拜登政府公布税改计划:推进全球最低企业税率 力促2万亿美元税基回流

1评论 2021-04-08 00:38:00 今天的盘面很诡异!

  财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周三中午,美国财政部公布了配套拜登匹兹堡基建宣言的税改计划报告,着重于取消离岸投资激励措施、减少利润转移、反击公司税领域竞争,并为清洁能源生产提供税收优惠政策。

(来源:美国财政部)

  美国财政部透露, 这项税收计划将会为美国带回约2万亿美元的公司利润,其中约有7000亿美元的联邦收入来源于中止那些鼓励转移利润至海外的措施。(税改落实后的)15年内约有2.5万亿美元的额外税收将用来覆盖拜登“八年计划”的支出,该计划旨在提供更多就业岗位的基础设施建设、绿色投资和一系列社会项目。

  财长耶伦周三在电话会议上表示,美国的税收正处于几十年来的最低水平,如果进一步下降将意味着投入基建、宽带、研发的钱随之下降。通过选择在税收政策上竞争,美国曾经忽略了在工人技能、基建设施实力上的竞争,这是一场自欺欺人的竞赛。现在提出这项计划的原因,正是因为其改变了这个国家“正在玩的游戏”。

  税改计划概要

  在美国财政部公布的报告中,将这份未来数月将和拜登基建计划一同闯关国会的税改法案概括为七条内容:

  1、提升企业收入税率至28%;

  2、加强美国跨国公司的全球最低税率;

  3、通过鼓励全球范围内接受更高的最低税率,减少外国司法管辖区维持超低公司税率的动力;

  4、对利润丰厚但应税收入很少的大公司,适用账面收入征收15%的最低税率;

  5、对于目前激励措施奖励无形资产超额利润的缺陷进行调整,并对新的研发(投入)给予更慷慨的激励;

  6、通过鼓励清洁能源生产代替化石燃料补贴;

  7、加强执法以解决企业避税问题。

  立法程序将面临重重困难

  简而言之,拜登税改政策最重要的部分是将对企业国内和海外利润提高/施加最低税率标准,虽然这两天多位G20财长公开赞同全球最低税率体系,但在美国国内共和党人以及一些中间派民主党人对此给出反对的立场。民主党参议员Joe Manchin此前已经明确表态不会支持将企业税率提升至25%以上。

  除了国会以外,美国商会、企业圆桌会等商业组织也已经明确表态反对加税,即便了解这些增加的税收将会以投入基建的方式惠及企业。在周三税改计划发布的同时,美国三大指数集体小幅跳水悉数转跌。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股