利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

1评论 2021-06-16 11:02:51

  近日发布的《2021中国夜间经济最新发展报告》显示,2020年,我国夜间经济规模已突破30万亿元,同比增长5.0%,预计2021年将增至36万亿元。

  发展夜间经济离不开照明,LED照明、LED显示屏是维护夜间经济生活秩序、营造夜间景色的重要元素。业内人士表示,欧洲杯、冬奥会等大型赛事的举办将刺激LED显示需求大幅反弹,同时,随着LED技术成熟后成本下降,新的下游应用市场也在逐渐打开。

  此外,国外方面,6月12日,美国德州东区联邦地区法院一审判决美国超视公司提出的中国LED企业侵犯其专利的指控无效,中国LED企业不构成专利侵权。此消息也对国内LED行业企业相关出口形成一定利好。

  A股上市公司中,利亚德(300296)为国内LED视频及信息发布显示屏领域的领军企业,近期利亚德接受了近百家机构的调研,公司表示,今年重点推出Micro LED、LED会议一体机、透明屏、自主可控显示系统等四款产品,其中透明屏预计今年增速会提升。此外,利亚德参股50%的利晶在去年年底开始进行扩产计划,目前如期扩产。

  国内LED显示屏领军企业

  公开资料显示,利亚德光电集团成立于1995年,秉承“利亚于德”的理念与分享文化,立足中国,覆盖全球。2012年3月15日在深交所上市。经25年发展,集团旗下9大生产基地及7大国际营销中心遍布全球,拥有员工总数近5000人(其中外籍700余人)。

  利亚德始终以技术研发为根,产品创新为本,专利超1500项(其中发明专利近半,国际专利约占四成)。利亚德始终以提升人类视听享受为愿景,专注视听科技及应用的万亿商用民用市场,致力于搭建文化科技融合发展平台。公司业务布局覆盖智能显示、城市光环境、文旅新业态及虚拟现实技术四大版块,曾先后为国庆50、60、70周年庆典,2008年北京奥运会,第七届世界军人运动会开闭幕式(利亚德担纲总制作单位)等重大国事活动,以及国内外众多机构、重大项目提供视效服务;也在成都、蓬莱、西安、广州、山西等处落地文化演艺及文旅项目,以科技赋能文旅产业,引领科技创新,践行文化自信。

  利亚德光电集团凭借业绩以及科技创新领域取得的成就,先后被授予国家技术创新示范企业、中国电子信息百强企业、北京信息产业十强、国家文化和科技融合示范基地十强、民营企业百强、中国光电行业“影响力企业”等多重荣誉。利亚德连续4年蝉联全球LED显示市占率第一,小间距市占率第一,户内LED市占率第一。

  近年来,借助行业迅速发展的“东风”,利亚德业绩取得了飞速发展,最新的2021年一季度报告显示,报告期内,公司实现营业收入149011.33万元,较上年同期增长22.57%,报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润为10383.41万元,较上年同期增长601.65%。

  “夜经济”带动对照明LED旺盛需求

  《2021中国夜间经济最新发展报告》数据显示,预计2021年中国夜间经济发展规模将增至36万亿元。其中,北京、上海、广州等城市大力推进夜间经济的发展,通过夜间消费提质升级挖掘消费潜能,成为发展夜间经济的标杆城市。

  数据显示,2016年以来,我国夜间经济规模快速增长。截至2020年底,中国夜间经济规模突破30万亿元,较去年同期增长了5.0%,预计2022年将突破40万亿元。分析师认为,为了刺激消费,中国各地政府对夜间经济的扶持力度加大,同时,夜间消费场所的服务市场增加以及人们夜间消费需求的攀升,中国的夜间经济的发展规模将持续增长。

  “夜间经济”作为现代都市重要的经济业态,正成为各地激发消费潜力的重要战场之一。尤其是疫情后期,为进一步拉动消费,各地纷纷出台激励政策鼓励夜间经济,如,北京出台“夜京城13条”,而在此前,上海、天津、重庆、青岛、杭州、石家庄、南京、西安、成都、南昌、宁波等地相继出台相关政策措施,点亮“夜间模式”。

  当前政策红利的持续释放,促使夜间经济井喷式发展,而灯光环境的营造作为夜间经济发展最重要的产业基础,同样迎来了爆发式增长。有数据显示,当前中国已成全球最大的景观照明市场,预计到2020年国内景观亮化市场规模将达到近1000亿元。这也是疫情之下LED产业复苏的绝佳机会。

  事实上,随着中国经济各方面发展和国民需求转型升级的推动,以及技术进步等,当前户外景观照明已经开始舞台灯光化,以LED应用为主的景观照明越来越多元化,产品也越来越丰富,跨界延伸越来越广。

  去年国务院办公厅及北京、上海、西安等城市发布了一系列关于推动夜经济的政策。本质上也是希望促进消费,带动就业,这使得行业发展越来越迅速。在此前提下,像利亚德这样的行业龙头势必会迎来更加快速的发展,业绩值得期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月CPI重回“2时代”,PPI同比涨幅回落,释放什么信号?

2021-12-09 13:06:30来源:中国证券报

500亿独角兽出事?曝大规模欠薪!更有A股原实控人被悬赏百万,国产新冠特效药获批,印度国防参谋长坠机身亡

2021-12-09 06:35:20来源:中国基金报

马斯克加入“催生”大军:如果不生更多孩子 社会文明将会崩溃

2021-12-09 11:37:07来源:财联社

为冲业绩能多拼?中信证券一“90后”员工替客户考研

2021-12-09 12:54:10来源:V观财报

重大转机?美要回归伊核谈判!国产新冠“特效药”获批,疫苗巨头宣布利好,南非新增确诊创新高!

2021-12-09 08:23:35来源:期货日报

2021年11月份居民消费价格同比上涨2.3% 环比上涨0.4%

2021-12-09 09:38:10来源:金融界

国家统计局:2021年11月份CPI继续上涨 PPI涨幅回落

2021-12-09 09:43:30来源:金融界

市值半年蒸发6000亿港元,恒大汽车多途径“揾钱”推量产,电池工厂明年投产

2021-12-08 14:28:19来源:时代财经

锂巨头喊话电动车行业:若不想影响电池生产 请加强合作

2021-12-02 15:31:56来源:财联社

易纲:恒大风险问题是市场事件 债权人、股东权益将按法定受偿顺序得到尊重

2021-12-09 14:30:39来源:金融界

供货大众标准电芯?国轩高科50GWh动力电池项目开工

2021-12-09 10:02:28来源:览富财经

2021年11月份工业生产者出厂价格同比上涨12.9% 环比持平

2021-12-09 09:40:08来源:金融界

毕马威:明年香港仍是全球首选上市地之一 总募资额4000-4500亿港元

2021-12-09 14:09:04来源:财联社

小摩:奥密克戎或加速新冠大流行结束 投资者应趁市场大跌抄底

2021-12-02 15:58:39来源:财联社

这个国家,货币贬值近“腰斩”!外国游客疯狂涌入购物,从面包到衣服都不放过

2021-12-09 12:26:45来源:央视财经

天域生态大股东拟将基金股份出让予“神秘女”万益红 后者身份不明引市场猜疑

2021-12-09 10:52:59来源:财联社

上海机场:百亿资产大腾挪之后,或将重现“机场茅”风采

2021-12-09 09:50:19来源:览富财经

国家统计局:11月份CPI同比上涨2.3%,环比上涨0.4%

2021-12-09 09:54:40来源:北京商报

国家统计局:11月份PPI同比上涨12.9% 环比持平

2021-12-09 09:55:27来源:北京商报

国家统计局:11月煤炭开采和洗选业、煤炭加工价格由涨转降

2021-12-09 09:58:40来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股