兆易创新:MCU行业维持高活跃,下游市场带来发展新活力

1评论 2021-09-13 10:54:10

  近段时间,半导体产业陆续公布上半年业绩,从营业收入上来看,大多数半导体企业均有了一个明显的营收增长,全球半导体产业尤其是以MCU为代表的汽车芯片行业处于高活跃状态。

  从需求端来看,以MCU为代表的汽车芯片广泛应用于汽车的各个领域,随着“缺芯潮”的愈演愈烈,汽车行业受到不小的冲击,但国内汽车芯片企业诸如北京兆易创新科技股份有限公司(股票简称:兆易创新,股票代码:603986)却因扩产+国产化迎来发展的高能时刻。

  MCU行业发展空间广阔

  国内MCU行业的持续高涨离不开下游汽车行情的复苏。根据中商情报网数据显示,2020年,中国汽车产量达到2523万辆,汽车销量也由2016年2803万辆增长至2020年的2531万辆,汽车行业发展热度高涨。

  尽管受疫情影响,国内汽车行业增长速度放缓,但随着疫情得到有效控制,2021年上半年,汽车市场需求猛增,汽车行业迅速恢复发展,然因汽车芯片企业产能供应尚未跟上需求节奏,芯片产能供应紧张,供需失衡引起“缺芯潮”的产生,汽车产业发展遭到猛烈冲击。

  近段时间以来,受东南亚地区疫情再度蔓延的影响,“缺芯潮”程度加剧,这无异于对汽车行业来说是雪上加霜的打击,汽车厂商叫苦不迭,但芯片厂商却因“缺芯潮”迎来了发展的高光时期。

  在“缺芯潮”愈演愈热的背景下,芯片厂商纷纷提价以应对芯片供需失衡造成的生产成本的增加,涨价无疑是现下芯片行业不可避免的发展趋势。MCU(微控制单元)芯片作为直接关系到整个汽车安全程度的汽车芯片,主要应用于汽车的刹车、空调、仪表、安全、门锁和其他系统,是现下市场上最为紧缺的汽车芯片之一,其涨价趋势是必然的。

  除却涨价之外,芯片厂商集体扩产,涨价+扩产推动MCU行业保持高速发展态势。根据IC Insights的数据显示,2020年,全球MCU产品出货量达到361亿颗,市场规模以较快的速度增长至207亿美元,其中,中国MCU市场以领先全球的速度保持增长,经初步测算,中国MCU市场规模已超过268亿元,与上年相比增长5%,国内MCU市场发展前景广阔,国内MCU企业迎来发展的黄金时期。

  兆易创新作为国内MCU行业领先企业,在高景气的MCU市场行情下,公司的MCU产品线也迎来了高速发展时期,据了解,2021年上半年,公司实现营业收入36.41亿元,其中,公司MCU产品实现营业收入7.97 亿元,同比增长达到222.1%。

  加快布局汽车应用领域

  MCU行业属于技术密集型行业,对于MCU厂商的研发创新能力和技术实力要求很高。兆易创新为贯彻公司“MCU百货商店”的定位与内涵,公司始终保持较高的研发投入,坚持以技术创新推动公司的可持续发展。据财报显示,2021年上半年,公司研发投入为4亿元,同比增长达到75%。

  目前,兆易创新已具备28个能够量产的通用MCU系列,能够适用于工业(能源电力、工业自动化)、医疗设备安防监控、汽车仪表、娱乐影音、T-BOX、家电等多个下游应用领域,其中,公司的MCU不仅在汽车后装市场得到广泛应用,品牌影响力不断提升,而且公司还在积极拓宽公司MCU在汽车领域的应用,推动公司市场竞争力的提升。

  据悉,公司的MCU产品正在进入车规市场,且公司的第一颗车规级、面向通用车身市场的MCU产品已流片,预计2022年中左右实现量产。

  持续的技术的研发创新不仅仅使得公司拥有了一套完整的包括存储、控制、传感在内的产品及解决方案,而且还取得了一系列的知识产权积累。截止2021年上半年,兆易创新共获得770 项授权专利,其中,722项中国专利、29 项美国专利、9项欧洲国家专利。此外,公司还拥有99项商标、20项集成电路布图,30项软件著作权,以及11项非软件的版权登记。

  在高活跃的MCU市场行情下,兆易创新抓住市场热度以及国产替代机遇,积极布局下游汽车电子、工业、物联网等多个应用领域,通过技术创新推出能够满足多样化市场需求的新产品,推动公司品牌影响力和市场竞争力的进一步提升,助力公司快速发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“菜比肉贵”?这里蔬菜价格连连攀升,有的甚至翻番!原因几何→

2021-10-18 06:24:55来源:央视财经

统计局:下一阶段煤炭供应偏紧的状况会得到逐步改善

2021-10-18 11:32:32来源:金融界网

京沪也叫不醒躺倒的房企

2021-10-18 09:30:20来源:凤凰WEEKLY财经

断供!停产!日均倒闭400家企业!这里按下暂停键…

2021-10-18 06:24:45来源:央视财经

中国第三季度GDP同比增长4.9%

2021-10-18 10:03:04来源:金融界网

群里惊现“荐股达人”,两年非法获利2亿元!先后对70余只股票建仓

2021-10-18 09:17:45来源:中国证券报

前三季度全国居民人均可支配收入26265元,实际增长9.7%

2021-10-18 10:10:21来源:金融界网

广东:加快一批天然气发电、海上风电、核电、抽水蓄能、保底清洁煤电建设

2021-10-18 21:21:58来源:金融界网

终止重组后首份季报,沙钢股份前三季净利润近乎翻倍

2021-10-15 09:46:17来源:览富财经

帮助郑爽逃避履行纳税义务 张恒被税务部门依法处以3227万元罚款

2021-10-18 18:03:32来源:金融界网

牧原股份三季度亏超8亿 拟定增募资不超60亿补充流动资金

2021-10-18 20:06:05来源:中新经纬

浙江又一民企易主 常德国资委成浙江众成实控人

2021-10-18 19:56:16来源:财联社

终止重组后首份季报,沙钢股份前三季净利润近乎翻倍

2021-10-15 09:46:17来源:览富财经

全球锂矿争夺战愈演愈烈 紫金矿业加入“抢矿”战局

2021-10-15 09:26:53来源:览富财经

中公教育收关注函:业绩为何阶段性亏损?是否合理?

2021-10-18 17:52:00来源:中新经纬

孩子王登陆创业板:营收净利增速双降上市三天市值缩水近30亿 曾多次受行政处罚

2021-10-18 17:30:00来源:中国网财经

统计局评价未来猪肉价格走势:多重因素有利于下阶段猪肉价格稳定

2021-10-18 13:13:00来源:中国网财经

全球锂矿争夺战愈演愈烈 紫金矿业加入“抢矿”战局

2021-10-15 09:26:53来源:览富财经

中粮酒业前三季度利润同比增三倍,计划2025年营收破百亿

2021-10-18 17:32:34来源:蓝鲸财经

房地产“雷声”不断 多地住建部门紧急提示购房风险

2021-10-18 14:38:40来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股