华润微:加快向综合一体化公司转型,坐稳功率龙头企业

1评论 2021-07-30 15:18:01

  近日,由中国半导体行业协会主办的“第十五届中国半导体行业协会半导体分立器件年会暨2021年中国半导体器件技术创新及产业发展论坛”在大连举行。论坛上,华润微电子有限公司(股票简称:华润微,股票代码:688396)凭借自身综合实力荣获“2021年中国半导体行业功率器件十强企业”的称号。在半导体市场持续高活跃度、国家政策高度扶持、下游市场需求旺盛的良好生态环境下,华润微抓住机遇,加快向综合一体化公司转型。

  半导体市场上的后起之秀

  物联网的快速发展、智能通信技术的飞速提升、半导体主要下游制造行业产业转型升级加快,都为半导体行业的发展创造了有利的外部条件,半导体行业迎来了快速发展的时代。

  根据世界半导体贸易统计组织(WSTS)统计,2020年全球半导体市场销售额达到了4,390 亿美元,同比增长了6.5%。根据IBS数据预计,2022年半导体市场规模有望突破5,000亿美元,2024年将达到6,060亿美元。到2030年,全球集成电路产业规模预计达到1万亿美金。

  我国半导体行业虽然起步较晚,但在政策支持、市场拉动及资本推动等多种因素综合推动下,中国半导体行业也有了较快的发展。据中国半导体行业协会统计,2020年中国集成电路产业销售额达到了8,848亿元。

  近年,功率半导体主要应用领域已从传统工业和消费电子领域拓宽到新能源、智能电网、变频家电等高新技术领域,下游市场的扩展,使得功率半导体市场规模也在逐步扩大。

  根据Omdia数据,2019年全球功率半导体市场规模约为456亿美元,预计至2021年市场规模将增长至461亿美元。2019年中国的功率半导体市场规模达到173亿美元,占全球功率半导体市场份额的38%,预计到2024年市场规模有望达到190亿美元。国内功率半导体市场拥有广阔的成长空间。

  现阶段,我国功率半导体行业正面临着巨大的机遇。半导体产业重心向中国的转移以及中国半导体企业在工业控制、消费电子、智能电子等领域实现技术突破,中国功率半导体行业有望加快国产替代化进程;5G、AI、物联网、自动驾驶、VR/AR等新一轮科技逐渐成熟并走向产业化,中国功率半导体行业有望进入高速发展的黄金时期,并逐步在全球半导体市场的结构性调整中占据举足轻重的地位。

  在这样重大的机遇面前,中国功率半导体企业纷纷抓住机遇,通过提高自身核心技术水平和加快产业结构调整升级来争取占据更多的市场份额。

  华润微作为国内领先的以IDM模式即芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化经营能力为主经营的半导体企业,抓住发展机遇,以先进的技术和综合化的管理模式来提升公司市场竞争力,占据更多的市场份额。

  核心技术打造竞争优势

  在功率半导体领域,华润微的多项产品的性能、工艺都居于国内领先地位。目前,华润微拥有国内营业收入最大、产品系列最全的MOSFET产品,能够满足下游市场多元化的需求。根据Omdia数据, 2019年度以销售额计,华润微在中国MOSFET市场中排名第三,仅次于英飞凌和安森美,也是中国国内最大的MOSFET厂商。

  华润微之所以迈入世界前列,得益于公司长期高度重视人才的培养以及技术研发投入,使得公司具备领先于同行业的核心技术能力,从而占据市场竞争中的优势地位。到2020年年底,华润微已获得授权并维持有效的专利共计1,711项,其中境内专利 1,492项、境外专利219项。

  2020年年度,华润微的研发投入甚至达到了5.66亿,同比增长了17.29%。技术研发大力投入、配置先进设备、引入高端人才、充分利用产业链一体化的生产能力及技术资源,都有助于华润微提高自主创新研发能力和技术水平,从而巩固公司在行业内的领先地位,取得更好的收益。

  目前,华润微成功研发出的5A-43A系列化超结MOS器件产品、多芯片封装集成IPM模块、光电及硅麦克风传感器工艺平台从6英寸升级到8英寸等多项产品已经可以实现批量生产;低压功率SGT MOSFET产品、30V系列新一代沟槽栅MOS产品、SuperJunction多层外延技术等都取得了技术的突破以及产品性能都达到国内领先水平。

  此外,华润微的“0.153um CMOS EN高精度模拟技术平台研发与产业化”、“新一代驱动型低压大电流Trench-MOSFET”获得第十四届中国半导体创新产品和技术奖,“智能功率驱动芯片设计及制备的关键技术与应用”也获得了“江苏省科学技术一等奖”等。多样化的产品供应与核心技术能力为华润微在市场竞争中打造了竞争壁垒,从而占据更多的市场份额。

  多重竞争优势巩固发展

  功率半导体产品的研发设再到制造生产是一个综合性的技术活动,IDM模式经营能够在研发与生产各环节积累更深厚的技术经验,更利于产品群的形成与升级。

  华润微作为采用IDM经营能力的公司,公司的产品研发设计与制造工艺能够通过内部调配进行更加紧密高效的联系,提升公司的生产效率,节约生产成本。不仅如此,基于IDM 经营模式,华润微能够能更好发挥资源的内部整合优势,更快地响应客户需求,进行更高效、灵活的特色工艺定制,从而进一步提升产品更新换代速度以及提高产线配合能力,促进更有效率的从事生产经营活动。

  在功率半导体行业多年的发展,华润微多项产品领域都积累了系列化的产品线,能够为客户提供丰富的产品与系统解决方案。目前,华润微共拥有了1,100 余项分立器件产品与 500余项IC产品,拥有CRMICRO、华晶、IPS 等多个功率器件自主品牌,自主开发的SGTMOS、SJMOS、SBD、FRD、IGBT工艺平台及相应模块和系统应用方案技术水平处于国内领先。丰富的产品线能够满足下游市场不同应用场景甚至是不同客户的个性化需求。

  良好的品牌形象、严格的质量控制、先进的产品技术与服务都是客户主动选择与华润微合作的主要原因。现阶段,华润微的客户覆盖包括工业、汽车、消费电子、通信等多个终端领域,涵盖世界知名的国内外客户群,客户基数大且多元化。此外,华润微与众多客户拥有多年的合作经验,保持着较高的客户粘性,这也为华润微在市场竞争中的优势来源之一。

  新兴科技产业的发展孕育出新的市场发展机会,华润微表示会通过以市场需求为引领,丰富产品系列、优化产品结构,来抓住国产替代机遇,提升公司在细分市场占有率,维持和巩固公司在功率半导体行业中的领先地位。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股