网约车不开空调被封号,团油助力车主解锁省钱“新姿势”

1评论 2021-06-30 10:40:46

  又到了一年四季最炎热的时期,不仅走在外面的行人挥汗如雨,坐在车里的人也感叹像“蒸桑拿”。近期,一系列关于乘客与网约车司机因空调问题发生纠纷的新闻见诸报端,引发公众热议。尽管事件中的乘客来自天南海北,但大家无一例外地都坚定捍卫自己的“空调权益”。

  “空调”问题看似是小事,却成为点燃乘客和网约车司机矛盾的导火索。有位大爷因为网约车不开空调掰坏雨刷器,还有网约车司机因空调问题惨遭投诉封号。在这段靠空调续命的日子,其实乘客和网约车司机都不容易,乘客花着不菲的车费却享受不到应有的权益,而网约车司机则因高企的运营成本更是有苦难言。

  网约车司机算了一笔账 开空调每月成本增加1000元

  对网约车司机而言,不断上涨的油价本已经增加了运营成本,空调这种“隐形成本”无疑又是一大负担。所以他们宁愿忍受闷热的环境,也不愿开空调,但这很容易招致乘客的不满。一名上海的网约车司机爆料,自己在5月11日接了一笔订单,就因为没有开空调,遭到乘客投诉差评,被平台封号3天。

图片1.jpg

  对乘客来说,满足乘坐的舒适性是最基本诉求,现在打车费用越来越高,难道司机开空调还会不赚钱?对此,上海的网约车司机李先生表示:“一般开空调要比不开空调油费高出20%~30%,比如昨天加了230元的油,要是不开空调,大概180元到190元就够了。我们也不愿意这么闷热,但为了能多赚一点,确实没办法。”他还表示,有些订单扣除抽成以及各类成本,辛苦一趟也就刚刚够个油费,要是开空调基本不会有利润。

图片2.jpg

  根据相关专业人士的测算,温度越高,湿度越大,油耗会增加。例如在20℃下开空调,油耗会增加10%~20%;在40℃开空调,油耗就会增加30%以上。也就是说,开空调与不开空调一个月的运营成本会相差1000元。

  可见,网约车司机为省油不开空调,并非乘客所想的小气吝啬。如果网约车长时间、高强度开启车内空调,对司机来说确实面临不小的成本压力。

  开车省钱有诀窍 团油给网约车主“省钱之道”

  网约车属于服务行业,乘客体验决定一切,通过不开空调来节省成本显然不是一个好办法。那么网约车司机还有哪些途径来降低运营成本呢?

  一些新兴互联网平台开始给靠网约车生活的司机群体提供降本增收的新途径。两年前,北京的张师傅做起网约车司机,每天披星戴月、风雨无阻,至今他的迈腾轿车行驶里程已超过20万公里。

  被问及是否给乘客开空调时,张师傅这么说:“肯定要开。平台有规定,乘客的合理要求都要满足,开空调也不能跟乘客要空调费,这是违反规定的。”张师傅表示,不开空调是能省下不少油费,但会造成乘客体验下降,所以油费还要想办法从其他地方节省出来。

  据张师傅介绍,他现在用的一款叫团油的APP,加油不仅有优惠,而且可选择的加油站也很多。一般每升油能省4~5毛钱,时间长了就能省不少钱。除了App,张师傅还展示了自己关注的团油微信公众号,“想省钱还是需要一些小技巧,公众号经常会有一些额外的优惠活动,这些还是要去多关注的。”

图片3.jpg

  最后,张师傅感慨:“互联网真是个好东西,不仅上网买东西便宜,现在上网加油也便宜,怪不得现在年轻人都爱网购,这下我也成为‘网购’大军中的一员了。”

【来源:钥城网 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:开空调 车司机 空调 油费 车主

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末大事!刚刚,中央发布重磅意见:新能源大利好!北京对进京人员实施管控!券商最新研判也来了

2021-10-24 19:57:05来源:中国基金报

超级重磅!刚刚,房地产税改革试点来了!

2021-10-23 19:22:55来源:中国基金报

房地产税改革试点地区征税对象为居住用和非居住用等各类房地产 不包括宅基地等

2021-10-23 17:06:22来源:金融界网

房地产税改试点来了!上海房东紧急套现93套房!对黑色有何影响?周末猪价“涨翻天”!有望“破9”?

2021-10-24 08:47:00来源:期货日报

猪价反弹!环比上涨8.1%,有望“破7突8”

2021-10-22 06:27:50来源:中国证券报

十月猪价大涨超30%,牧原股份大股东豪掷60亿“赌定”市场好转

2021-10-21 09:37:28来源:览富财经

中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》

2021-10-24 19:06:38来源:智通财经网

直降300万!这个一线城市昔日学区房神盘降温!你还迷信学区房吗?

2021-10-24 09:08:25来源:中新经纬

蔬菜价格涨!有市场菜价一周翻了一倍?!什么情况?何时企稳?

2021-10-23 07:33:50来源:央视财经

全球能源危机加剧通胀风险 美欧等发达经济体央行加息脚步或加速

2021-10-22 08:47:32来源:金融时报

涨!涨!涨!这种“废品”火了!一年涨价近50%

2021-10-22 08:24:15来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股