昊海生科:加速布局全方位医疗领域,上半年净利润预增800%

1评论 2021-07-29 15:24:41

  近日,昊海生科(688366)披露半年度业绩预告,公司预计2021年半年度实现归属于母公司所有者的净利润为人民币22,000万元至25,000万元,同比增长699.21%至808.19%。业绩增长的主要原因是2021年上半年昊海生科主要产品的国内市场需求得到恢复并实现增长,同时公司持续开展各类市场和营销活动,品牌知名度和影响力扩大,产品销售大幅增长。

  行业品牌优势逐渐形成

  随着我国老龄化、城镇化进程的加快,人们对健康的刚性需求驱动医疗行业规模稳步增长,多元化的医疗需求快速释放,同时医保支付体系逐步完善,国民的健康消费观念不断升级,在此背景下,我国医药制造业正处于快速发展阶段。

  根据国家统计局数据,2020年,我国规模以上医药制造业企业实现营业收入24,857.3亿元,同比增速4.5%,在41个工业大类行业中,收入规模排第14位,增速排第8位。实现利润总额3,506.7亿元,同比增长12.8%,在41个工业大类行业中,利润规模排第7位,增速排第13位。

  与此同时,医药制造业作为国家重点鼓励和发展的行业,实行医药、医疗、医保“三医联动”医疗体制改革,加速行业深化,在医药方面进行的供给侧改革持续推动我国医药生产企业快速发展,加强产品的创新研发与产品线的全面布局。

  昊海生科是一家专注于研发、生产及销售医用生物材料的高科技生物医药企业。2015年4月30日,昊海生科赴港上市;2019年10月30日,又成功上市科创板,成为首家“H+科创板”生物医药企业。

  公司已在国内外并购40余家企业,形成了在骨科材料、眼科材料和医美等多方向的产品生产格局。其中,在医美板块,昊海生科主打具有一定技术含量的III类医疗器械产品——玻尿酸产品,与华熙生物、爱美客并称为国内“玻尿酸三巨头”。

  昊海生科采用区域市场经销商和直销队伍结合的销售模式,在渠道开拓与市场运营上相互配合,开展协同运作,形成高效、持续的销售能力。通过这种营销模式,公司已经与全国数千家的二级甲等以上医院以及全国主要大型民营医疗美容连锁医院建立了长期稳定的业务关系。

  在各细分产品领域,昊海生科均已建立了领先的品牌影响力,市场销售处于同类产品前列。财报显示,2020年度,公司实现营业收入13.32亿元,其中眼科、骨科和医美产品方面营业收入分别为5.65亿元、3.32亿元以及2.42亿元,占据一定的市场份额。

  多元产品线组合布局

  昊海生科产品覆盖领域全面,产品定位优势互补且规格齐全。

  在医疗美容领域,昊海生科具有主打精准雕饰功能的“海魅”、主打塑形功能的“海薇”以及主打组织填充功能的“姣兰”,在产品特点和功效方面形成差异化定位和互补式发展,满足日趋细分化、多元化的医美市场需求。

  此外,昊海生科还投资欧华美科,并以1.9亿美元的投前估值,投资3100万美元认购Eirion的A轮优先股,自此,公司的医美产品线进一步拓展至射频及激光医疗设备和家用仪器、A型肉毒毒素等领域。

  值得关注的是,昊海生科并不只专注于医美,眼科也是公司占比最大的业务板块,占据国内人工晶状体30%的市场份额。公司目前已形成了涵盖白内障、近视防控、眼表及眼底疾病的眼科产品线布局,眼科粘弹剂产品市场占有率连续十余年位居国内市场首位,人工晶状体产品涵盖了从大众型可折叠单焦点到高端可折叠功能型人工晶状体的全系列产品。

  在眼表治疗领域,作为市面上广泛使用的眼部药物-盐酸莫西沙星滴眼液,昊海生科已于2021年3月获得国家药监局批复的产品注册证书,该产品是第四代氟喹诺酮类药物,为细菌性结膜炎治疗的主流用药之一。

  此外,在骨科领域,昊海生科同时拥有规格齐全的玻璃酸钠注射液(药品)及医用几丁糖(关节腔内注射用医疗器械)。在防粘连与止血领域,本集团开发了透明质酸钠凝胶、医用几丁糖和医用胶原蛋白海绵等产品,拥有多品牌、多规格和多浓度的产品组合,可以有效满足不同的临床需求。

  核心优势形成竞争壁垒

  昊海生科非常重视产品的研发创新,坚持内部自主研发,同时也注重与国内知名高校、科研院所和大型三甲医院的合作研究及技术开发。

  目前,公司拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、两个国家级研发平台,以及四个省部级技术及研发转化平台和一个上海市院士专家工作站,已在中国、美国、英国、法国建立一体化的研发体系,形成国内外互动的研发布局。公司拥有一支优秀的研发队伍,研发人员共270名,占公司员工总数的比例为19.65%,其中博士学历19人、硕士学历73人。

  同时,昊海生科持续加大研发投入,着重扩充对眼科和医美创新型产品的研发,2020年度公司的研发费用由2019年度的1.16亿元上升至1.26亿元,较2019年度增加1,039.81万元,增幅为8.96%,研发费用占营业收入比重由2019年度的7.24%增长到9.49%。

  围绕产品布局,昊海生科进行针对性的研发与创新。在医美领域,公司的线性无颗粒特征的第三代玻尿酸产品“海魅”,已于2020年3月获得国家药监局批准注册,并于2020年8月正式上市销售。该产品主打“精准雕饰”功能,具有独特的无颗粒化结构,同时具有高内聚力、注射效果更持久以及安全性更高的优势。

  在白内障治疗领域,昊海生科的创新疏水模注工艺非球面人工晶状体产品于2020年9月在国内启动临床试验,并于2021年1月获得欧盟CE认证证书。在近视防控领域,公司的新型角膜塑形镜产品于2020年1月启动临床试验,第二代PRL产品房水通透型有晶体眼后房人工晶状体进入注册检验阶段。

  昊海生科的人工晶状体产业已被《“十三五”生物产业发展规划》以及《医药工业发展规划指南》共同列为产业重点发展领域,骨科和医美产品也处于高天花板的优质赛道,公司规模持续快速增长,加速成为生物医用材料领域的国内领先、国际知名生物医药企业。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股