金达威:营养健康龙头,全面开启国际征程

1评论 2021-07-27 15:08:39

  随着国民对健康的诉求不断提高,民众在医疗保健上的支出快速提升,健康保健品行业消费规模逐年扩大。金达威(002626)作为保健品龙头企业,具有营养健康全产业链的布局,赢得市场广泛关注。

  银发经济助力健康行业发展

  当今的“健康”议题受全球瞩目,全社会对健康的意识在短期内得到快速提升,同时随着居民可支配收入的持续增长及消费者教育的推进,消费者对于产品消费的需求将持续升级。在消费升级的背景下,消费者追求更健康、美味的产品,企业追求更优质的产品及更细致的服务。

  根据Euromonitor数据统计,2006年至2020年,全球消费者保健品行业年复合增长率(CAGR)为4.31%。截至2020年,全球消费者保健品行业规模已达2,732.42亿美元。其中,中国市场规模为444.42亿美元,占全球市场的16.26%,位列第二,CAGR为8.70%,约为全球增速的两倍。

  根据国家统计局数据显示,2000年我国65岁及以上人口比重达到7%,0-14岁人口比重为22.9%,老年型年龄结构初步形成,中国开始步入老龄化社会。2018年,我国65岁以上人口比重达到11.9%,0-14岁人口占比降至16.9%,人口老龄化程度持续加深。在此背景下,“银发经济”崛起,老年群体消费行为升级,对生活品质的要求逐渐提高。营养保健产品作为“银发经济”覆盖领域,发展前景可观。根据Euromonitor预计,2025年,我国消费者保健品行业规模有望达到624.01亿美元且保持超6%的行业增长水平持续向阳发展。

  金达威作为营养健康全产业链龙头企业,获得“国家企业技术中心”称号,且旗下多家子公司获得“高新技术企业”称号。公司主要从事营养保健食品原料、医药原料和营养保健食品终端产品的生产及销售业务,产品有辅酶Q10系列、维生素A系列、维生素D3系列、维生素K2系列等。

  目前,金达威采用国际先进、国内领先的具有自主知识产权的微生物发酵工艺生产辅酶Q10,已成为全球最大辅酶Q10生产厂家之一,国内最大的辅酶Q10出口企业。同时,公司旗下多个品牌单品在美国亚马逊、iHerb等电商平台、Costco、Sam’sClub等会员店销量居前,国内跨境电商渠道也取得了较大增长。

  得益于全球市场的不断开拓,公司业绩近年也不出现大幅的增长。财报显示,在2020年度金达威实现营业收入35.04亿元,同比增长9.79%;实现归属于上市公司股东的净利润9.59亿元,同比增长112.82%。

  多元产品加强品牌竞争力

  早在2014年,金达威就开始布局营养保健食品终端产品业务。近年来紧跟行业变化及市场需求,通过工艺改进、技术创新等方式,重视新品研发、产品配方升级及渠道建设。公司旗下品牌不仅拥有全品类、全覆盖的膳食补充剂产品线布局,还涵盖运动营养、女性美容健康口服、活力塑性等多种营养保健产品,现在已经拥有DRB、Zipfizz及舞昆等代表品牌。

  金达威旗下品牌DRB已成为北美膳食补充剂行业为数不多的销售额超亿美元的俱乐部成员。该品牌拥有超过300种产品,其中辅酶Q10、氨糖软骨素、高吸收100%螯合甘氨酸镁片等产品销量更是常年位于美国亚马逊、iHerb等电商平台前列。

  同时,DRB还与KeHE,UNFI等零售商合作扩大线下分销渠道,提升品牌竞争力。此外,DRB已与美国主要零售商达成合作协议,产品在沃尔玛,Kroger等线下渠道,Costco.com、Target.com等线上平台进行销售。

  据了解,Zipfizz是美国Costco、Sam’s Club等大型零售超市的热销品牌,销量位列美国Costco药品类目前五。2020年,Zipfizz加大了线上渠道拓展力度,目前旗下产品已在美国亚马逊、Costco及Sam’s Club线上平台上架销售,未来还将持续加强线上新渠道的开发。

  金达威还引进日本舞昆专利酵素原液、片剂、粉剂、胶囊、软糖等形式的口服美容健康食品,深受年轻女性消费者追捧。舞昆主要通过天猫国际、京东、拼多多等电商进行销售,并且通过O2O线下渠道进入全国30家山姆会员店铺及山姆会员APP上架销售。

  核心技术加码产业链布局

  此外,金达威积极推进新项目建设,增强产业链布局,重视技术创新与研发投入,不断推出新品,公司不断加强对产品的研发力度,提升企业创新能力。

  2020年公司研发人员为207人,占总员工数比例为10.33%;研发投入为7371万元,同比增长12%,研发投入占营业收入的比例为2.1%。金达威及全资子公司在2020年新获得15项专利证书,其中,发明专利13项,实用新型专利2项。

  近年,金达威通过外延并购构建了从单一营养原料供应商向“双主营业务”模式发展的战略发展目标。公司在2015年通过收购美国知名营养保健食品品牌DRB,正式切入膳食补充剂行业,同时还收了购Vitatech公司,主要用于经营性资产打造中游生产加工基地。2016年,公司在日本成立合资公司舞昆健康食品株式会社,进军天然健康食品行业。

  2017年,金达威通过参股LABRADA,正式进入运动营养和体重管理领域,同时又参股PROSUPPS持续加码运动营养行业。2018年,公司收购功能能量产品品牌商Zipfizz,再度加码功能营养行业,并通过参股全球知名保健品电商平台iHerb,完善下游渠道销售板块。至此,公司已完成从上游原材料供应,到中游保健品生产加工,再到下游终端产品销售的完整产业链布局。

  在保持原有原料供应优势的基础上,金达威在2020年通过收购诚信药业,扩大了公司在原料产业的布局,更好地发挥“双主营业务”模式的优势,提升了公司的综合竞争能力,金达威已建构了完整的功能健康产业链布局。

  目前,金达威坚定“两条腿走路”战略,通过技术创新和研发,增强自身的核心竞争力,夯实并壮大从上游原材料供应,到中游保健品生产加工,再到下游终端产品销售的完整产业链布局,成为全球营养健康先行者。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

电网转型升级不断推进,特高压概念持续向好

2021-09-23 09:22:20来源:览富财经

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股