海底捞桌面的隔空无线充电器是什么来头?

1评论 2021-08-23 09:00:55

  随意走进一家海底捞,都能发现桌面上有一个无线充电的指示位置。其他公共领域一般铺设的都是传统无线充电设备,充电发射端一般位于桌面或将发射端嵌入到桌面,需手机紧贴充电器才能使用,而海底捞使用的无线充电却没有底座,在桌面上仅看到了指示贴纸,这就是传说中的“隔空无线充电”,而微鹅科技正是隔空无线充电技术的供应商。

  微鹅科技全称是宁波微鹅电子科技有限公司,诞生于2015年初,是一家年轻的高新技术开发企业。其创始人余峰曾就读于美国弗吉尼亚理工、清华大学、华中科技大学等国内外知名高校,团队有海归的技术尖端人才,也有资深的管理及市场精英,致力于磁共振无线充电技术的研发、商业化应用的推广。

  无线充电市场随着智能手机的一次次改革越来越成熟,无线充电的行业发展到目前为止分为三个阶段,每个阶段都拥有不同的主流手机厂商入局。第一阶段是在2012年诺基亚Lumia 920上市之时,大众首次接触到无线充电;第二阶段是在2015年三星Galaxy X6植入无线充电技术;第三阶段是在2017年iPhone X植入无线充电技术。

  也正是因为苹果手机的加入,市场获得了较为广泛的认知,更多的用户对无线充电越来越了解。至今,充电技术已经发展上百年,100年前都是有线充电,从2015年后开始,消费类电子的无线充电普及化程度越来越高。同时随着新能源汽车的发展,未来汽车领域同样也会出现无线充电方式。

  无线充电是公认的未来充电技术的发展方向,也是近年来创业创新的潮流大势。从理论上来说,无线充电的出现将为人们使用手机提供巨大便利,并以十分简单的方式将电力从充电平台无线传输至设备端。而且随着移动产品深入普及而衍生的“续航焦虑症”,无线充电的市场机会也越发明朗。

  微鹅科技联合创始人苏恒溢表示,目前无线充电行业需要攻克的难关有两个,即充电速度和充电时的空间自由度。对于消费者来讲,这关系到了手机充电时的自由感。充电速度很容易理解,尽量在单位时间为设备充更多的电。但在空间自由度上,一般要从三维角度对无线充电技术进行考量,一是充电时的垂直距离;二是所能覆盖的水平范围。

  传统Qi磁感应技术的充电距离只有5mm,充电面积也很小,只能采取一对一的充电方式。这一标准的无线充电对手机摆放姿势有着较为严格的要求,手机只有摆放在特定部位,贴着充电面板才能够正常充电。这对商业环境的运用和推广是一个巨大的障碍。

  与传统Qi磁感应技术不同,微鹅采用的是Wi-Po磁共振技术。“手机无线充电可以在0-35mm垂直距离内实现充电,是现有无线充电技术的7倍。

  空间自由度的扩大,非常有利于无线充电生态的构建。若传统无线充电设备仅能安装在厚度低于3毫米的桌面下才可以正常使用,微鹅的充电设备就可以安装在18毫米到35毫米的桌面下、柜子内部或者墙体内。

  在公共环境构建上,微鹅的服务领域也不仅仅局限于消费电子领域,还可以为室内装修、家居设计等领域提供专业的主控芯片和解决方案。目前,微鹅产品已经在宁波、上海共100家中高端餐饮咖啡等门店推广使用,同时也是海底捞(已覆盖海底捞全球过半店铺)、大龙燚、小龙坎、呷哺呷哺等核心供应商。据透露,公司今年将扭亏为盈,实现数千万元营收。

  苏恒溢告诉创业邦,目前微鹅科技自主研发的Wi-Po磁共振无线充电技术,包括低频和高频两种技术,公司已获得无线电能传输电路、无线电能发射端和无线电能接收端、无线电能发射端、无线充电系统和电路模组等专利发明超过100多项,形成完整的知识产权保护。随着全社会尊重和保护知识产权意识明显提升,国家把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,微鹅科技会积极响应国家对于保护知识产权的要求,积极维权并已对相关专利侵权的行为提起了法律诉讼。

  公司成立至今,团队规模已达数十人,其中研发团队占据总人数的50%。创始人兼CEO余峰,本科毕业于清华大学电机系,研究生毕业于Virginia Tech, CPES电力研究中心;联合创始人兼COO苏恒溢,在互联网连续多年创业,先后在服装品牌设计团队、奢侈品电商导购团队担任COO,具有丰富的运营管理经验。

  融资层面,微鹅科技曾先后获得创业邦天使基金、协立资本及产业基金投资。苏恒溢表示,下一轮融资已经开启,资金将用于团队扩充及产品研发迭代方面。

  本文文章头图及插图来源于微鹅科技,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
淘宝崩了!李佳琦薇娅一天卖了189亿元!近5亿人次围观,跑赢4000家A股公司全年营收

2021-10-22 08:17:10来源:中国证券报

放宽优质外国投资者对上市公司战略投资条件!“十四五”利用外资发展规划出炉,支持外资参与国企混改

2021-10-22 13:23:15来源:中国证券报

国家发改委召开专题会议 研究制止煤炭企业牟取暴利政策措施

2021-10-22 12:21:00来源:金融界网

紧缺!连锁咖啡店疯狂囤“豆”!咖啡期货价格大涨超50%!咋回事?

2021-10-22 09:13:10来源:央视财经

全球能源危机加剧通胀风险 美欧等发达经济体央行加息脚步或加速

2021-10-22 08:47:32来源:金融时报

猪价反弹!环比上涨8.1%,有望“破7突8”

2021-10-22 06:27:50来源:中国证券报

北向资金大比例增仓个股名单来了!这只风电+光伏+绿电概念股在列

2021-10-17 16:54:27来源:财联社

政策呵护银行股基本面,张坤增仓平安、招商,丘栋荣新进常熟银行

2021-10-22 17:50:29来源:蓝鲸财经

舍得酒业前三季度营收36亿元同比翻倍 净利润同比增长233.1%

2021-10-22 13:42:00来源:中国网财经

逼近年内高位!10年期美债收益率升破1.70% 通胀预期指标“爆表”

2021-10-22 08:54:46来源:财联社

涨!涨!涨!这种“废品”火了!一年涨价近50%

2021-10-22 08:24:15来源:央视财经

300万帕金森患者求药无门:常用药网购价暴涨20倍,患者称“雪上加霜”

2021-10-21 21:50:11来源:时代财经

更多>> 以下为您的最近访问股