IPO尚在注册,公司先吃罚单,两名保代被拖下水,投行“申报即担责”担子重,今年已有近60名保代被处罚

1评论 2021-08-04 21:59:46

  财联社(上海,记者 卢丹)讯,近日,证监会公布两则行政监管措施决定,对广东纬德信息科技股份有限公司(以下简称“纬德信息”)及保荐机构中信证券两名保代出具警示函。

  在监管压严压实中介机构“看门人”职责背景下,保荐代表人受到处罚的情形明显增多。根据证券业协会对C类保代人员的公示信息,2021年以来有57名保代合计收到59张罚单,这一数量已经超过2020年全年水平。

  某头部券商投行业务人士表示,注册制下投行项目“申报即担责”,券商投行勤勉尽责的担子很重,为了市场更加规范,需要监管、保荐机构、会计师事务所等中介机构形成合力,共同推动市场更加高效、透明、规范。

  科创板IPO注册阶段吃罚单,保荐机构也被罚

  根据证监会发布的监管措施决定书,纬德信息在申请科创板首次公开发行股票并上市过程中,2020年度经审阅的财务报告中未计提员工年终奖,导致年度研发投入占比发生重大误差,影响科创属性判断。证监会对该公司采取出具警示函的监督管理措施。

  保荐机构中信证券的周鹏、肖少春因在保荐纬德信息过程中,未勤勉尽责履行相关职责,未发现发行人的上述问题,进而影响科创属性判断。证监会按照根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《证券发行上市保荐业务管理办法》第五条、第六十五条的规定,对两名保代出具警示函。

  有头部券商投行人士分析认为,由于违规原因是2020年度经审阅的财务报告中未计提员工年终奖,因此公司和券商投行被处罚的同时,会计师事务所也应该承担相应责任,只是对会计师事务所的处罚并不由证监会作出。

  另一位大型券商投行人士认为,准备上市的公司或者保代被处罚的原因有很多种类型,有些原因不会影响该公司上市,出具警示函也只起到警示作用,但有些违规原因可能是致命的,会影响公司的上市进程。

  根据过往被处罚的案例,涉及商业贿赂的情形较多,例如,今年5月第一创业2名保代被处罚的原因是“在提交的保荐工作报告等材料中,未及时报告、披露发行人及其董事长涉嫌行贿的行为及该事项对发行人的影响。”此外,还有中泰证券、华龙证券、海通证券、五矿证券多名保荐代表人均因此受到监管处罚。

  另外,据一位资深投行人士介绍,今年上半年对股东穿透问题的核查也很严,但未来可能会适当弱化对流水的核查和对股东穿透的核查。

  2021年已有57名保代被处罚,数量超去年全年

  保代新规后,证券业协会正在用保代分类管理的方式进一步压实中介机构责任。其中,C类保荐代表人名单是指最近三年内受过证监会行政监管措施、行业自律组织纪律处分等的保荐代表人名单。

  根据证券业协会对C类保代人员的公示信息,2021年以来有57名保代合计收到59条处罚信息,这一数量已经超过2020年全年水平。

  从公示信息来看,本次中信证券被处罚的2名保代已经“上榜”。截至8月4日,保荐代表人C类名单已经涉及172名保代,其中部分保代人员涉及2条监管处罚信息。

  据财联社记者统计,自该名单发布以来,C类保代数量排名前三的证券公司分别为中信证券(19名),海通证券(14名),华泰联合(11名)。下表为C类保代数量居前的证券公司。

  需要说明的是,部分中小券商的投行由于项目少、保代人员少,因而并未“上榜”。

  有头部券商投行人士坦言,很多时候被处罚的原因绝对不是不想尽责,而是有一些与现行规则和要求不匹配的内容,监管的尺度也是动态变化的,“看门人”肩上的担子真的很重。

  证监会主席易会满今年3月在中国发展高层论坛上表示,从核准制到注册制,保荐机构、会计师事务所等中介机构的角色发生了很大变化。以前的首要目标是提高发行人上市的“可批性”,现在应该是要保证发行人的“可投性”,这对“看门人”的要求实际上更高了。

  “要进一步强化中介把关责任,督促其提升履职尽责能力。监管部门也需要进一步加强基础制度建设,加快完善相关办法、规定。”他表示。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股