兆易创新:MCU行业维持高活跃,下游市场带来发展新活力

1评论 2021-09-13 10:54:10

  近段时间,半导体产业陆续公布上半年业绩,从营业收入上来看,大多数半导体企业均有了一个明显的营收增长,全球半导体产业尤其是以MCU为代表的汽车芯片行业处于高活跃状态。

  从需求端来看,以MCU为代表的汽车芯片广泛应用于汽车的各个领域,随着“缺芯潮”的愈演愈烈,汽车行业受到不小的冲击,但国内汽车芯片企业诸如北京兆易创新科技股份有限公司(股票简称:兆易创新,股票代码:603986)却因扩产+国产化迎来发展的高能时刻。

  MCU行业发展空间广阔

  国内MCU行业的持续高涨离不开下游汽车行情的复苏。根据中商情报网数据显示,2020年,中国汽车产量达到2523万辆,汽车销量也由2016年2803万辆增长至2020年的2531万辆,汽车行业发展热度高涨。

  尽管受疫情影响,国内汽车行业增长速度放缓,但随着疫情得到有效控制,2021年上半年,汽车市场需求猛增,汽车行业迅速恢复发展,然因汽车芯片企业产能供应尚未跟上需求节奏,芯片产能供应紧张,供需失衡引起“缺芯潮”的产生,汽车产业发展遭到猛烈冲击。

  近段时间以来,受东南亚地区疫情再度蔓延的影响,“缺芯潮”程度加剧,这无异于对汽车行业来说是雪上加霜的打击,汽车厂商叫苦不迭,但芯片厂商却因“缺芯潮”迎来了发展的高光时期。

  在“缺芯潮”愈演愈热的背景下,芯片厂商纷纷提价以应对芯片供需失衡造成的生产成本的增加,涨价无疑是现下芯片行业不可避免的发展趋势。MCU(微控制单元)芯片作为直接关系到整个汽车安全程度的汽车芯片,主要应用于汽车的刹车、空调、仪表、安全、门锁和其他系统,是现下市场上最为紧缺的汽车芯片之一,其涨价趋势是必然的。

  除却涨价之外,芯片厂商集体扩产,涨价+扩产推动MCU行业保持高速发展态势。根据IC Insights的数据显示,2020年,全球MCU产品出货量达到361亿颗,市场规模以较快的速度增长至207亿美元,其中,中国MCU市场以领先全球的速度保持增长,经初步测算,中国MCU市场规模已超过268亿元,与上年相比增长5%,国内MCU市场发展前景广阔,国内MCU企业迎来发展的黄金时期。

  兆易创新作为国内MCU行业领先企业,在高景气的MCU市场行情下,公司的MCU产品线也迎来了高速发展时期,据了解,2021年上半年,公司实现营业收入36.41亿元,其中,公司MCU产品实现营业收入7.97 亿元,同比增长达到222.1%。

  加快布局汽车应用领域

  MCU行业属于技术密集型行业,对于MCU厂商的研发创新能力和技术实力要求很高。兆易创新为贯彻公司“MCU百货商店”的定位与内涵,公司始终保持较高的研发投入,坚持以技术创新推动公司的可持续发展。据财报显示,2021年上半年,公司研发投入为4亿元,同比增长达到75%。

  目前,兆易创新已具备28个能够量产的通用MCU系列,能够适用于工业(能源电力、工业自动化)、医疗设备安防监控、汽车仪表、娱乐影音、T-BOX、家电等多个下游应用领域,其中,公司的MCU不仅在汽车后装市场得到广泛应用,品牌影响力不断提升,而且公司还在积极拓宽公司MCU在汽车领域的应用,推动公司市场竞争力的提升。

  据悉,公司的MCU产品正在进入车规市场,且公司的第一颗车规级、面向通用车身市场的MCU产品已流片,预计2022年中左右实现量产。

  持续的技术的研发创新不仅仅使得公司拥有了一套完整的包括存储、控制、传感在内的产品及解决方案,而且还取得了一系列的知识产权积累。截止2021年上半年,兆易创新共获得770 项授权专利,其中,722项中国专利、29 项美国专利、9项欧洲国家专利。此外,公司还拥有99项商标、20项集成电路布图,30项软件著作权,以及11项非软件的版权登记。

  在高活跃的MCU市场行情下,兆易创新抓住市场热度以及国产替代机遇,积极布局下游汽车电子、工业、物联网等多个应用领域,通过技术创新推出能够满足多样化市场需求的新产品,推动公司品牌影响力和市场竞争力的进一步提升,助力公司快速发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级重磅!刚刚,房地产税改革试点来了!

2021-10-23 19:22:55来源:中国基金报

房地产税改革试点地区征税对象为居住用和非居住用等各类房地产 不包括宅基地等

2021-10-23 17:06:22来源:金融界网

房地产税改试点来了!上海房东紧急套现93套房!对黑色有何影响?周末猪价“涨翻天”!有望“破9”?

2021-10-24 08:47:00来源:期货日报

国家卫健委:昨日新增确诊病例50例 其中本土病例38例

2021-10-23 09:24:37来源:金融界网

全球头号对冲基金创始人达利欧重磅发声:中国资产很便宜!

2021-10-23 07:32:40来源:中国基金报

下周看点:PMI数据将公布 三季报进入收官阶段

2021-10-23 08:50:51来源:大众证券报

蔬菜价格涨!有市场菜价一周翻了一倍?!什么情况?何时企稳?

2021-10-23 07:33:50来源:央视财经

全球能源危机加剧通胀风险 美欧等发达经济体央行加息脚步或加速

2021-10-22 08:47:32来源:金融时报

猪价反弹!环比上涨8.1%,有望“破7突8”

2021-10-22 06:27:50来源:中国证券报

急!海南急招人才!落户、购房、子女入学都有福利

2021-10-23 07:34:10来源:央视财经

FAANG耀眼光环正退去 对冲基金的风险敞口降至两年多来最低

2021-10-24 09:21:51来源:财联社

直降300万!这个一线城市昔日学区房神盘降温!你还迷信学区房吗?

2021-10-24 09:08:25来源:中新经纬

涨!涨!涨!这种“废品”火了!一年涨价近50%

2021-10-22 08:24:15来源:央视财经

房地产税重磅!全国人大常委会授权国务院在部分地区开展改革试点

2021-10-23 18:09:25来源:中国证券报

降!降!降!养一头猪亏上千元!养殖企业9个月赔掉10年利润!猪价何时会见底?

2021-10-23 07:34:00来源:央视财经

紧缺!连锁咖啡店疯狂囤“豆”!咖啡期货价格大涨超50%!咋回事?

2021-10-22 09:13:10来源:央视财经

奥特曼中国吸金术:孩子们的社交硬通货,一年狂揽数十亿元

2021-10-21 17:38:29来源:时代周报

华为身影闪现,光伏行业或再现大爆发良机

2021-10-21 09:25:40来源:览富财经

盐湖股份:三季报业绩预喜 盐湖提锂龙头未来可期

2021-10-22 09:15:51来源:览富财经

国家卫健委:10月23日新增确诊病例43例 新增本土病例26例

2021-10-24 09:32:24来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股