充电桩微网市占率提升,勘设股份等概念股将持续利好

1评论 2021-09-10 16:41:24

  随着新能源汽车的飞速发展,新一轮基础设施建设也被提上日程,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等融合基础设施广泛受到业内外关注,而新能汽车的充电桩领域成为了行业的“必争之地”。

  康庄大道:新能源充电桩

  公安部和充电联盟相关数据显示,自2015年至2021年6月底,国内新能源汽车保有量从不足100万辆增长至600多万辆,但充电桩由于种种原因,并未达到“一车一桩”的程度,至今也不足200万台。

  计算下来,平均4-5辆新能源汽车共用一个充电桩,可见充电桩未来的发展空间还是非常大的。

  充电联盟表示,包括公共充电桩和私人充电桩在内,2015-2019年从6.6万台一路飙升到121.9万台,同时我国新能源汽车保有量和充电桩数量的比例也逐年改善,从7.41 : 1增至2019年的3.13 : 1。

  截止今年7月底,联盟内成员上报公共类充电桩95.0万台,6月同比增长65.4%,其中直流38.3万台、交流56.7万台。从2020年8月至2021年7月,平均每月增加3.2万台公共类充电桩。

  上述数据可以看出,目前我国的充电桩市场空间成倍扩大已是大势所趋。

  览富财经网调查发现,目前市场上主要以直流充电桩和交流充电桩为主,即俗称的“快充桩”和“慢充桩”。依照当前的成本测算,“慢充桩”的成本均价在0.5-2万元间,而“快充桩”直流充电桩的成本在10-15万元之间。

  值得注意的是,2015年充电桩公私数量分别是5.7万台和0.8万台,自2017年开始,随着新能源汽车的热度上升,私人充电桩开始反超公共充电桩,发展到2019年的51.6万台和70.3万台,进一步扩大了充电桩的产量市场。

  中商产业研究院预测,2025年我国公共充电桩数量将达226.2万台。同时依据中信建投的预测数据,如果到2025年新能源汽车保有量能达到3200万辆,按照每3台车2.5个充电桩的比例测算,2025年充电桩的市场将达到1062-1275万台,有5-6倍增长空间。

  如此巨大的市场容量的背景下,我国充电桩领域的迎来新时代发展机遇,同时也带动相关产业企业的发展。

  抢占市场:核心企业各显神通

  相比于抽水蓄能、压缩空气储能等现有储能技术,比亚迪以磷酸铁锂电池技术为核心的储能电站,具有明显的成本和运行寿命优势。其在南京建设的全球最大规模的公交车交流充电站——沙洲停保场充电站也早已正式通电运行。

  据合纵科技2020年5月20日公告显示,新能源汽车充电桩设备制造项目建设期为2年,项目总投资26,090.69万元。建设完成后,公司将具备7kW交流充电桩、80kW直流充电桩、160kW直流充电桩、160kW分体式直流充电桩、240kW直流充电桩和480kW直流充电桩的全系列交直流充电桩生产能力,不容小觑。

  像数月来热度居高不下的国轩高科,同时也是国内规模较大的电力新能源装备生产制造企业之一。公司表示其配股募资年产21万台新能源汽车充电设施及关键零部件项目,大功率充电桩将是主力产品。

  勘设股份是国内老牌基建企业,近几年也在积极布局。截至2020年底,公司旗下玖能行能源在贵州全省范围内共建成充电场站及站点共36个,其中公交充电场站7个,社会充电场站及站点29个,总容量约为 29330kW。

  随着我国制造业的崛起,国产替代受到市场追捧,在充电桩这块大蛋糕上,各路相关产业的公司翘楚都想分一杯羹。新的赛道究竟谁能领跑行业,值得市场拭目以待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股