纽约联储:消费者通胀预期升至8年新高 房产食品汽油都要涨

1评论 2021-06-15 08:15:14

  财联社(上海,编辑 周玲)讯,美东时间周一(14日),美国纽约联储公布的5月消费者预期调查 (SCE)报告显示,美国消费者对通胀、房价、收入和劳动力市场的预期在5月份均有所上升。值得注意的是,消费者对明年的通胀预期升至4.0%,创2013年有记录来新高。投资者担忧美联储将缩减资产购买规模提上日程,甚至放出提前加息信号。

  通胀预期上升

  5月报告显示,对未来一年的通胀预期中值较上月回升0.6个百分点至4%,已连续七个月上涨,并创下2013年有该调查以来的新高。

  另外,对未来三年的通胀预期中值从4月的3.1%上升到3.6%,创有数据以来的第二高水平,仅次于2013年8月份数据。

  报告称,通胀中位数的不确定性(即对未来通胀结果的不确定性)——在中短期内急剧上升,这两项指标均远高于疫情爆发前观察到的水平。

  具体而言,对未来一年的房价变动预期中值上升了0.7个百分点,达到6.2%,大大高于2020年2.3%的平均水平,已连续第三个月创下新高。

  另外,在问卷调查的各个类别中,消费者对未来一年的通胀预期都在加速上升。食品和房租价格的一年预期变动中值分别上涨了2.2和0.3个百分点,达到8.0%和9.7%的新系列新高;对未来一年汽油价格和医疗费用的预期变化中值分别反弹0.6和0.3个百分点,达到9.8%和9.4%;最后,大学教育成本的一年预期变化中值增加了0.2个百分点,达到6.1%。

  事实上,通胀类数据都在互相验证。根据劳工部 6 月 10 日公布的数据,截至 5 月的一年中,消费者价格上涨了 5%,这是自 2008 年以来的最大年度涨幅。

  关注本周美联储货币会议

  当地时间周一晚些时候,摩根士丹利(Morgan Stanley)首席执行官詹姆斯?戈尔曼(James Gorman)在接受媒体采访时表示,他认为高通胀可能会持续下去,美联储可能被迫比预期更早加息。

  “问题是美联储会在什么时候采取行动?”戈尔曼说。“它必须在某个时刻行动,我认为偏差更有可能早于当前点所显示的时间,而不是比预期更晚″

  投资者担忧美联储将缩减资产购买规模提上日程,甚至放出提前加息信号。本周,市场将关注点聚焦在美联储6月利率决议上。分析人士说,本周公布的新点阵图可能显示,更多的官员预计美联储将在2022年或2023年加息。

  MacroPolicy Perspectives LLC 在6月对127名市场参与者进行调查显示,68%的受访者预计2023年至少会加息一次。

  货币决策者认为通胀预期是决定实际通胀的关键因素。通货膨胀鹰派可能会指出,更高的预期通胀率有可能嵌入价格制定中。而鸽派可能认为,中期预期与短期预期相比增幅较小,这支持了他们的观点,即目前的价格上涨与大流行消退后经济重新开放有关,并且是暂时的。

  10年期盈亏平衡通胀率——衡量10年期名义国债和10年期国债通胀保值债券收益率之间的差异——周一接近2.35%,低于5月中旬的2.56%的高点。

  而在华尔街,大型银行已开始为加息提前囤积现金。

  摩根大通首席执行官杰米?戴蒙周一在一次会议上表示,小摩一直在“有效地囤积”现金,而非将其用于购买美国国债或其他投资,因为更高的通胀可能会迫使美联储提高利率。他表示,这家美国资产规模最大的银行已将自身定位于受益于利率上升,这将使其能够购买更高收益的资产。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
放宽优质外国投资者对上市公司战略投资条件!“十四五”利用外资发展规划出炉,支持外资参与国企混改

2021-10-22 13:23:15来源:中国证券报

淘宝崩了!李佳琦薇娅一天卖了189亿元!近5亿人次围观,跑赢4000家A股公司全年营收

2021-10-22 08:17:10来源:中国证券报

逼近年内高位!10年期美债收益率升破1.70% 通胀预期指标“爆表”

2021-10-22 08:54:46来源:财联社

全球能源危机加剧通胀风险 美欧等发达经济体央行加息脚步或加速

2021-10-22 08:47:32来源:金融时报

猪价反弹!环比上涨8.1%,有望“破7突8”

2021-10-22 06:27:50来源:中国证券报

紧缺!连锁咖啡店疯狂囤“豆”!咖啡期货价格大涨超50%!咋回事?

2021-10-22 09:13:10来源:央视财经

国家发改委召开专题会议 研究制止煤炭企业牟取暴利政策措施

2021-10-22 12:21:00来源:金融界网

涨!涨!涨!这种“废品”火了!一年涨价近50%

2021-10-22 08:24:15来源:央视财经

300万帕金森患者求药无门:常用药网购价暴涨20倍,患者称“雪上加霜”

2021-10-21 21:50:11来源:时代财经

北向资金大比例增仓个股名单来了!这只风电+光伏+绿电概念股在列

2021-10-17 16:54:27来源:财联社

茅台业绩来袭:重回增长态势 北上资金三季度大幅减仓

2021-10-22 20:55:06来源:财联社

贵州茅台“新帅”上任首份成绩单:业绩环比改善 “铁腕”控价效果显著

2021-10-22 20:58:08来源:财联社

突发!锂电池大消息,苹果这次“哑火”!A股万亿巨头宁德、比亚迪直接不干了?网友:硬气!

2021-10-22 20:43:20来源:中国基金报

政策呵护银行股基本面,张坤增仓平安、招商,丘栋荣新进常熟银行

2021-10-22 17:50:29来源:蓝鲸财经

舍得酒业前三季度营收36亿元同比翻倍 净利润同比增长233.1%

2021-10-22 13:42:00来源:中国网财经

奥特曼中国吸金术:孩子们的社交硬通货,一年狂揽数十亿元

2021-10-21 17:38:29来源:时代周报

更多>> 以下为您的最近访问股