东方电缆:上半年净利润预大增74% 海缆市场迎来爆发期

1评论 2021-07-22 17:14:54

  日前,东方电缆(603606)披露了2021年半年报预告,预计上半年实现净利润6.35亿元,同比增长约74%;公司三大业务板块海缆系统、陆缆系统和工程服务均快速增长,主营业务收入超过上年同期60%以上。

  2021年上半年,东方电缆紧紧抓住了“双碳”目标下海上风电领域高景气发展时机及海上风电抢装对海底电缆需求大幅增长的契机,充分发挥了公司一直以来在科技创新、质量管理、核心技术突破等方面的竞争优势,积极打造一体化系统集成总承包商,巩固了在行业的领先地位。

  坚持研发创新 位列全球海缆最具竞争力企业

  我国已将风电产业列为国家战略性新兴产业之一,在产业政策引导和市场需求驱动的双重作用下,全国风电产业实现了快速发展,已经成为可参与国际竞争并取得领先优势的产业。

  近年来,在政策鼓励下,我国的风电产业发展飞快,由此诞生了一批优秀的风电产业链领军企业,东方电缆就是我国海缆方面的龙头企业。

  据览富财经了解,2005年以前,我国海缆市场主要由包括耐克森、普睿司曼、阿尔卡等国外的海缆企业垄断。但2005年之后,以东方电缆为代表的一批国内优秀企业开始大力进军该领域,不过十几年时间,就已经成长为行业的领军者,并具备了和国际巨头一较高下的实力。

  东方电缆能成为国内海缆领域的龙头企业,依靠的是自己的核心技术。东方电缆目前是国内唯一掌握海洋脐带缆技术并可以自主生产的企业,并拥有国内最高端的海底电缆和海洋脐带缆生产基地。

  同时,东方电缆管理团队有多年专业从事电线电缆行业的经验,对行业发展方向、趋势具有敏锐的把握能力,坚持将科技创新工作放在企业发展的重要战略位置上。截至2020年末,东方电缆研发人员数量已经达到216人,而仅在2020年度,公司在研发方面的投入金额就达到了1.87亿元,连续多年持续增加研发投入。

  得益于不断的技术创新与积累,东方电缆目前已成为集研发设计、生产制造、施工敷设于一体的中国海陆缆核心供应商,在科技创新、质量管理、核心技术突破等方面处于行业领先地位,被认定为国家高新技术企业、国家创新型企业、国家技术创新示范企业,位列全球海缆最具竞争力企业10强,其产品入选国家级“制造业单项冠军产品”,并荣膺“2021宁波品牌百强”。

  海上风电迎来高景气 下半年业绩持续看好

  “碳中和”“新能源”等概念已成今年资本市场最火爆的词汇,也是未来数十年发展的主要方向。而风力发电行业作为新能源替代传统发电的重要产业,随着国家政策的不断加持,已成为了重要风口。

  目前,海上风电是风电行业发展的最重要方向。根据预测,到2050年,全球风电装机规模将达到60亿千瓦,海上风电约为10亿千瓦,海上风电在风电领域的占比将日益提高。受益于海上风电产业的快速发展,被称为海上风电“脉搏”的海缆也迎来快速发展期。

  据预测,到2023年全球海缆系统安装量将上升到304个,市场规模有数百亿元。随着海缆产品不断实现国产替代,以东方电缆为代表的国内海缆生产企业将迎来巨大市场商机,这也反映在海缆相关企业的在手订单方面。根据2021年一季报显示,东方电缆在手订单总额已达77.80亿元,其中海缆系统及海洋工程57.24亿元,占比为73.57 %,目前在手订单量已经保证了公司至少2-3年的高速增长。此外,东方电缆近期还陆续中标了近8.3亿元线缆项目,为后续发展增添了助力。

  在稳定发展国内市场的同时,东方电缆还不断向海外拓展市场。近日,由东方电缆承担的首个国外海上风电海缆总包项目(越南Binh Dai 310MW海上风电场项目)第一批海底电缆敷设工作已正式启动。该项目也是国内海缆企业在东南亚承接的首个海上风电海缆总包项目。

  该项目对东方电缆进军越南及东南亚海上风电总包市场具有着里程碑式的重要意义,将为公司今后在该区域同类项目的开展积累下非常宝贵的经验。后续东方电缆还将继续分期为该工程提供所需海缆附属设备以及敷设施工所需的相关材料,承担海缆的安装敷设以及登陆升压站等任务。

  根据相关统计数据,我国海上风电装机自2019年起开始放量,2019、2020年装机量分别为1.98GW、3.06GW。2021年海上风电国家补贴力度大,各大能源集团积极建设,预计全年装机量有望超过8GW,对应约500亿的风机销售规模。从海上风电装机周期看,下半年开始海上风电机组交付将进入高峰期,业绩释放有望加速。像东方电缆这样的龙头企业业绩将持续看好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股