三只松鼠半年报:新电商再发力,营收线上占比提升至10%

1评论 2021-08-20 10:09:10

  今年上半年,三只松鼠(行情300783,诊股)再创佳绩。8月16日晚间,三只松鼠发布了2021年半年度业绩报告,今年上半年,三只松鼠的营业收入同比增长0.17%至52.61亿元,实现归母净利润3.52亿元,同比大增87.32%。

  报告期内,三只松鼠延续始自2020年基于“互联网去中心化”环境变化做出围绕“规模与利润”的调整。主品牌“三只松鼠”持续聚焦坚果品类,以“利润产出”作为战略调整期的导向;新品牌聚焦“小鹿蓝蓝”的培育成长,短期内以“规模份额”为导向。更加关注可持续、有用户价值的营收增长。其中,天猫、京东渠道作为第一增长曲线,聚焦利润输出,从而赋能“新电商+线下业务”的第二增长曲线和“子品牌小鹿蓝蓝”的第三增长曲线,进而实现长期的可持续发展。

三只松鼠半年报:新电商再发力,营收线上占比提升至10%

  报告期内,三只松鼠围绕品牌定位,加强全渠道毛利科学管控,减少线上单一促销,线上渠道较过去净利贡献显著,线上2C渠道运营毛利率从2020年同期30.7%提升至35.5%;同时,三只松鼠持续缩减SKU,聚焦优势单品,实现供应链运营提效降本8%;此外,通过改变物流仓配模式,提升物流效率、提高直发订单占比,物流成本优化明显。上半年归母净利润同比增长87.32%。

  新电商业务作为三只松鼠公司级战略,报告期内从商品定制、组织建设、业务规划等方面进行匹配和投入,整体增速较好。其中,拼多多渠道营收同比增长超360%;抖音、快手等直播电商营收同比增长超1000%。社区团购方面,公司已进驻美团优选、多多买菜、橙心优选等多个平台,有效覆盖27个省,超70座城市,实现营收同比增长超300%。

  2021年货节期间,抖音整体直播业务销售额达1.82亿元,自直播贡献近1亿元,稳居食品板块第一;618期间,抖音自直播占比进一步提升至60%,且自直播、达人直播均位列零食行业第一;此外,抖音直播超60%订单采用厂家直发模式,实现物流成本进一步下降。社区团购方面,公司已进驻美团优选、多多买菜、橙心优选等多个平台,有效覆盖27个省,超70座城市,实现营收同比增长超300%。报告期内,拼多多、抖音等新电商业务营收占线上总营收比例提升至近10%,线上各平台发展进一步平衡。

  随着直播渠道的增加,为满足直播需求,三只松鼠打造了独具松鼠味的直播中心,可以同时容纳16场直播同时进行,预计下半年投入使用。三只松鼠将持续贯彻“聚焦利润”核心战略,积极调整线上运营策略,加强全渠道毛利科学管控,持续优化品类结构,客单价、毛利率和净利率有较好的提升。

【来源:钥城网 (责任编辑:李瑛)

关键词阅读:松鼠 营收 电商 半年报 占比

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股