行业观察|原奶价格创历史新高 专家:得奶源者得天下

1评论 2021-07-28 19:44:58

  财联社(郑州,记者 张晨静)讯,疫情催化乳制品消费,下游需求旺盛,作为乳制品主要原料,原奶价格水涨船高,近日已创历史新高。

  除消费端刺激影响,供应趋紧是本次原奶价格上涨主要原因。业内人士认为,近两年国内奶牛存栏偏低,原奶短缺,进入6月以来,进入奶牛产奶淡季,原奶供给进一步趋紧。同时随着低温鲜奶赛道逐渐火爆,上市乳业对于优质原奶提出更高要求,纷纷布局原奶产地,但短期原奶短缺局面难以缓解。

  原奶价格持续攀升

  28日,河南某生鲜乳供应商向财联社记者透露:“近期生鲜乳价格一直在涨,价格已创历史新高,现价在4.5元/公斤-4.6元/公斤之间。”

  对于原奶价格上升,业内人士表示并不意外,上述供应商解释道:“近两年大包粉进口量一直减少,价格也在上涨,替代优势不再明显。同时,夏季冰淇淋等乳制品需求上升,乳品厂进入需求旺季,但奶牛产奶进入淡季,产奶量偏低。”

  据悉,国内原奶供给主要来源于两个渠道,国内生鲜乳产量、大包粉进口。其中,大包粉为工业奶粉,对原奶有替代作用。

  除了季节性供需缺口,饲料价格上涨,奶牛存栏量下降也是原奶价格一路上行原因之一。光大证券分析师指出,环保政策趋严及养殖利润下滑,导致中小养殖户陆续退出,国内奶牛存栏量从2016年起连续下降。此外,奶牛养殖成本中,饲料占比60%以上,国内玉米豆粕价格自去年起呈上升趋势,饲料上涨会引发奶牛数量减少,影响奶价。

  光明乳业(600597,SH)内部人员表示:“自去年下半年起,原奶价格就开始上涨,成本上涨对公司毛利有一定影响。”

  (生鲜乳价格趋势图 数据来源wind)

  不过,原奶价格上扬对上市乳业影响不大,中国食品产业分析师、鲸平台智库专家朱丹蓬接受记者采访表示:“原奶价格上涨会对上市乳企产生一定影响,不过整体影响不大,但对中小企业来说是致命的,因为中小企业如果没有好的奶源,就没有竞争机会、发展空间以及存在价值。”

  加码奶源布局

  目前,低温奶正在成为乳制品行业新风口,鲜奶迎合消费者对健康的追求和消费升级趋势,保障奶源供给、调整产品结构成为上市乳企普遍选择。

  光明乳业上述人士表示:“我们原奶自供比例大概在30%左右,针对原奶价格上升,公司正在调整产品结构,提升产品竞争力,之前我们的鲜奶产品也有调价。”

  朱丹蓬表示:“随着低温鲜奶兴起,优质奶源刚需效果进一步提升,得奶源者得天下,这是整个后乳业时代都面临的问题,我们不难看出,从伊利、蒙牛到新希望,所有巨头都在加码原奶布局。”

  现阶段奶源基地竞争仍在持续,新乳业(002946,SZ)在投资者关系活动记录中表示,公司加强对上游可控优质奶源布局,一方面公司加强自有牧场建设,另一方面加强与大型奶源基地战略合作,自有可控奶源占奶源供给的40-50%。

  天润乳业(600419,SH)奶源自给率相对较高,去年年报显示,公司拥有16个规模化养殖牧场,整体奶源自给率达到67%。

  伊利股份(600887,SH)近期也在在互动平台回复,近两年原奶成本一直处于上涨趋势,公司并不直接参与上游的建设,除了与上游牧场保持紧密的战略合作关系外,我们也通过股权投资的方式保障奶源的供给。

  值得注意的是,原奶供应不足局面短期难以解决,在朱丹蓬看来,奶源地解决并非一蹴而就,现在对于奶源要求越来越高,奶牛也存在周期性,企业如果没有经济实力和空间可能行不通,所以自建奶源基本不现实,大多企业还是外购为主。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:PMI数据将公布 三季报进入收官阶段

2021-10-23 08:50:51来源:大众证券报

国家卫健委:昨日新增确诊病例50例 其中本土病例38例

2021-10-23 09:24:37来源:金融界网

全球头号对冲基金创始人达利欧重磅发声:中国资产很便宜!

2021-10-23 07:32:40来源:中国基金报

急!海南急招人才!落户、购房、子女入学都有福利

2021-10-23 07:34:10来源:央视财经

降!降!降!养一头猪亏上千元!养殖企业9个月赔掉10年利润!猪价何时会见底?

2021-10-23 07:34:00来源:央视财经

蔬菜价格涨!有市场菜价一周翻了一倍?!什么情况?何时企稳?

2021-10-23 07:33:50来源:央视财经

紧缺!连锁咖啡店疯狂囤“豆”!咖啡期货价格大涨超50%!咋回事?

2021-10-22 09:13:10来源:央视财经

全球能源危机加剧通胀风险 美欧等发达经济体央行加息脚步或加速

2021-10-22 08:47:32来源:金融时报

京东生鲜11.11亮王牌 方便菜引领“味蕾生态”三大升级

2021-10-23 11:24:40来源:金融界网

涨!涨!涨!这种“废品”火了!一年涨价近50%

2021-10-22 08:24:15来源:央视财经

奥特曼中国吸金术:孩子们的社交硬通货,一年狂揽数十亿元

2021-10-21 17:38:29来源:时代周报

十月猪价大涨超30%,牧原股份大股东豪掷60亿“赌定”市场好转

2021-10-21 09:37:28来源:览富财经

睿智医药:再扩创新药版图,夯实创新药服务一体化战略

2021-10-21 09:10:53来源:览富财经

全球“电荒”致锌价大涨 驰宏锌锗等全产业链企业或受益

2021-10-21 09:48:56来源:览富财经

十月猪价大涨超30%,牧原股份大股东豪掷60亿“赌定”市场好转

2021-10-21 09:37:28来源:览富财经

猪价反弹!环比上涨8.1%,有望“破7突8”

2021-10-22 06:27:50来源:中国证券报

华为身影闪现,光伏行业或再现大爆发良机

2021-10-21 09:25:40来源:览富财经

本周北向资金净买入超200亿,连续4日加仓,“宁王”获超40亿元净买入

2021-10-23 14:04:00来源:财联社

华为身影闪现,光伏行业或再现大爆发良机

2021-10-21 09:25:40来源:览富财经

全球“电荒”致锌价大涨 驰宏锌锗等全产业链企业或受益

2021-10-21 09:48:56来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股