燕京啤酒:品牌产品双轮驱动,年轻化、高端化战略转型加速

1评论 2021-04-08 16:41:09 今天的盘面很诡异!

  近日,京东超市发布的《2021酒类线上消费白皮书》认为,2020年国内线上消费黄啤份额更高,黑啤、原浆增长较快,“深度品酒”成为潮流。近年来,国内啤酒行业高端化趋势日益明显,同时消费升级促使用户群体由“饮酒”转向“品酒”,从而对啤酒产品提出更高的品质要求。

  有机构在研报中指出,目前国内啤酒高端化进程加速,产品格局明显改变,随着啤酒行业产品矩阵变化,高端啤酒品牌或将持续受益。

  燕京啤酒(000729)作为国内啤酒行业的头部品牌,近年来在品牌发展过程中,不断提升品牌的年轻化、高端化属性,如试水燕京社区酒號、推出“燕京八景”精酿系列啤酒,在产品、品牌、营销上不断联动创新,取得了显著成绩。

  推陈出新 向年轻化、高端化转型

  燕京啤酒成立于1980年,总部位于北京,目前已成为中国最大啤酒企业集团之一。2009年啤酒产销量467万千升,进入世界啤酒产销量前八名。

  燕京啤酒近年来不断开发高品质、差异化产品引领啤酒消费新潮流,先后推出一系列产品创新举措:2020年5月9日,燕京啤酒官微宣布王一博成为品牌代言人。针对当代年轻人注重健康饮酒,理性饮酒,悦己微醺的酒文化,推出了小度啤酒“燕京U8”,以“小度酒、大滋味,好喝不上头”为口号,迅速打入年轻市场,引爆了新一轮的啤酒热潮。

  随着这两年在国内掀起“国潮风”,以及年轻消费者对精酿啤酒认知的加强,燕京啤酒推出了“燕京八景”精酿啤酒系列。系列结合了燕京文化与北京地域特点,选取了成于乾隆年间的“燕京八景”作为主题,并为八款啤酒命名。除了本次获奖的树莓小麦,“燕京八景”精酿系列的其他七款精酿啤酒也都各具特色,并在中国国际啤酒挑战赛(CBC)、世界啤酒大赛(WBA)、亚洲啤酒锦标赛(ABC)等赛事中表现突出。

  2020年10月31日,“燕京八景”精酿啤酒中的“金台夕照”树莓小麦荣获2020年中国国际啤酒挑战赛(CBC)最高奖项四星天禄奖,在1309款参赛作品中脱颖而出,摘下了此次比赛的头筹。

  此外,燕京啤酒近年来还在试水社区酒號,小酒屋飘香大京城。作为城市文化的时尚地标,燕京啤酒社区酒號融合城市特色和啤酒文化,以酒为媒,新鲜到家。

  2021年1月17日上午8时,京呼高铁开通运营满一周年之际,一列承载“冰雪奇缘”的高铁列车从北京北站呼啸而发,正式开启了燕京啤酒高铁冬奥专列的燃情之旅。

  继冠名足协杯,牵手冬奥会之后, 燕京啤酒还在尝试跨界出圈,逐渐向品牌年轻化、高端化转型,激发企业活力,吸引更多消费群体。

  精酿啤酒成为各大啤酒企业发力点

  食品酒水一直是国民消费的刚需,拥有远超其它行业的海量用户规模和市场。即便2020年特殊时期,食品酒水行业依然保持着增长趋势,收割市场拐点红利。

  业内人士预计,今年一季度酒企业绩增速会达到30%以上,2021将是酒企业绩大年。近期的食品饮料也恢复了以往的红火现象。根据国家统计局数据,今年1~2月,餐饮收入7085亿元,同比大增68.9%;粮油、食品类商品零售额则为2828亿元,同比增长10.9%;饮料类商品零售额为439亿元,同比增长36.9%。

  食品酒水行业是最容易跑出黑马的赛道。过去一年浮现的许多新需求、新变化,让触觉敏锐的品牌企业抢先更换赛道竞争,差异化则是重要的契机。2021年的春季糖酒会上也出现了不少中小新生企业的身影,其中包括网红李子柒旗下品牌食品螺蛳粉、牛肉酱、蛋黄酥等特色产品。

  回望2020年,新冠疫情改变了人们日常生活轨迹,中国食品酒水行业也是如此。特殊时期下的消费者,解锁了新的消费模式和饮食场景。2021年,人们对健康快捷的生活方式、个性化、在家饮食等需求不断上升,这为各大食品和酒水品牌提供了新的消费机会,开发出颠覆性的新产品,也加速品牌更迭。其中,精酿啤酒成为各大啤酒企业的发力点。

  数据显示,2020年京东超市11.11期间,11日当天精酿啤酒成交额同比增长20倍;以啤酒品牌的销量排序来看,百威雄踞第一,青岛和哈尔滨啤酒分别位列第二和第三。

  当下,各大啤酒品牌正通过对人群需求的精准把控,洞察热衷于深度品鉴精酿啤酒的消费需求,开拓多口味、高端型等品类细分市场,不断变革出新。据三方数据显示,70后看重品质也在乎价格是否实惠经济,80后更精研于口感,85后具有由内而外的品质需求,90后看重口味与朋友口碑,95后受独特性颜值驱动较大。

  有业内人士表示,三五年之前啤酒行业的销售纯利润在3%-5%,但从2020年的数据来看,整个行业净利润率已经达到10%,实现翻番。未来五年,预计整个行业盈利能力还会持续提高甚至实现翻番,不止一个啤酒巨头将实现年利润额超50亿。像燕京啤酒这样的行业头部企业将充分受益。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!欧美股市跳水,日股也"崩了":疫情急剧扩散,又要有大事?

2021-04-21 08:10:55来源:中国基金报

易纲重磅发声:央行将更好地动员资金支持低碳转型

2021-04-20 20:01:03来源:中国证券报

电厂发电太猛?港口煤价突破800一吨,动力煤期价刷新历史!交易所紧急提示风险……

2021-04-20 20:56:00来源:e公司官微

大宗商品还能涨多久?对制造业影响多大?如何解决汽车芯片短缺…来看工信部最新回应

2021-04-21 07:29:00来源:券商中国

央行副行长李波:中国大量储蓄集中在银行和房地产不够健康,应该把一部分吸引到养老金账户

2021-04-20 21:32:07来源:金融界网

工信部:严禁钢铁、水泥、平板玻璃新增产能 严管严控电解铝新增产能

2021-04-20 18:35:52来源:金融界网

茶叶“炒上天”:一个茶饼可买宝马,一提茶饼可以在广州买一套房?

2021-04-21 08:23:33来源:新华社

上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

2021-04-20 07:38:26来源:每日经济新闻

央行行长易纲在博鳌重磅发声 三大信号背后有哪些深意?

2021-04-20 22:13:08来源:财联社

太平乱世?这个国家总统战死前线!俄罗斯12万大军压境,乌克兰紧急求援!中东也不平静,油价要飙?

2021-04-21 08:35:40来源:券商中国

真要干掉电脑?M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac

2021-04-21 07:50:00来源:e公司官微

塑料瓶、铝罐都在涨 “快乐肥宅水”也扛不住了!可口可乐宣布提价 网友:我不快乐了……

2021-04-20 22:07:13来源:每日经济新闻

风波不止!辛巴又被旗下主播“讨薪”:还我2650万

2021-04-21 07:55:45来源:每日经济新闻

法院首发10大反垄断案例,涉百度、网易、腾讯!反不正当竞争专项整治将展开

2021-04-21 08:42:24来源:券商中国

重磅!时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 08:36:10来源:券商中国

细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

2021-04-20 07:55:40来源:央视财经

科兴生物董事长尹卫东:新冠疫情后国际组织应反思如何改善已有制度去更适合疫苗的公平分配

2021-04-20 20:36:39来源:金融界网

科兴生物董事长尹卫东:科兴总共向全球提供了2.6亿剂次的新冠疫苗,今年有能力生产20亿剂疫苗

2021-04-20 20:21:30来源:金融界网

最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

2021-04-20 08:20:00来源:证券时报

方星海:吸引更多外资进入A股市场

2021-04-20 08:15:40来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股