行业观察|行业集中度提升红利期 铅酸电池公司一季度业绩喜人

1评论 2021-04-08 16:00:24 今天的盘面很诡异!

  财联社(武汉,记者 郑玮)讯,随着蓄电池行业进入集中度提升红利期,行业竞争激烈度开始下降,寡头垄断格局初现。财联社记者了解到,近期主打铅酸电池的上市公司都亮出漂亮成绩单,在铅酸蓄电池和锂离子电池双线布局下,部分企业净利润涨幅可达三倍。

  “一季度,公司汽车用电池销量保持去年4月以来的良好增长态势,单季度销量和主营业务收入创历史新高。”起动电池龙头骆驼股份(601311.SH)相关负责人表示。

  根据中国工业和信息化部数据,2020年1月至12月,全国电池制造业主要产品中,锂离子电池产量约188.5亿只,同比增长14.4%;铅酸蓄电池产量约22735.6万千伏安时,同比增长16.1%。在全球市场范围内,铅蓄电池与锂离子电池同时在二次电池中占据著主导地位,预计整体市场需求量将持续增长。

  铅酸电池业绩普涨

  4月8日,骆驼股份公布一季报预告,预告显示,受益铅酸电池循环产业链形成,公司实现净利润2.58亿元-2.88亿元,同比增长295.32%-341.29%。

  骆驼股份同步发布去年年报预告,去年公司铅酸蓄电池销量2810.3万KVAH,同比增长14.34%,创历史新高。公司去年归属于上市公司股东的扣非后净利润6.16亿元,同比增长30.14%。

  天能股份(688819.SH)也表示,去年归属母公司股东净利润22.8亿元,同比增长52.83%。南都电源(300068.SZ)除开固定资产减值,也预告称去年净利润或可达2.5亿元。

  太平洋证券分析师白宇认为,目前,铅蓄电池行业进入了集中度提升的红利期,行业竞争激烈度下降,开始进入寡头垄断阶段,而骆驼正是行业双寡头之一,未来也将会持续受益。

  有分析人士认为,铅蓄电池市场竞争优势明显,在二次电池中占据着主导地位,也是目前电动轻型车、电动特种车及汽车起动启停等交通工具、设备的主配电池,整体市场需求量仍将稳定增长。

  未来,铅蓄电池的应用领域将不断丰富扩展,随着5G通信技术的深入应用,铅蓄电池亦将朝着可标识追溯、可远程控制、可物物互联等智能化的方向前行。

  天能股份证券部人士也表示,在铅蓄电池方面,依托产品与工艺创新,公司成功将密封型免维护铅蓄电池大规模应用于电动轻型车动力领域,较大拓展了铅蓄电池产业的发展空间。公司在铅蓄电池低温等恶劣环境中的性能、提高生产效率等方面形成了完整自主的核心技术体系,已成功实现产业化,综合毛利率提升了2.3个百分点达到22.84%。

  双线布局锂电产品

  值得关注的是,各铅蓄电池公司均开始了铅蓄和锂电的双线布局。

  “尽管目前二轮市场以铅蓄电池为主,但锂电池未来的市场占比也将达到30%左右”天能股份证券部人士表示,天能股份对锂电产能的投入与铅蓄电池差不多,各有8个多亿的资金投入,二者同等重要。对铅蓄电池的产能投入主要是技改升级,对锂电的产能投入主要是新建。

  骆驼股份年报也显示,公司同时聚焦铅酸电池循环产业链和新能源锂电池循环产业链。即使汽车采用锂电池作为动力电池,仍需要铅酸电池用于起动和辅助,为低压控制模块供电。

  上述业内人士分析,目前新能源车增速较快,但其增量绝对值不高。而且,目前大多数新能源车的辅助电池,仍然采用的是铅酸电池。未来锂电池的比例将会有所增加,但在起动领域,铅酸蓄电池仍将占主导地位,两者将长期共存并进。

  以骆驼股份为例,公司铅酸电池循环的主要举措包括加强国内后市场终端覆盖、加大废旧电池回收力度等;而锂电池循环以12v/48v低压锂电产品为主要发展方向,同时积极拓展EV平台业务、储能业务、锂电回收业务等,最终找到在新能源领域特有的赛道。

  民生证券分析师邓建全认为,随着销售渠道下沉、客户结构优化,骆驼股份铅蓄电池在启停电池、启动电池市场市占率也将稳步提升。其新产品48V启停锂电池目前处于放量阶段,根据HIS预测未来五年我国48V需求端复合增速将超过85%。

  天能股份相关负责人也认为,在一定时期内,铅酸和锂电是并行格局,而且仍将是铅酸为主。在增量市场,锂电的渗透率确实有逐年提升的趋势,但不会全面替代铅酸。主要是因为各自有不同的消费者需求。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!欧美股市跳水,日股也"崩了":疫情急剧扩散,又要有大事?

2021-04-21 08:10:55来源:中国基金报

易纲重磅发声:央行将更好地动员资金支持低碳转型

2021-04-20 20:01:03来源:中国证券报

茶叶“炒上天”:一个茶饼可买宝马,一提茶饼可以在广州买一套房?

2021-04-21 08:23:33来源:新华社

电厂发电太猛?港口煤价突破800一吨,动力煤期价刷新历史!交易所紧急提示风险……

2021-04-20 20:56:00来源:e公司官微

央行副行长李波:中国大量储蓄集中在银行和房地产不够健康,应该把一部分吸引到养老金账户

2021-04-20 21:32:07来源:金融界网

大宗商品还能涨多久?对制造业影响多大?如何解决汽车芯片短缺…来看工信部最新回应

2021-04-21 07:29:00来源:券商中国

风波不止!辛巴又被旗下主播“讨薪”:还我2650万

2021-04-21 07:55:45来源:每日经济新闻

塑料瓶、铝罐都在涨 “快乐肥宅水”也扛不住了!可口可乐宣布提价 网友:我不快乐了……

2021-04-20 22:07:13来源:每日经济新闻

工信部:严禁钢铁、水泥、平板玻璃新增产能 严管严控电解铝新增产能

2021-04-20 18:35:52来源:金融界网

央行行长易纲在博鳌重磅发声 三大信号背后有哪些深意?

2021-04-20 22:13:08来源:财联社

上海12平“刀片房”成交了!挂牌价80万,买家最后加了5万

2021-04-20 07:38:26来源:每日经济新闻

重磅!时隔10年,又见中小银行引入外资战投,为何是深圳农商银行?

2021-04-21 08:36:10来源:券商中国

太平乱世?这个国家总统战死前线!俄罗斯12万大军压境,乌克兰紧急求援!中东也不平静,油价要飙?

2021-04-21 08:35:40来源:券商中国

真要干掉电脑?M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac

2021-04-21 07:50:00来源:e公司官微

法院首发10大反垄断案例,涉百度、网易、腾讯!反不正当竞争专项整治将展开

2021-04-21 08:42:24来源:券商中国

科兴生物董事长尹卫东:科兴总共向全球提供了2.6亿剂次的新冠疫苗,今年有能力生产20亿剂疫苗

2021-04-20 20:21:30来源:金融界网

LPR连续一年“按兵不动”,透露哪些信号?货币政策将怎么走?

2021-04-21 07:07:26来源:国际金融报

科兴生物董事长尹卫东:新冠疫情后国际组织应反思如何改善已有制度去更适合疫苗的公平分配

2021-04-20 20:36:39来源:金融界网

细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

2021-04-20 07:55:40来源:央视财经

央行前行长周小川:养老金第三支柱应增强政府和财务成本支持,以变得更加有吸引力

2021-04-20 22:18:10来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股