眼科医疗器械市场超300亿,爱博医疗领跑行业发展

1评论 2021-07-30 15:25:24

  目前,我国成为世界上盲和视觉障碍患者数量最多的国家之一,年龄相关性眼病患病率逐年提高,白内障、青少年屈光不正等问题日益突出。在市场的推动下,眼科医疗器械行业已成为医疗卫生行业发展较快的领域。作为专研眼部医疗器械的爱博医疗(688050),迎来快速增长期。

  眼科医疗器械行业处于快车道

  眼睛作为心灵的窗户,是我们感知世界、汲取知识的窗口。随着经济的高速增长和互联网的快速发展,高强度的工作与快节奏的生活使我们每天都要与手机、电脑一起度过,用眼过度致使人群的眼部问题高发。

  目前我国眼科疾病的问题较为严重,眼部疾病患病人数较多。根据2019年第三届中国眼健康大会报告数据,目前在我国眼病患者中,近视和干眼症患者人数最多,共有约9.2亿人(截至2018年),占人口总数的65.95%,针对眼部问题的医疗领域应运蓬勃发展。

  据全球知名医疗市场信息数据咨询公司Evaluate统计,全球眼科医疗器械领域2016年市场规模为260亿美元,预计到2022年将达到354亿美元,年均增速5.3%;根据Frost&Sullivan测算,2013-2018年,我国眼科医疗市场从461亿元增长至1083亿元,年复合增长率达15.3%,我国眼科医疗器械市场预计2021年增长至375亿元,国内眼科医疗器械行业保持高增长景气度。

  爱博医疗作为国内首家高端屈光性人工晶状体制造商,也是国内主要的可折叠人工晶状体制造商之一,专研眼科医疗器械。公司具有核心产品人工晶状体和角膜塑形镜以及衍生的一系列配套产品,覆盖手术和视光两大领域,主要针对白内障和屈光不正这两大类致盲和造成视力障碍的主要眼科疾病。

  爱博医疗不断加强市场拓展,目前产品主要面向国内市场,境内业务占比96%。国内主要采用直销与经销相结合的销售模式,通过直销模式,公司借助学术推广及销售人员渠道开发实现产品的销售;通过经销模式,经销商与公司签署合同,再将公司产品销售给医疗机构。利用这种销售模式,为客户提供安全有效的产品和优质的售前与售后服务。

  得益于高质的产品和优质的服务,2020年度公司实现营业收入27,304.87万元,同比增长39.88%,其中“普诺明”等系列人工晶状体同比增长24.70%,“普诺瞳”角膜塑形镜同比增长479.59%。实现归属于母公司所有者的净利润9,655.83万元,同比增长44.80%。

  两大核心产品成就全产业链布局

  爱博医疗深耕眼科医疗领域,在人工晶状体与角膜塑形镜等产品上不断更新迭代,做深做细,技术与国际基本实现同步、局部领先;同时扩展研发不同类别的眼科医疗产品,优先开发市场规模大、技术和应用场景紧密相关的产品,最终形成全系列眼科医疗产品。

  此前,国际厂商在高端人工晶状体技术和市场方面具有绝对垄断优势,经过不断研发创新,爱博医疗目前拥有人工晶状体核心技术和完整的自主知识产权,自主掌握包括材料制备、光学与结构设计、工艺制造在内的核心技术,在国内完成全部研发及生产流程,打破了国际垄断局面。

  2014年7月,公司推出国内第一款可折叠非球面人工晶状体,目前已拥有20个产品型号,其中散光矫正型人工晶状体作为“创新产品”通过国家药监局注册审批,国家药监局在其官网发布“在国产人工晶状体中尚属首创,为国产器械在高端人工晶状体领域的一大进步”。

  同时,爱博医疗根据中国人眼角膜Q值,在像差矫正功能上不断优化,研发生产出更适合中国患者使用的“普诺明”等系列人工晶状体产品,具有高性价比,产品技术达到国际先进水平,目前已覆盖国内30多个省、自治区和直辖市的1,000多家医院,并且已出口至德、法、意等多个国家,累计销售超过100万片。

  2015年至今,公司产品密集入选对非洲和一带一路沿线国家“光明行”医疗援助项目,为20多个国家的患者带来光明,打破了中国白内障医疗援外项目主要使用进口人工晶状体的局面。

  此外,“普诺瞳”角膜塑形镜是公司在人工晶状体技术基础上研发的另外一项核心产品,采用创新性的基弧非球面设计,利用非球面带来的“周边离焦”效果来达到更好地延缓近视发展的目标,在验配成功率、角膜点染率、碎片率等方面表现出一定优势,目前该设计方法已经获得了中国和美国的发明专利授权,欧洲、亚洲等国家和地区的专利申请正在实质审查过程中。

  核心技术奠基长远发展大格局

  作为研发创新型公司,爱博医疗拥有“眼科生物材料与诊疗技术”北京市工程实验室,与北京同仁医院共建“国家眼科诊断与治疗设备工程技术研究中心”;拥有研发人员102人,占公司总人数的比例为24.4%,较去年增加了24人,其中包括国家特聘专家、北京市科技新星等一批科研骨干和高分子、光学、机械、临床医学、质量管理等领域的专业技术人员,能够深刻把握医疗器械前沿科技和眼科技术发展趋势,在产品研发、生产管理、营销网络建设等方面经验丰富。

  近年来,爱博医疗加大研发投入力度,财报显示,2020年度研发投入总额为3,992.02万元,同比增长39.28%,研发投入总额占营业收入比例为14.62%,研发项目不断增加。

  同时,爱博医疗牵头与上海交通大学附属第九人民医院、上海交通大学、四川大学华西医院、四川大学、浙江大学以“新型高分子眼科功能性植入材料的研发和应用”入选国家重点研发计划,合作开展眼眶硬组织再生材料的研发、眼眶软组织再生材料的研发、人工玻璃体研发、新型眼科粘弹剂和青光眼手术填充凝胶的研发。其中新型眼科粘弹剂已进入临床试验阶段,并将此经验应用于注射用交联透明质酸钠项目,拓展医美行业布局。

  爱博医疗研发的“非球面衍射型多焦人工晶状体”在2020年9月通过国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心创新医疗器械特别审查程序(创新审查受理号:CQTS2000095)。国内多焦人工晶状体产品有很大的成长空间,目前这部分产品基本完全依赖进口,爱博医疗基于多项创新技术开发的非球面衍射型多焦人工晶状体产品,已获得多项专利授权,将填补国内市场的空白。

  目前,爱博医疗的自主创新成果已申请专利100多项,先后获得由清华启迪创投基金、美国富达(Fidelity)基金、盈富泰克国家新兴产业创业投资引导基金等国内外知名机构的风险投资,曾入选“中国最具投资价值企业50强”。2020年10月,公司入选北京市(市级)和工信部(国家级)专精特新“小巨人”企业;2021年6月11日,爱博医疗入选“科创板价值50强”,值得市场持续关注。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
道指狂泻超900点!美国资本市场遭抛售浪潮席卷,油价暴跌!欧股全线大跌!发生了啥?

2021-11-27 09:18:15来源:央视财经

公开唱反调!顶级国际大行认为新毒株危害可控,没必要大调仓!

2021-11-28 17:06:25来源:中国基金报

国家反垄断局第一刀砍向原料药:维生素D2价格暴涨百倍,“严重危害民生”

2021-11-27 19:14:12来源:时代财经

恐慌蔓延!刚刚,中东股市开盘暴跌!国内一地新增19例本土确诊,紧急全员检测!吴尊友最新发声!

2021-11-28 17:05:55来源:中国基金报

重磅!央企总部正加速“离京”,这家世界500强将落户深圳!年内7家撤离,这里成接收大户

2021-11-28 07:07:10来源:中国基金报

暴跌42%,苹果都不敢卖手机了,这个国家货币今年表现最差

2021-11-25 20:33:04来源:时代周报

微信、支付宝收款码不能用于经营收款?误读!但个人收款码使用确将有变

2021-11-26 21:12:00来源:中国证券报

轮胎行业掀起涨价潮!橡胶强势所致?

2021-11-26 08:26:50来源:期货日报

上市公司独立董事规则征求意见 吸纳有关完善独董制度相关内容

2021-11-28 14:38:45来源:金融界

惊了!昔日地产大佬在北京卖包子,最低只要3.5元!旗下上市公司暴跌90%

2021-11-28 22:01:35来源:中国基金报

全网炸锅!竟然吃出虫卵?知名螺蛳粉凌晨紧急回应!网友更怒了

2021-11-28 17:06:10来源:中国基金报

卖煎饼禁用个人收款码?业内人士:别慌,稳住!

2021-11-27 00:33:42来源:时代周报

新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

2021-11-26 16:56:23来源:览富财经

安图生物:专注医学实验室领域,业绩持续快速增长

2021-11-25 09:22:28来源:览富财经

新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

2021-11-26 16:56:23来源:览富财经

重磅突发!这国紧急“封国”,新变异病毒已传三大洲!影响多大?刚刚,钟南山、张文宏最新研判!

2021-11-28 13:26:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股