厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

1评论 2021-06-09 17:37:27

  氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的二次能源,近期再度成为市场火热的话题。近日,第六届国际氢能与燃料电池汽车大会在上海召开。大会邀请了海内外专家学者、企业代表等齐聚一堂,聚焦氢能及燃料电池技术的最新研发及应用进展、氢能安全标准和氢能产业链发展等议题,探讨了在碳中和、“十四五规划”、示范城市政策等背景下,氢能产业发展的路径、前景和痛点。

  此前,财政部等五部门下发通知,拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群。业内人士预计,示范城市项目落地步伐有望加快,上海作为拟示范应用城市群,氢能产业有望迎来快速发展。

  A股上市公司中,厚普股份(300471)为国内天然气加气站设备的主要供应商之一,主要业务领域包括氢气加注设备等,其拟大规模投资氢能产业,未来业绩发展值得期待。

  拟150亿元巨资投入氢能产业

  厚普股份成立于2005年1月7日,于2015年6月11日在深圳证券交易创业板上市,是清洁能源整体解决方案服务商,主营业务为开发、销售压缩天然气加气站设备及液化天然气加气站成套设备等。公司主要产品有氢能产品、船用产品、车用产品、能源数据中心、工程设计、工程建设;产品目前已覆盖全国31个省级区域,同时遍布欧洲、非洲、东南亚、中亚、美洲等地区15个国家。

  厚普股份是国家认定的高新技术企业,拥有授权专利383项,软件著作权104项,防爆合格证56项,CE认证117项。公司先后参与了20项国家标准、规范及6项地方标准的起草和编制,为行业的规范、良性发展做出积极的贡献。

  经过持续不断的战略升级及产业拓展,厚普股份目前逐步形成了五大业务板块:清洁能源应用的高端装备集成;基于互联网+、云计算大数据分析的运营和监管平台;基于CRM、PLM系统的站点运维服务;能源化工工程咨询、勘察、设计、施工、安装、工程管理;清洁能源装备核心部件研发制造。

  之前国内资本市场对于氢能源还停留在普及认知阶段,厚普股份也较少得到资本市场重视。随着氢能源的应用有所进展,尤其是“碳中和”政策提出之后,氢能源成为“碳中和”框架下重要的炒作热点。厚普股份也重新迎来了发展机会。

  4月20日,厚普股份公告,与成都市新都区政府签订投资协议,拟投资150亿元建设氢能项目,其中建设氢能装备产业园计划投资约100亿元,建设厚普国际氢能CBD园区,计划投资约50亿元。

  厚普股份公布的一季报显示,公司2021年一季度实现营业总收入1.5亿,同比增长397.5%;实现归母净利润388.3万,上年同期为-3318.5万元,同比扭亏为盈。

  “碳中和”带动对氢能旺盛需求

  氢能是未来几十年最有发展潜力的一种清洁能源,特别是在“碳中和”背景下,我国将力争在2030年实现“碳达峰”,2060年实现“碳中和”,这进一步推动了国内氢能产业的发展热潮。

  专家表示,在“碳中和”战略目标框架下,国家对能源结构的调整将势在必行。而氢能作为100%清洁能源,首先零碳排放;其次是可实现能源互补,可作为电、热、气转换的媒介,是在可预见的未来实现跨能源网络协同优化的有效途径;三是应用场景广泛,可应用于交通、工业、民生、发电等众多领域;四是储能优势明显,具有储能密度高、周期长、环保无污染、电能质量高等特点。

  基于这些优势,氢能有望成为下一个“主体能源”。根据中国氢能联盟发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,氢能未来将成为我国能源体系的重要组成部分。

  中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢能需求量将达到3500万吨,在终端能源消费中占比5%。预计到2050年,氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元,全国加氢站达到1万座以上,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到每年520万辆。日前,中石化也宣布,要在全国建成1000座加氢站。业内人士认为,更多的参与者入局,大型国企高度重视并加快投入,氢能产业的推广速度可能比原来的行业预测要更快一些。相关产业链企业有望迎来加速发展。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
能耗双控从严执行 商品保供稳价同步加码

2021-09-25 00:00:00来源:中国证券报

昔日私募冠军被抓!证监会重拳打击伪市值管理,叶飞涉嫌操纵市场已落网

2021-09-24 21:35:41来源:时代周报

“货架空空”?!美国银行警告:或将进入“最糟糕阶段”!消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了

2021-09-25 09:43:05来源:央视财经

国资委:组建中国电气装备集团有限公司

2021-09-25 09:46:15来源:金融界网

还有5天,海航将面临最后大考

2021-09-25 09:42:45来源:中新经纬

全球金融中心最新排名来了!中国香港和新加坡位居第三、第四名!还有这些变化

2021-09-25 08:28:05来源:国际金融报

开历史倒车?天然气紧缺下 欧洲电力供应商开始抢购煤炭

2021-09-25 10:16:58来源:财联社

海航董事长陈峰、CEO谭向东被抓,顾刚连夜发全员信:出了隧道就会被阳光洒遍全身

2021-09-25 08:28:25来源:国际金融报

下周看点:9月PMI数据公布,中国航展将举办,一批新规10月起实施

2021-09-25 07:44:56来源:大众证券报

明年将不再使用皮草!这个奢侈品品牌宣布了

2021-09-25 09:43:20来源:央视财经

华泰固收:能耗双控与限电叠加推动涨价 供给约束对经济和市场有何影响?

2021-09-25 08:02:33来源:金融界网

最新!中国企业500强榜单揭晓!三个入围门槛均有明显提高

2021-09-25 10:44:10来源:经济日报

损失超万亿元!全球汽车或减产近800万辆!发生了什么?

2021-09-24 09:13:40来源:央视财经

棕榈油价格高企不下 分析师称形势将从明年3月开始扭转

2021-09-25 21:41:47来源:财联社

朝阳市场监管通报餐饮企业问题处置:鲜芋仙、大鸭梨等因食安问题被罚

2021-09-25 14:34:00来源:中国网财经

途牛《2021国庆旅游消费趋势报告》:超六成用户选择长线游 海岛、赏秋、乐园成热词

2021-09-25 01:46:55来源:金融界网

恒大汽车:集团为部分项目争取复工未获得重大进展

2021-09-24 23:16:00来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股