莱美药业:加速布局全面产品线,上半年净利润增长近500%

1评论 2021-08-04 12:00:02

  7月31日,重庆莱美药业股份有限公司(股票简称:莱美药业 股票代码:300006)发布2021年半年度报告,公司实现营业收入6.12亿元,同比增长2.23%;实现归属于上市公司股东净利润3,239.27万元,较去年同期增加4,049.61万元,同比增长499.74%。莱美药业表示,上半年业绩大幅上升源于公司特色专科类产品销售收入增加及处置部分子公司取得投资收益,进一步增强了公司综合盈利能力。

  医药成为朝阳产业

  随着我国居民生活水平的不断提高,以及医药卫生体制改革的推进和人口老龄化社会的到来,国民健康意识水平不断提升,国内医药市场增长强劲,医疗器械、化学制药行业迎来迅猛发展。目前医药产业发展已经具有相对成熟的模式,已成为国民经济中发展最快的行业之一。

  从我国医药行业的政策环境来看,国家对于健康产业的政策支持力度不断加大,不断出台医药产业政策与配套措施,逐步推动医药行业朝着高质量、创新方向发展,中国医药产业将迎来更大的发展机遇。

  华经产业研究院数据显示,2020年中国医药制造业营业收入达24857.3亿元,较2019年增加了973.14亿元,同比增长4.07%。据前瞻产业研究院预测,我国医药市场规模将以14%-17%速度增长,预计到2025年,行业规模将超过5.3万亿元。

  莱美药业作为一家集科研、生产、销售于一体的高新技术医药企业,主要业务为医药制造,具有丰富的产品线,主要产品涵盖特色专科类(主要包括抗肿瘤药、消化系统药、肠外营养药)、抗感染类等。公司曾多次获得“重庆市高新技术企业创新十强”荣誉称号,多种产品被评为“重庆市高新技术产品”、“重庆市重点新产品”、“重庆市名牌产品”、“重庆市知名产品”。

  在产品的销售方面,莱美药业采用“院外+院内”相结合的模式,通过在医院外加快建设OTC营销渠道,开启便民药房推广模式,加大终端市场开发力度。同时根据产品特性设立了新业务事业部和化药事业部,全面推广重点产品卡纳琳、莱美舒、新零售及抗感染类普药等项目。公司销售团队与国营、国资和上市的大型商业公司合作,销往医院及各级销售终端。

  莱美药业不断开辟市场,目前营销网络已遍布全国29个省市,已经在北京、上海、广州、成都、新疆等地建立了25个销售联络处,拥有遍布全国的优秀的客户资源和营销网络资源。

  产品结构持续优化

  莱美药业具有多款具备高壁垒的核心产品,以抗肿瘤、消化道、抗感染等优势细分领域为基础,积极引进新产品和新技术,不断丰富产品线,打造甲状腺疾病领域头部企业。

  公司重点产品纳米炭混悬注射液(卡纳琳)作为唯一获得CFDA批准的淋巴示踪剂,不仅具有良好的淋巴趋向性,达到淋巴示踪的目的,还可以将药物载入淋巴系统,进行淋巴靶向治疗,在甲状腺癌手术使用率达85%以上,可显著提高相关手术的成功率。

  目前,卡纳琳产品连续三年荣获“中国化学制药行业原研药、专利药优秀产品品牌”、“2020中国化学制药行业其他各科用药优秀产品品牌”、“制造业单项冠军产品(2019年-2021年)”等多项殊荣。

  为治疗胃食管反流病,莱美药业还研发生产品艾司奥美拉唑肠溶胶囊(莱美舒),作为全新一代质子泵抑制剂(PPI)具有快速、持久、稳定抑制胃酸及较高的Hp根除率。莱美舒是首家上市国产艾司奥美拉唑口服制剂,入选国家医保品种,连续三年获得“中国化学制药行业消化系统类优秀产品品牌”称号、2020年获“2020中国化学制药行业原研药、专利药优秀产品品牌”荣誉称号。

  此外,公司还拥有多种主要产品,包括艾司奥美拉唑钠、注射用甲泼尼龙琥珀酸钠、盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液、丙氨酰谷氨酰胺注射液、氨甲环酸氯化钠注射液、盐酸克林霉素注射液、葡萄糖注射液、氯化钠注射液、五酯胶囊、西洋参等,产品结构持续优化,产品的市场占有率和品牌影响力不断提升。

  专注创新开拓市场

  莱美药业十分注重对产品的研发创新,公司研发实力雄厚,拥有“重庆莱美药业技术中心”“莱美—四川大学联合实验室”两个研发平台以及重庆市“市级企业技术中心”和与美国上市公司美国赛金药业共同组建的“重庆市药物质量控制工程技术研究中心”,先后承担科技部火炬计划项目2项,承担重庆市政府项目12项。

  目前,莱美药业拥有一支专业的研发队伍,其中回国博士、硕士等国内外引进的专业技术人才100多人,具有丰富实践经验和科技攻关能力,保证产品的创新研发,巩固核心优势

  经过十余年发展,莱美药业在科研创新方面形成了以淋巴示踪、淋巴靶向化疗和肿瘤靶向化疗的纳米药物技术为代表的自主创新研发平台,以微米、纳米分散技术及无菌原料药制备技术为代表的科研转化技术平台,和以抗感染药和特色专科用药为代表的新药仿制平台,成功申请专利300多项,新药申报在重庆市乃至全国名列前茅。

  同时,莱美药业加大研发投入,2021年上半年研发投入3625.53万元,较上年增长了1605万元,同比增长79.47%,持续增强核心竞争力。

  此外,莱美药业与长沙爱尔眼科医院公司合作,借助莱美药业的研发生产体系,开发儿童青少年近视及干眼症等一系列眼科药品及护理产品,共同联合开发的“硫酸阿托品滴眼液”取得了《医疗机构制剂注册批件》,公司表示将逐步开拓眼科医药市场,形成丰富的眼科用药产品集群,值得市场期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
碳达峰、碳中和顶层设计文件出炉!开展低碳零碳负碳和储能新材料、新技术、新装备攻关

2021-10-25 06:16:05来源:中国证券报

超级重磅!刚刚,房地产税改革试点来了!

2021-10-23 19:22:55来源:中国基金报

重要文件发布!这些领域将迎巨大机遇

2021-10-25 08:45:45来源:央视财经

发改委1天连发4文!主产区坑口煤价最多降了360元/吨,各方力促煤炭市场回归理性

2021-10-25 06:15:50来源:中国证券报

拼不动的韩国年轻人

2021-10-25 08:50:44来源:国际金融报

深夜道歉!家乐福盒马遭遇“二选一”,矛头暗指山姆...网友却说别想直接复制爆款?

2021-10-25 08:18:45来源:北京商报

周末大事!刚刚,中央发布重磅意见:新能源大利好!北京对进京人员实施管控!券商最新研判也来了

2021-10-24 19:57:05来源:中国基金报

不到一月涨超50%!养猪亏损大减,扛价惜售再起!猪价见底了吗?

2021-10-25 08:19:45来源:期货日报

电荒!停产!全国处于大停电边缘!印度深陷能源危机,多家知名车企撤离...

2021-10-25 06:15:20来源:央视财经

房地产税改试点来了!上海房东紧急套现93套房!对黑色有何影响?周末猪价“涨翻天”!有望“破9”?

2021-10-24 08:47:00来源:期货日报

房地产税改革试点地区征税对象为居住用和非居住用等各类房地产 不包括宅基地等

2021-10-23 17:06:22来源:金融界网

美财政赤字达2.77万亿!向700人征收亿万富翁所得税?马斯克、巴菲特都在内...

2021-10-25 08:18:55来源:北京商报

李子柒IP“价值连城”,停更三月后上央视:想有个种满鲜花的院子

2021-10-23 17:10:56来源:时代财经

奥特曼中国吸金术:孩子们的社交硬通货,一年狂揽数十亿元

2021-10-21 17:38:29来源:时代周报

猪价反弹!环比上涨8.1%,有望“破7突8”

2021-10-22 06:27:50来源:中国证券报

紧缺!连锁咖啡店疯狂囤“豆”!咖啡期货价格大涨超50%!咋回事?

2021-10-22 09:13:10来源:央视财经

涨!涨!涨!这种“废品”火了!一年涨价近50%

2021-10-22 08:24:15来源:央视财经

蔬菜价格涨!有市场菜价一周翻了一倍?!什么情况?何时企稳?

2021-10-23 07:33:50来源:央视财经

华为身影闪现,光伏行业或再现大爆发良机

2021-10-21 09:25:40来源:览富财经

海底捞“毛肚缩水”背后:发制工艺还原缩水原理 将建智慧餐饮促产品标准化

2021-10-24 14:29:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股