美债收益率曲线趋陡 达拉斯联储主席表态惊出市场冷汗

1评论 2021-04-08 08:55:26 今天的盘面很诡异!

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美国国债周三(4月7日)涨跌不一,收益率曲线趋陡,其中10年期美债收益率在纽约时段探底回升,而近两个交易日领跌的5年期美债收益率则再度下挫。

  行情数据显示,10年期美债收益率在周三亚洲时段一度降至1.63%下方,创逾一周来新低。不过在美股盘前触底反弹,当日尾盘上涨1.79个基点,报1.6739%。30年期国债收益率尾盘上涨3.82个基点,报2.3612%。

  尽管长债收益率出现回升,但美债收益率曲线的中段部分则依然延续了近期的跌势。5年期美债收益率周三下跌0.32个基点,报0.8689%,2年期美债收益率亦下跌0.39个基点,报0.1527%。收益率曲线趋陡,5年/30年期公债收益率差扩至149个基点。

  “我们看到出现了一些中短期美债买盘,但长债表现继续低迷,”道明证券高级利率策略师Gennadiy Goldberg表示,“这反映出人们对额外财政刺激措施和未来更多美债供应的担忧。”

  分析师表示,5年期美债的走势反映了利率预期。最近该期限收益率下跌表明,投资者并不是真的认同美联储将比预期更早加息的观点。

  在上周五公布强劲美国非农就业报告后,追踪利率预期的欧洲美元利率期货市场一度完全消化了美联储在2022年12月之前加息的预期。但本周以来市场认同的加息预期时间出现推后。周三在美联储会议记录发布后,欧洲美元利率期货显示,市场参与者完全消化的预期是在2023年3月前加息。

  美联储纪要延续鸽派基调 卡普兰表态惊出市场冷汗

  周三公布的美联储3月会议纪要,基本延续了当时决议的鸽派基调。会议记录显示,“与会委员认同,经济仍远未达到(美联储)的长期目标,未来的道路仍充满不确定性。”

  会议纪要指出,与会者预计近期实施的财政刺激计划以及宽松的货币政策将提振消费者支出。联邦公开市场委员会目前对联邦基金利率和资产购买的指导对经济很有帮助。美联储将致力于在一段时间内让通胀适度高于2%,以让平均通胀率达到2%,而长期通胀预期仍牢牢锚定在这一水平上。

  会议记录还显示,“在情况好转到足以让美联储考虑撤走支持之前,可能还需要一段时间。”美联储官员希望看到情况有更多改善,然后再缩减去年年初为应对疫情对经济的影响而实施的宽松货币政策。

  BMO Capital Markets美国利率策略部主管Ian Lyngen在会议记录发布后的研究报告中表示,“市场从此份纪要中获得的最主要信息是,没有缩减或正常化的暗示。这提醒了那些试图消化提前加息的市场参与者,美联储愿意冒在本周期内落后于众所周知的通胀曲线的风险——这肯定与过去的做法不同。”

  有趣的是,尽管美联储纪要整体缺乏亮点,但达拉斯联储主席卡普兰周三在美联储纪要公布前的一段讲话,倒是惊出了不少市场参与者一身冷汗。卡普兰表示,美联储应在疫情结束后不久开始撤走货币支持,经济可能会在这一时刻开始强劲增长。

  “我的想法是先缩减购债规模,”卡普兰在瑞银组织的一次虚拟讨论中表示。“我认为,在我看来,在调整联邦基金利率之前应基本完成缩减购债,但我希望在这方面保持灵活性。”

  在卡普兰发表上述讲话后,美国三大股指盘中一度快速下行,美债收益率在同一时间段出现下挫,但随后不久便走高。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股