养师王斌走进上海芝享工厂 目前在全国拥有5家奶酪工厂

2021-09-28 15:03:00来源:中国网财经

百万级人才缺口!国家真金白银补贴,家长抢着报!400万个托位“蓄势待发”,千亿大市场要来?

2021-10-15 06:19:45来源:央视财经

利扬芯片:芯片行业逐步复产,毛利率增长助力三季度业绩增长

2021-10-14 10:08:53来源:览富财经

工信部将出台网安三年行动计划,带动产业规模超2500亿元

2021-10-14 09:19:22来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股