彻底拿掉“插头”、“插座”,「楚山创新」让机器人、无人机也能实现无线充电

1评论 2021-04-08 09:31:04 今天的盘面很诡异!

  科幻小说《三体》中有这样一个桥段:罗辑被唤醒后,发现人类社会已经发生巨变,天上的飞车不用耗油也不需要电池,能永远这么飞下去,电能像是空气一样无处不在。慢慢的他明白了,这不过是无线供电而已,电源用微波或其他形式的电磁振荡来发射电能,在一定的空间范围形成供电场,这个范围内的任何用电设备都可以用天线或电磁共振线圈来接收电能。

  这虽然是科幻小说的桥段,但日益发展的无线充电技术似乎在不停暗示着:“插头”、“电池”这样的词汇很可能在某一天消失,被埋藏在人类文明的历史中。只要我们突破功率、能源及传输距离的限制。

  在今天,即使我们距离理想化的无线供电场景还有着相当长的距离,但无线充电技术的发展和革新却从未停止。

  除了已经完成市场普及的手机、耳机、智能手表和其他穿戴设备的无线充电器,中高功率(一般指功率在30W-3000W)的无线充电技术和相应装备也正在逐步走向市场,并在机器人、无人机、家用电器及户外作业设备等产品领域发挥功效。

  “无线充电,尤其是中高功率的无线充电技术,首先要解决的是科学性的问题。”上海楚山电子科技有限公司(以下简称“楚山创新”)的CEO郝鹏告诉创业邦。2010年,郝鹏毕业于墨尔本大学电气电子工程专业并取得了博士学位,但他并没有马上创业,而是进入了江苏科技大学任教,为的就是可以在任教期间解决无线充电的科学性问题。

  在2015年,郝鹏的科研团队已经完成了技术攻关,并能够做到利用无线充电技术在40cm的距离为受电设备传输20W的电能,要知道同样在2015年,英特尔的无线充电技术在相同的传输功率下,传输距离只有约2cm。

  即使当时英特尔的技术指标并不突出,但如此国际大厂开始进军无线充电领域,意味着市场教育已经不是问题,用不了多久无线充电设备一定会被普及。这个趋势让郝鹏觉得创业的时机已经成熟,并在2015年底注册成立了楚山创新。

  当时的市场情况是:手机、智能手表的无线充电设备已经出现,超大功率的无线充电市场(如电动汽车)还没有形成(事实上直到今天依旧没有商业化)。但中高功率的无线充电领域存在一定的市场空白,机器人、AGV、无人机等设备已经出现了因实体充电线路而导致的痛点,对无线充电技术产生了需求,但相应的技术和产品并没有跟上。这个领域正是楚山创新所瞄准并发力的。

  如果深入市场并仔细了解中高功率用电设备的充电特点和工作环境的话,你会发现金属片触点充电的安全性很低。以目前已经较为普及的送餐机器人来说,它的充电位置一般会被安置在厨房附近,在清洁不及时的情况下,充电器的金属触点极易被污染,进而会造成机器人充电接触不良,轻则会降低充电效率,重则有可能造成烧机器人,甚至火灾等安全隐患。

  目前绝大多数的移动机器人,无论是刚刚提到的送餐机器人还是其他类型的服务机器人,基本都在使用带有金属触点的充电器,这种充电方式极大限制了相应产品的使用场景和使用范围。

  在室外或恶劣工作环境下,带有金属触点的充电器将直接面临安全性问题,几乎不可能被采纳和部署,这也就是为什么在诸如巡检、有易燃易爆品、或者有毒有害气体探测等场景下,机器人的续航能力成为了一项较为关键的技术性指标。

  郝鹏告诉创业邦:“采用中高功率的无线充电技术可以从根本上解决金属触点所带来的充电隐患,对企业而言,这是一种更加安全、便捷、低成本的充电方式。”

  目前楚山创新已经研发生产出了60W、150W、300W、800W、1.5KW、3KW等多款不同功率的无线充电模组,并应用在了无人机、滑板车、AGV、无人移动监测设备以及户外设备供电等多个场景。

  以应用在无人机充电的300W无线充电模组来说,该模组无裸露的触点、插孔,整体防水防尘,能够适应户外工作环境。当直升机降落在充电平台或移动机库上时,无需人员更换电池或手动插入充电插头即可开始充电,同时该模组还带有过流过温过压保护功能,充电管理系统能在用电设备充满时自动停机。

  除了在户外环境下的显而易见的优势,无线充电的自适应性也能带给企业更多更加便捷的设备管理体验。在用电器功率范围相差不大的情况下,一台无线充电模组可以适用于不同的用电器,在动辄几十上百台物流机器人同时工作的仓库中,这种适应能力会使机器人充电桩的数量大幅下降,在节省成品的同时也提升了管理效率。

  此外,据介绍,楚山创新无线充电模组的的能量转化率在83%-90%,用户根本无需担心充电速度的问题。

  “中高功率无线充电的市场已经迎来曙光,太阳正在升起。”郝鹏是这么评价现今的中高功率无线充电市场的。由于中高功率充电设备的主要服务对象集中在无人机、移动机器人及工业领域,在前几年这些领域还没有大规模铺开的时候,中高功率无线充电技术有些“英雄无用武之地”。

  但经过几年的发展,尤其是经过了智能制造和新基建的加速,移动设备的应用情况已经越来越普及,这也意味着中高功率无线充电技术将开始全面地发挥它的市场效能。

  楚山创新选择包括华为、阿里在内的头部企业合作的战略目的也是如此,即通过巨头公司的行业影响力树立标杆项目,刺激产业发展和市场接受度的转变。

  目前楚山创新的团队规模在20余人,其中技术研发人员占比超过了75%。而在营收方面,楚山也在保持着每年翻倍的增长规模。融资方面,楚山创新于二月初完成了由梅花新势能基金投资的数千万元人民币的A轮融资,郝鹏表示本轮融资资金将主要用于产品生产、人员扩充及市场推广等方面。

  本文文章图片来源于楚山创新,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股