【财联社时评】以不变应万变

1评论 2021-06-25 08:37:20

  由于半年末的时点迫近,叠加市场预期有一定的变化,央行昨日一改近4个月以来的操作节奏,首次小幅加量实施了300亿的逆回购,释放出稳定资金面预期的意图。

  不过从整体看,由于跨季时点的资金面压力不算太大,央行这个动作只是再次向市场重申了一遍自己的政策立场,也即保持流动性合理充裕不是一句空话。事实上,《金融时报》6月20日的评论强调“没有根据的所谓流动性预测可以休矣”,也在一定程度上对市场预期提前进行了引导。整体来看,在美联储货币政策变数开始明显增多的时候,国内的政策应对还是比较稳,基本策略是“以不变应万变”。

  从各方面的消息来看,美联储会不会提前加息,这周市场的分歧明显在加大。先是支持加息的FOMC委员陆续发声,所谓的“鹰派七子”中已经有圣路易斯联储主席布拉德、达拉斯联储主席卡普兰和亚特兰大联储主席博斯蒂克先后亮明身份,向市场表达了观点。尽管美联储主席鲍威尔和纽约联储主席威廉姆斯等均向公众强调通胀压力是暂时的,政策退出不用着急,但因鲍威尔任期将于明年2月份结束(如果无法连任),一些市场人士认为,美联储提前加息的可能性也不是完全没有。

  美联储虽然按兵不动,但其他央行陆续有动作。继上周巴西央行加息之后,本周匈牙利和捷克两国央行先后加息。从公开消息看,两国央行行长均明确表示,此刻开始收紧利率的重要考虑之一,就是全球范围内的通胀压力正在日益蔓延。

  另外有意思的是,周三市场又传出消息,美国财政部长耶伦在参议院拨款委员会听证会上恳请国会在当前债务上限暂停(7月31日)措施到期之前,提高或暂停美国的债务上限,否则美国最早可能在8月发生债务违约,并引发“金融危机”。

  由于应对疫情导致政府支出快速上升,美国财政部在5月份其实已经就债务上限问题提出过“警告”,但当时通过其他方式暂时规避了。这一次如果无法回避,美联储和美国财政部其实又将面临两难:突破上限增加支出以稳定市场,后续显然会带来更大通胀压力;如果无法继续增加支出,不仅债务违约会带来市场震荡,仍处于疫情中的经济复苏能否持续也将打上问号。

  不过从市场的走势来看,尽管政策上的分歧在加大,但资金似乎更认可鲍威尔本周在众议院听证会上的表态。上周一度大幅震荡的美股和美元指数本周回归常态,周一道指还创下3月份以来最大的单日涨幅纪录,微软市值也在周二成功突破2万亿美元,继续刷出新高。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股