人造肉火爆蛋白市场,双塔食品一直向beyond meat供货

1评论 2021-07-21 14:18:37

  近日,A股人造肉概念股持续火爆,多家相关上市公司股价出现剧烈波动,市场关注的持续拉升。作为主业为豌豆蛋白的烟台双塔食品股份有限公司(股票简称:双塔食品,股票代码:002481),日前在互动平台表示,今年以来公司一直在向全球最大的人造肉公司beyond meat供货,目前双方合作关系正常。

  人造肉市场成长空间巨大

  根据联合国预测,2050年世界人口将达98亿左右,城市化率将由2018年的55%增长到68%, 城市化、人口增长导致肉制品需求总量增加,肉类替代品市场规模将迎来高速发展。2018 年全球肉类替代品市场总额约为 46.3 亿美元,2020 年预计全球肉类替代品规模将达到 52.8 亿美元,到 2023 年全球肉类替代品市场规模将超过 60 亿美元,2018-2023 年复合增长率为 6.8%,

  根据 Euromonitor 预测到2023年,中国人造肉市场规模将达到130亿美元,行业前景不容小觑。随着国内人造肉市场的需求量增长,作为生产销售人工肉原料豌豆蛋白的相关企业也迎来快速发展期。

  双塔食品2012年开始进入豌豆蛋白市场,目前,豌豆蛋白业务已成为公司第一大主营业务产品。公司下设国内营销中心和国际贸易部,分别负责国内市场和国际市场的开拓及维护,公司生产的粉丝、淀粉和纤维以国内销售为主,国外销售为辅。其中,蛋白类产品以国外销售为主,国内销售为辅,形成了内外销售相结合的全新销售模式。

  目前,公司国内的销售渠道分为流通渠道(如农贸批发市场、菜市场、便利店等)商超渠道(国际卖场、全国性连锁卖场、 区域性连锁超市)、餐饮渠道(星级连锁酒店、全国性连锁餐饮、区域性连锁餐饮)食品工业渠道、特通封闭渠道、OEM渠道、 电商&微商&新媒体渠道。

  根据2020年财报显示,食用蛋白实现营业收入 65325.15万元,同比增长22.16%;食用蛋白营业收入占公司总收入32.54%,较2019年提升了7.33%;食用蛋白毛利率59.75%, 同比上升了2.43%。目前公司豌豆蛋白产能7万吨左右,占全球豌豆蛋白市场份额的近40%。

  国内外多种销售模式结合发展

  此外,双塔食品结合八大菜系在餐饮终端的应用需求,坚持菜品驱动食客的营销理念,为不同餐饮业态客户提供客制化、定制化的产品和服务。目前,公司餐饮渠道的终端网点有76175个,其中盘古七星、喜来登、希尔顿、万达文华等星级酒店150个,九毛九、海底捞、巴比馒头、杨国福、小杨生煎等全国性连锁32996个,爱饭、胡胖子、彭厨、蓝白、艳阳天等区域性连锁42999个。

  食品工业客户渠道方面,双塔食品以馥海、獐子岛、三全、华信等客户为代表,公司结合不同食品工业客户不同产品的应用需求,为客户提供客制化食材应用解决方案。而电商&微商&新媒体渠道是公司结合用户行为转变,针对全新的消费者接触点,重点拓展的全新渠道。

  目前,双塔食品在传统电商 渠道天猫、京东、拼多多基础上,结合市场环境变化发力新媒体及直播电商,抖音、快手等直播平台已与众多网红达人建立合作,其中百万级以上网红超20人,目前在直播平台每天有10余位网红直播带货。

  双塔食品的OEM渠道客户主要以商超的自由品牌和餐饮、食品企业的定制化产品为主,例如:沃尔玛惠宜、永辉的田趣、华润的润之家、家家悦的悦记飘香、大润发的荟尚、恒顺、裕湘等客户。经过多年的发展,借助经销商广泛的市场销售渠道,建立了良好的国际销售网络,与越来越多的客户建立了长期、稳定的合作关系。比如美国杜邦,瑞士雀巢,Beyond Meat, 日本双日,欧洲PRINOVA等。

  核心研发优势形成护城河

  值得关注的是,双塔食品现已形成了“淀粉提取-粉丝生产加工-分离食用蛋白、提取食用纤维-植物蛋白肉-白蛋白-低聚糖-废水沼气提纯-粉渣发展食用菌-菌渣生产有机肥”的“1+10”循环经济产业链条,副产品附加值大幅提升,综合成本相对于同行业有明显优势。

  双塔食品的豌豆蛋白提取技术一直处于行业领先水平,公司是行业内唯一同时掌握生物发酵工艺、干法工艺、新干法工艺的公司,其中新干法工艺是公司通过不断地研发投入,自主创新出一种独有技术,可以针对不同行业,提供不同纯度、不同功能的豌豆蛋白,解决了豌豆蛋白提取的难题。根据2020年财报披露,公司研发投入5810.53万,同比增长19%,研发人员120人,同比增长11%。

  2020年,公司还与中国农业大学、中国工程院院士任发政带领的团队正式签约,成立由任发政院士牵头的豌豆营养健康研究院,在豌豆营养健康相关领域开展全面合作。其中包括:豌豆抗性淀粉研制及功能性评价、豌豆白蛋白及低 聚半乳糖功能性评价及豌豆活性肽的研制及功能评价。

  此外,双塔食品还应中国食品科学技术学会邀请,参与了《植物基肉制品》团体标准的起草;被认定山东省工程实验室;获得国家发明专利两项:获得山东省科技创新奖一等奖三个。并“利用土著乳酸菌提高豌豆淀粉分离效率的研究及产业化”技术,经专家鉴定,达到国际先进水平。

  目前,双塔食品在深化产业布局、精耕高端市场中,进入新的里程碑。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突然炸雷!东北前首富也撑不住了?惊爆“重大亏损,严重经营困难”!股价暴跌76%,蒸发300亿港元!

2021-10-17 09:17:00来源:中国基金报

下周看点:多个宏观经济数据将公布

2021-10-16 08:17:29来源:大众证券报

中等收入群体主要都有哪些人?

2021-10-17 09:15:55来源:央视财经

房地产税真的来了?官方发声:积极推进,做好试点工作

2021-10-16 07:11:30来源:国际金融报

央行重磅宣布!19家国内系统重要性银行名单出炉

2021-10-16 07:13:45来源:中国基金报

巨额股市黑嘴案告破!两年获利2亿元!群里惊现“股神”...

2021-10-17 09:16:40来源:央视财经

董秘受邀“喝茶”被打,刚刚监管处罚来了!

2021-10-17 10:28:00来源:中国证券报

太难了!银行理财子公司罕见道歉,原因曝光

2021-10-16 07:13:25来源:中国基金报

“医疗器械茅”即将解禁超2700亿元!两大千亿富豪持股迎解禁,还有这些股票解禁压力大

2021-10-17 10:27:45来源:中国证券报

股权市场回暖,三大行业成“中流砥柱”,高瓴资本赚嗨了

2021-10-17 10:28:10来源:中国证券报

这家券商连续两日跌超10%,富途回应已完成整改服从监管

2021-10-17 12:54:45来源:时代周报

天然气与工业金属联动,铜博士重返一万美元

2021-10-16 07:08:25来源:Wind资讯

收入多少才算“中等收入群体”?谁最有潜力成为中等收入者?

2021-10-17 12:52:20来源:金融时报

又双叒涨了!国际油价连续上涨6周!发生了啥?

2021-10-16 09:23:15来源:央视财经

海运价格降了!直降1万美元!企业掀起“发货潮”,民企自己买集装箱包船运货…

2021-10-16 07:09:40来源:央视财经

“双11”直播降温,主播贬值了?低价还有用吗?

2021-10-15 09:26:15来源:北京商报

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-15 08:26:50来源:期货日报

突发!本土又有新增!“恐怖数据”杀到,黄金突然崩了!最牛金属一夜狂飙超8%,监管出手,知名券商暴跌13%

2021-10-16 08:56:05来源:中国基金报

飙上热搜!被怼侮辱女性,又见网红代言翻车!900亿玻尿酸大王突发“黑天鹅”,紧急道歉!发生了什么?

2021-10-17 12:51:00来源:中国基金报

突然爆火!最高暴涨10倍!排队4小时才能买到?网友炸了:太离谱,这是在买爱马仕吗?

2021-10-17 09:18:05来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股