独家首发|「丽海弘金」获同创伟业数千万元A轮融资,致力于打造复杂交易市场生态

1评论 2021-04-08 10:01:04 今天的盘面很诡异!

  4月2日消息,金证股份旗下金融科技子公司丽海弘金宣布获得数千万元A轮融资,由同创伟业领投。此前丽海弘金于2020年11月刚刚完成来自君盛投资的数千万元融资。丽海弘金副总经理张红庆表示,此轮融资丽海弘金将应用于公司的业务拓展、技术研发 、市场销售和公司运营等,以应对国内金融科技领域激烈的市场竞争。

  深圳市丽海弘金科技有限公司是一家金融科技公司,2014年9月在深圳前海注册成立。丽海弘金是国内金融科技领军企业金证股份的平台子公司,专注量化交易服务平台的开发和量化策略的研究与服务,深度服务于各类型投资机构及专业投资者。丽海弘金通过自主研发和外部引进产品,依靠人工智能大数据和云服务等技术,通过量化资管业务不断实践和创新,构建起弘金量化平台,服务于证券行业经纪和资产管理业务。

  丽海弘金自成立以来一直坚持量化交易平台赛道,坚持自主创新,目前公司已签约证券客户30多家,私募客户500+。本次融资成功,也标志着丽海弘金作为国内新锐量化金融科技企业的转型,也是丽海弘金竞跑国内量化交易软件赛道的重要节点。

  丽海弘金董事长李结义其实在创业领域上,可称得上是一位老兵了,他的故事就是一代深圳民营企业家的缩影。上世纪80年代的李结义赶上了深圳飞速发展的40年,顺应时代发展,作为金证股份的创始人之一,实现了财务自由。但是他对于金证的传统业务并没有一手抓,而是集中力量在为公司寻找下一个创新业务增长点。

  目前金证不仅仅从事证券交易软件开发和销售的单一业务,同时还通过“平台化”的管理方式,依靠人工智能、大数据、云服务等技术,逐渐将业务扩散到智能投顾、软件机器人、策略交易平台以及智能资管等领域。

  丽海弘金董事长李结义毕业于成都电子科技大学计算机专业,1998年创建金证科技股份有限公司,出任金证第一届董事会董事、总裁及董事长至今。李结义如今专注的领域正是其中的量化策略交易软件开发及智能资管业务。2014年9月,他与从美国华尔街回来的同行在深圳前海注册了丽海弘金,专注量化策略交易软件平台的开发和量化交易策略研究与服务,旗下设立4家资管公司,通过自研自用以及输出软件平台两种模式,实现他所规划的金融科技的生态迭代和升级。

  近年来,随着社会和资本市场的快速发展,投资结构发生明显改变,A股市场机构化程度不断提高,去散户化趋势明显加快。尤其2020年是中国证券和基金行业高歌猛进的一年,A股日均成交量8153亿,较2019年日均5200亿增长57%;私募基金整体管理规模15.97万亿,增长16%,其中证券类私募基金规模3.7万亿,增长53%,量化私募规模整体增长更是超过100%,规模超过100亿的量化私募快速增加到12家。根据数据统计,A股市场的机构投资者持股市值占比约48.2%,加上数百万的高净值和专业个人投资者,机构投资者实际已经成为证券市场的主要投资者。

  以大数据、人工智能技术、智能交易作为投资手段的量化私募近年来也如雨后春笋,迅速崛起,成为资本市场的重要力量。2020年量化私募基金迎来爆发式增长,截至2020年12月底,量化私募管理规模已达6000亿左右,短短一年时间,规模实现了翻番, 在机构交易中,增长最快的是量化基金。而在资本市场成熟的美国,程序化交易(量化交易的一部分)占比高达八成,国内量化还有广阔的发展空间。

  但目前国内证券市场仍存在较多痛点,例如三方接入没有放开,量化策略接入始终是核心环节;准入门槛高,私募自研反采、券商审批流程慢;不同券商提供业务类型的柜台接口、不同行情源接口不同;T0交易对行情和交易的速度要求非常高;在报表统计上,不同账户、不同交易员的多维度交易结果统计极其繁琐;市场对合规风控要求越来越高等等。

  为此,丽海弘金推出其量化系统(弘金量化平台)的核心产品FGS接入平台、ISON日内交易终端、CS量化交易终端,解决券商和机构投资用户需求痛点。平台目前已经大量服务于国内主流券商、私募基金和资产管理公司等,据透露,其管理的日交易额已达到50亿以上。

  FGS(Front Gateway Service)接入平台,是弘金量化产品线系列的核心产品,提供一站式交易接入及数据服务,负责量化交易业务的客户端策略交易接口、日常交易业务处理、与券商柜台系统的交易接入等。FGS支持全市场品种交易及全面的券商柜台接入能力,提供丰富的客户端交易接口模式,满足不同需求的客户快速接入交易。丽海弘金通过占据头部券商的交易接入环节,解决用户的交易痛点,在这个领域树立了行业标杆和品牌效应。

  ISON日内交易终端是专注于日内交易的专业策略服务系统,是专业交易员的交易系统。具有极速行情、闪电交易、风控合规,多维度统计报表等核心功能,支持多账户下单和多品种交易。ISON系统从2014年开始推出到现在,已经大量服务于国内券商、私募基金、资产管理机构以及专业的机构投资团队,历经市场检验,是非常成熟的日内交易系统。

  CS量化交易终端是专注于量化策略交易的智能交易终端,终端支持文件订单、多语言编辑器接入、智能化辅助手工交易,目标智能投组交易,智能篮子交易,算法交易及自定义策略交易;适应主动多头、多头择时对冲、股票多空、多头期指对冲、CTA商品投组、期货K线择时等各类策略交易场景。

  张红庆介绍,其实智能量化交易是量化金融中一个极其复杂的领域,是借助现代统计学和数学的方法,利用计算机技术来进行交易的方式,用先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,减少投资者主观情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下做出非理性的投资决策。这些特性决定了量化交易系统的技术含量很高,集计算机软件、统计学、数学、金融学等多种学科于一体。

  丽海弘金依托母公司金证股份浸润金融交易软件行业20余年的技术沉淀,从成立之初就专注于智能量化交易系统开发和量化交易实践,又从美国华尔街等海外成熟市场引入投资精英,将海外二十年以上的成功量化投资经验在国内金融市场落地,目前已有7年技术积累,在行业和技术方面具有突出优势。

  谈及商业模式,丽海弘金目前采用两种收费模式,一是按流量与业务增量按比例收取费用;二是标准的私募收费模式,收取管理费和业绩报酬。张红庆表示,2020年公司营收已达数千万元,并且已经实现盈利。公司成立至今,团队规模已达250余人,其中产品研发占据70%。

  谈及投资逻辑,此次融资的领投方同创伟业投资副总裁,金融科技基金负责人张昕表示,丽海弘金具有打造复杂交易市场生态的潜力,量化交易也可称为智能决策,是使用计算机技术来进行交易的方式,用先进的数学模型替代人为的主观判断,丽海弘金从交易软件出发,延伸到买卖双方市场,可促进更多业态发展。同时丽海弘金由金证科技孵化,拥有强大的券商资源背景。“我们相信未来丽海弘金具有构筑中国复杂策略自动化交易市场生态的能力。”

  本文文章头图来源于图虫网,插图来源于丽海弘金,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股