融资丨「浙江孔辉」获小米注资,填补国内产业空白

1评论 2021-09-09 17:31:02

  创业邦获悉,近日,国内首家乘用车电控空气悬架系统供应商 —— 浙江孔辉汽车科技有限公司(简称“浙江孔辉”)与小米产投签订投资协议,由小米产投独家完成浙江孔辉的A1轮股权融资。

  浙江孔辉目前已获四个主流车企共16个车型的供货资格。投资机构固然看重创业公司的市场业绩,但能够获得科技巨头造车企业的认可,其背后的逻辑,还要从浙江孔辉的发展历程和一部叫岚图FREE的车说起。

  今年8月3日东风岚图对外宣布,其高端新能源SUV岚图FREE上市销售仅43天,即已获得3689台订单。对于售价30多万元的车型来讲,市场表现不同凡响。在岚图FREE诸多让人耳目一新的配置中,最受关注和追捧的,可能要算那个既能升降车身,又能给人带来明显舒适体验和安静驾舱环境的空气悬架了。

  随着汽车电动化在国内的逐步普及,发展自主高端新能源乘用车的大门已悄然打开。电控空气悬架,这个能提供舒适、安静、便捷的驾乘体验,还具备可自动升降、节能、保护电池、更安全等一众智能化功能的配置,与电动车需求格外切合,一时间成了多数自主高端车型的底盘亮点。

  普通消费者未必了解,在岚图FREE之前,全球范围从未有一款量产乘用车采用中国企业自行开发和生产的电控空气悬架系统。由于其开发和生产涉及多学科、跨领域的认知和资源,加上过往自主车型以中低端为主流而无需高端配置,电控空气悬架核心技术和供货业务一直被国外供应商把持。

  这个局面,随着岚图FREE的上市,被浙江孔辉彻底打破。

  浙江孔辉由郭孔辉院士、郭川(郭院士之子)及团队联合创办,从长春孔辉(简称)发展而来。2009年从东风猛士、一汽红旗的前瞻性电控悬架系统开发项目,开始在控制算法、系统匹配集成、部件设计验证、底盘调校、生产和检测工艺等方面的不断积累迭代,直至成长为中国首家乘用车电控悬架系统开发商和供应商。

  生产基地位于浙江省湖州市的浙江孔辉,厂房面积11000平米,已建成高度自动化的控制器车间和空簧装配车间,2021年产能达15万台套。

  至今年8月,浙江孔辉已获含东风岚图在内的四个主流车企的供货定点函,涉及6个平台共16个车型的系统或空簧供货,其中大部分车型集中在2022下半年和2023年面世,预计浙江孔辉到2023年的交付任务将骤增至50万台套。

  走进浙江孔辉公司正门,右侧墙面上“为民族汽车科技腾飞不懈努力!”的手写体标语格外抢眼,那是郭孔辉院士对全体孔辉员工的殷切寄语。

  2007年6月,已为自主技术创新、正向汽车技术开发奔走呼吁多年、72周岁的郭孔辉院士,决定要践行自己的主张 —— 开始带领学生创业。

  彼时,由于严重缺乏技术积累,大部分自主车企对引进的国外轿车底盘结构不敢轻易更改创新,简单的照搬照抄是当时自主底盘“开发”的常态,遇必须变动结构时,就要向国外公司支付高额开发费来完成。而当时国外技术公司标志性的高收费、低效率、执拗和不配合很快让国人有了个专有名词 —— 卡(qia)脖子。

  在国内汽车行业,“卡脖子”现象普遍存在于发动机、自动变速器、底盘电控系统等高端技术领域,并渗透于开发过程、工艺装备、部件和材料等多个环节。

  不服气的郭院士带着不服气的“子弟兵”团队,就这样开始了不服气的创业。不久,郭院士的次子、有着海外双硕士学位和多年企业管理经验的郭川,加盟公司来助父亲一臂之力。2007年底,长春孔辉开始为自主车企提供底盘开发技术服务,包括各种台架和道路测试、性能仿真分析和优化、底盘调校等,成为了中国第一个服务于汽车底盘动态力学性能的技术公司。

  技术合作过程中,孔辉团队对顾客的技术咨询知无不言、言无不尽,郭院士更是经常为车企技术人员义务宣讲车辆动态力学(Vehicle Dynamics)基础原理、悬架K&C特性概念和悬架设计原理,成为了中国车辆动态力学领域虔诚的“传道人”。

  两年后,孔辉公司又填补了一项国内空白,这次是在底盘测试装备领域 —— 悬架K&C特性试验台。此前,全球只有来自美国和英国、动则2000~3000万元的K&C试验台供车企选择。而K&C试验台是底盘开发中必不可少的工具,是否拥有该设备甚至直接影响了一个车企的底盘开发能力。

  经过多年潜心研究和反复测试,仅为国外设备一半价格的孔辉K&C试验台再次为自主车企解决了个大难题。至2021年,孔辉公司共交付K&C试验台19部,占国内市场的50%。

  时间到了2021年6月,孔辉突破乘用车空气悬架量产时,已经是创业历程中第三次解决“卡脖子”难题了。这一次在新能源汽车和智能汽车关键技术产业化领域,这一次注定将在国内汽车产业产生更加深远的影响。

  挑起国内的“第一份”重任等于挑起了难以言状的艰辛和磨难。从启动开发到量产交付,浙江孔辉项目团队经历了整整30个月几乎无节假日的奋战,历经手工、软模、硬模样件交付和设计验证(DV)、生产验证(PV)、量产件认可(PPAP),其中DV验证完成了敦煌高温路试、青海格尔木4700米海拔高原测试以及2.3万公里坏路耐久路试。

  2021年6月15日应该被写入中国汽车产业历史,这一天浙江孔辉为量产乘用车交付了第一批电控空气悬架系统。系统包括控制器软硬件、前后空气弹簧总成、阀泵总成、高度传感器、储气罐、管路等共计23个总成。截止发稿,浙江孔辉已为岚图交付了约2000台套空气悬架系统。

  “我们正在研发下一代更加智能的电控悬架技术,比如,可感知预判并能快速响应的电控悬架,还能够协同转向、制动系统形成底盘域控制。这可以为将来无人驾驶车内人员工作休息时的“眩晕”问题提供非常好的解决方案。如果能解决更多“卡脖子”难题,一定会给我们孔辉人带来更大的成就感!”浙江孔辉董事长兼CEO郭川向笔者介绍。五年前,郭川预判到自主车企将迎来高端化发展路线,开始策划并推动乘用车空气悬架产业化落地,最终南下创办了浙江孔辉。

  小米产业投资部高级合伙人孙昌旭认为,孔辉的创业故事很有特色,在海外企业占据优势的领域坚持了很多年,最终迎来了快速发展的机遇,殊为不易。乘用车空气悬架系统复杂度高,涉及整车动态力学底层逻辑,孔辉创业团队系横跨多学科领域的复合型人才,拥有核心竞争力,发展前景广阔。投资孔辉是小米的重要硬科技布局之一。衷心祝愿孔辉团队坚持拼搏、一往无前、一路领先。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股