新冠检测助力罗氏制药半年报达预期 仿制药仍对营收形成压力

1评论 2021-07-22 16:02:34

  财联社(上海,编辑 史正丞)讯,欧洲当地时间周四罗氏制药发布半年报,在新冠病毒检测业务的业绩提振下,公司主要指标达到市场预期。

(来源:官网)

  根据公司披露,今年上半年总共实现营收307.13亿瑞郎(其中二季度157.83亿瑞郎),按照不变汇率(CER)计算同比增长8%,按瑞郎计算增长5%。归属股东净利润为78亿瑞郎,较去年同期81亿瑞郎有所下滑。需要说明的是,由于今年上半年全球货币市场异动频频,瑞郎对大多数货币呈现升值状态,这也对于罗氏这样的全球企业财报数据呈现造成负面影响。

  从具体业务层面来看,公司占营收大头的药品营收在二季度已经与去年同期基本持平,但由于一季度拖累仍较去年同期下降15亿瑞郎水平;这一块差额则由检测业务补全,受到新冠检测产品高企需求以及常规检测业务恢复,这一板块的业务营收达到90.42亿瑞郎,同比增速达到50%。

(来源:公司财报)

  在接受采访时,罗氏CEO Severin Schwan表示,新冠检测业务的营收和预期一致在二季度见顶,下半年有可能会出现下降,但这也取决于疫情的发展,而现在巨大的不确定性依旧存在。在病毒与人类共存的背景下,持续的变异也使得疫苗、疫苗加强针、检测和治疗药物的需求持续存在。

  对于罗氏这样的研发大厂而言,生物仿制药仍然是持续对营收数据施压的利空因素。

  在美国市场,癌症药物利妥昔单抗、安维汀、曲妥珠单抗在仿制药冲击下上半年营收下降17亿瑞朗,接近腰斩,虽然新药带来的销售增量弥补了一部分缺额,但仍然不足以抹平差距。欧洲市场方面的药品销售增长制药来自于新冠鸡尾酒抗体疗法Ronapreve;同样受到仿制药和政府限价影响的日本市场则因为近期上市的新药表现良好,销售数据基本持平。

(来源:公司财报)

  国际市场药品销售整体增速为2%,其中中国市场增速3%略高于平均水平,主要受到靶向抗癌药帕妥珠单抗、Alecensa、Alectinib、阿替利珠单抗、赫赛汀销售上涨影响,也抵消了安维汀和利妥昔单抗遭遇仿制药竞争的压力。中国以外的国际市场分项地区增速约为1%。

  在业务预期方面,罗氏继续维持“中低个位数百分比“预期,不过表示会增加分红水平。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股