东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

1评论 2021-06-17 15:07:48

  近日,国内有机硅产业链多品种价格上涨,主要品种高含氢硅油、有机硅DMC、有机硅D4、二甲基硅油报价分别均大幅上涨。

  消息面上,端午假期后,国内有机硅企业个别报盘大幅上移,下游采购心态恢复正常,有机硅价格高位短期难下滑。新疆合盛石河子40万吨新增产能装置目前处于停车状态,预计半个月左右开始恢复开车,但具体时间仍有待观察。目前国内有机硅下游需求市场持续增长,美国迈图11万吨聚硅氧烷装置预计今年年底关停,国内有机硅企业市场布局占据主导地位。

  A股上市公司中,东岳硅材(300821)为我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,专业从事有机硅材料的研发、生产和销售。公司募投项目30万吨/年有机硅单体及20万吨/年有机硅下游产品深加工项目正在有序建设中,预计2021年第四季度能够达到试运行状态。或将受益于有机硅产品的涨价潮。

  我国有机硅产业规模最大企业之一

  公开资料显示,山东东岳有机硅材料股份有限公司(简称:东岳硅材)专业从事有机硅材料的研发、生产和销售。主要产品包括硅橡胶、硅油、气相白炭黑等有机硅下游深加工产品以及有机硅中间体等。公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。公司是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,规模优势显著,公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。

  东岳硅材是我国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,现已建成并运营两套有机硅单体生产装置,具备年产25万吨有机硅单体(折合聚硅氧烷约11.8万吨)的生产能力。按聚硅氧烷产能计算,公司位列有机硅行业全球前十、中国第四。同时,公司也是国内重要的有机硅下游深加工产品供应商,现拥有硅橡胶、硅油、气相白炭黑等各类下游产品120多个规格。

  东岳硅材的有机硅生产技术和工艺处于国内领先水平。公司深耕有机硅行业十余年,通过长期生产实践和技术创新,掌握了多项核心技术和关键生产工艺,并持续对新技术、新工艺进行研发和应用,以增强企业核心竞争力。公司现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一,曾先后承担国家工信部2017年“工业强基”工程、山东省科技计划项目等一系列重大科研项目。作为行业领先企业,公司还参与起草了《工业用二甲基二氯硅烷》等多项国家或行业团体标准,已取得各类授权发明专利共32项。

  东岳硅材具备从金属硅粉加工到有机硅单体、中间体以及下游硅橡胶、硅油、气相白炭黑等系列深加工产品的一体化生产能力,并对相关副产物进行综合利用,形成了较为完善的产业链配套。

  东岳硅材还建立了完善的营销网络和售后服务体系,在我国广东、山东、江苏、浙江、上海等主要市场区域共设立10个销售服务机构,并专门成立外贸部门负责拓展境外客户。公司产品在国内市场拥有广泛的市场知名度和美誉度,并远销迪拜、比利时、美国、波兰、日本、土耳其、韩国等境外市场。

  有机硅市场未来5年将达千亿规模

  硅是一种常见非金属元素,呈灰色,有金属色泽,性硬且脆,其含量约占地壳质量的26.4%,自然界中的硅一般以二氧化硅、硅酸盐等化合物形式存在,这些化合物经过化学还原之后可得工业硅。工业硅位于硅基新材料产业链的顶端,是光伏、有机硅、合金等下游产业的核心原料。

  中国工业硅规模雄踞世界首位,根据百川盈孚的数据,2020年中国已经承接了大部分的发达国家产能,工业硅总产量达到222万吨,占全球总产量的67%。世界主要工业硅生产地还包括巴西、美国、欧洲等,但其生产规模均远逊于中国。

  有机硅产品作为其中用量最大、应用领域最广的下游领域,目前终端细分产品高达7000多种,应用场景遍布建筑、电子、新能源、消费健康等数十个领域。专家预计,未来5年,有机硅下游市场将迎来多领域大爆发,至2025年相关市场将从目前的500亿上升至945亿,行业竞争也逐渐从上游生产规模的竞争转移至下游产品力的竞争。

  目前中国已是全球有机硅生产的中心,预计未来中国将会涌现多个有机硅细分龙头企业,像东岳硅材这样拥有全套硅产业链的一体化生产企业,将成为资本布局的重要标的,未来业绩前景看好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股