广发银行计划增发400亿补充核心一级资本 有望纳入系统性重要银行监管范围

1评论 2021-04-08 11:02:54 今天的盘面很诡异!

  财联社(上海,记者 潘婷)讯,4月6日,北京产权交易所发布广发银行增资项目,该行拟募集资金不超过400亿元,对应持股股份不超过47亿股,募集资金用于补充核心一级资本。

  多位业内人士指出,补充核心一级资本可以提升核心一级资本充足率,有利于缓解银行资本约束。作为核心的监管指标,补充资本是银行业接下来的重点内容,也是限制银行发展的核心问题。

  广发银行2019年报数据显示其核心一级资本充足率为8.35%,高于非系统性重要银行7.5%的监管标准。然而随着《系统重要性银行评估办法》等规定相继出台,广发银行有望被纳入系统重要性银行监管范围,或面临一定资本补充压力。

  原股东有望继续增资

  根据公告,意向投资方拟投资总额不低于1亿元(含1亿元),数量择优确定。据了解,由于广发银行为非上市公众公司,根据《非上市公众公司监督管理办法》规定,本次增资扩股新增股东数量不超过35名。

  据了解,广发银行目前的股东个数为1740。第一大股东为中国人寿保险股份有限公司,持股43.686%;其次是国网英大国际控股集团有限公司和中信信托有限责任公司,二者均持股15.647%;江西省交通投资集团有限责任公司持股8.184%,其余股东持股比例均不足5%。

  本次增资完成后,原股东持股比例合计不低于增发后总股本的80%,公开征集到的新股东持股比例合计不超过增发后总股本的20%。以最终监管机构认可的增资结果为准。

  根据公告,广发银行要求有意向参与本次增发的股东须于4月10日前履行完毕内外部审批程序并具备与该行签署认购协议的条件。截至记者发稿时止,该行大股东中国人寿尚未发布相关增持公告。但业内人士预计,中国人寿大概率会继续增持广发银行。

  2016年中国人寿以受让方式增持广发银行股份至43.686%,正式成为广发银行最大股东。2019年,广发银行增资扩股总额达297.84亿元,其中,中国人寿向广发银行增资130.11亿元,持股比例保持不变。

  本次增资是中国人寿自入主广发银行以来的第二次增资计划。业内人士指出,为了继续巩固绝对控股地位,中国人寿参与继续增资的可能性很大。

  该行股东瀚蓝环境(600323.SH)已于上月发布公告称,同意按持股比例认购广发银行股份有限公司新增发行股份,增资总额1025.42万元以内,认购不超过116.5万股。授权公司经营层办理认购新增发行股份的相关手续。

  2019年的增资完成后,广发银行曾公开表示一直高度重视和积极推进上市各项准备工作,总体已接近可申报状态。有消息人士称,本次广发银行再度启动增资,可能与谋划上市有关。此前,广发银行亦曾公开表示,实现公开上市是广发银行进一步完善公司治理机制,建立长效资本补充机制、夯实持续发展基础的必由之路。

  有望纳入系统性重要银行监管范围

  而对广发银行来说,更为紧迫的任务,是通过增资直接补充资本。

  财联社记者查询年报发现,广发银行2017至2019年的核心一级资本充足率分别为8.01%、9.41%、8.35%。

  交通银行金融研究中心高级研究员梁栋材对财联社记者表示,核心一级资本充足率是监管对银行的考核要求,当银行的风险加权资产,即分母越来越大时,作为分子的核心一级资本也要相应增加,这样才能持续满足监管要求。

(资料源于2019年年度报告)

  如上图所示,财联社记者通过查询12家全国性股份制商业银行2019年年报对比发现,广发银行的核心一级资本充足率处在低位水平。

  依据现行的《商业银行资本管理办法(试行)》,系统性重要银行的核心一级资本充足率为8.5%,非系统性重要银行为7.5%。该办法下,系统性重要银行监管标准主要用于约束工行农行中行建行交行招行六家银行。

  然而,2020年12月,一行两会发布《系统重要性银行评估办法》,旨在完善我国系统重要性金融机构监管框架,建立系统重要性银行评估与识别机制。近日,央行、银保监会又联合对系统重要性银行附加监管规定公开征求意见。

  中泰证券团队指出,该征求意见稿是在2018年《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》的总体制度框架之下,明确了D-SIBs的附加资本监管要求、恢复与处置计划要求以及审慎监管要求,是系统重要性银行监管的一般性框架。

  根据该团队测算,预计六大行、三家政策性银行、12家股份行以及部分城商行可能纳入系统重要性银行评估范围;他们并预计,农发行、光大银行、平安银行、进出口行、华夏银行、广发银行、北京银行和上海银行预计会被纳入系统重要性银行的第一组别,附加资本要求为0.25%。

  从对银行的影响来看,上述团队指出,由于四大行早已接受G-SIBs要求监管,同时国内TLAC要求对于大行资本的要求更高,边际影响小;但部分中小银行盈余较窄、距离监管线小于0.5%,如民生银行、广发银行,考虑银行后续业务发展需要,未来或仍面临一定资本补充压力。

  最新经营数据显示,截至2020年末,广发银行营业收入805.25亿元,同比增长5.52%;实现净利润138.12亿元,同比增长9.79%。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

盘后公告集锦|长安汽车年度报告:2020年净利润33.24亿元 拟10转4派3.06元

2021-04-19 22:20:50来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股