苏文电能:业绩高速增长 一站式供用电服务商从长三角走向全国

1评论 2021-04-04 09:26:50 今天的盘面很诡异!

  近日,苏文电能科技股份有限公司(简称:苏文电能)披露招股书,公司即将登陆深交所创业板

  苏文电能本次IPO拟公开发行股份3507.9567万股,全部为公开发行新股,不安排老股转让,拟募集资金7.38亿元。募投资金将分别投向设计服务网络建设项目、“苏管家”企业端供用电信息化运营服务平台建设项目、研发中心建设项目和补充电力工程建设业务营运资金项目。

  苏文电能称,募投项目实施后,公司竞争实力将得到进一步强化,盈利能力将显著提升。

  核心竞争力明显 业绩实现高速增长

  苏文电能科技股份有限公司成立于2007年4月,是一家以电力咨询设计业务为主导,涵盖电力咨询设计(E)、电力设备供应(P)、电力工程建设(C)和智能用电服务业务(O)为一体的一站式(EPCO)供用电品牌服务商。

  苏文电能具有自己独特的核心竞争力,相较于其他竞争对手服务内容多为单一设计、单一施工或设计+施工的业务模式,其具备一体化综合服务能力,可以为客户提供从项目前期咨询、设计,项目实施阶段的项目管理、设备供应、安装建设以及工程建成运行后的智能化、信息化改造和运营维护等全流程一站式服务。

  根据国家发改委等部门于2019年11月印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,一站式供用电服务模式提供电力工程施工与设计服务领域整体解决方案,属于国家大力培育和发展的新业态、新模式。

  得益于政策的鼓励和市场、品牌的不断拓展,自成立以来,公司发展态势良好,业绩高速增长。2017年~2020年,公司营业收入从4.71亿元增长至13.69亿元,年复合增长率高达42.66%;归母净利润从0.49亿元增长至2.38亿元,年复合增长率高达69.86%,反映出公司良好的盈利水平和清晰的发展前景。

  根据最新业绩预报,2021年一季度,苏文电能营业收入预计为2.49亿元至3.56亿元,同比增长39.94%至100.22%;归属于母公司股东的净利润预计为0.33亿元至0.58亿元,同比增长28.60%至123.22%。再度取得佳绩,此外,公司目前在手订单充足,对其后期业绩增长也提供了有力支撑。

  打造一站式服务品牌 从长三角走向全国

  苏文电能深耕行业多年,积累了丰富的项目经验。公司在电力咨询设计、电力工程建设两大主业稳固发展的同时,在电力设备制造和智能用电服务领域,业务规模也持续提升。公司通过“+互联网”和“物联网”技术,将自行生产的智能高低压开关柜和智能仪表等终端设备用于变电站的安装或改造,并将终端设备的电能数据上传至“苏管家”企业端供用电信息化运营服务平台,可以根据企业个性化需求,为客户提供在线监测、节能改造、线下运维等线上和线下相结合的供用电系统综合运营服务。

  在此基础上,苏文电能对客户的服务能力也不断强化,在项目安全质量和后期服务响应方面赢得了客户广泛认可,为一些大客户如江南银行、朗盛化学、星源材质等大型品牌企业提供了一站式供用电整体服务,其品牌也日益得到更多客户的认可,赢得了良好口碑。

  苏文电能发展的核心市场区域位于江苏省长三角腹地,也是我国经济最发达的地区,这为其提供了广阔的发展空间。

  经过十余年的持续发展,苏文电能已经实现了对江苏13个省辖市的电力咨询设计业务地域全覆盖,并拓展至上海、安徽、浙江、山东、湖南等全国多个省市,公司已成长成为江苏区域具有一定规模优势、品牌影响和市场竞争力的民营供用电设计企业。

  未来随着公司业务规模的壮大、项目经验的积累、业务资质的提升和服务能力的增强,其服务地域也将由常州向江苏全省及周边省市逐步拓展,供用电服务模式将呈现出在新客户、新地域持续滚动发展的新格局。

  苏文电能表示,未来将在继续深耕江苏区域市场的同时,大力实施以电力咨询设计带动一站式业务的“走出去”战略,加大省外市场开拓力度。而随着区域壁垒的进一步破除,公司的业务扩张也必将加速进行。

  受益碳中和和电力体制改革 加速发展可期

  2020年12月,中央经济工作会议首次将“做好碳达峰、碳中和工作”作为2021年要抓好的重点任务。碳中和也随之成为一项长期国策,在此背景下,我国将持续推动能源清洁低碳转型,加快构建以电为中心的能源生产消费模式,将继续推进和强化电力能源建设、提高电网利用效率和配置能力。

  有券商研报认为,从当前国内现状来看,电力碳排放占绝对大头,制造业、建筑业和交通部门的二氧化碳排放量占比也相对较高。因此,未来我国实现碳中和将从供能、用能端两方面入手。供能端,火力发电是电力部门碳排放的主要来源,未来将主要通过光伏风电等可再生能源的替代减排;用能端,交通领域新能源化以及工业领域的电动化将是主要减排方式。

  此外,近年来,国家层面区域战略发展规划频繁出台,配电网也在不断改造升级、新能源电力工程建设持续推进,电力工程施工与设计服务市场潜力巨大。

  虽然目前全国电网依然具有一定的区域垄断性,但随着国家电力体制改革的推进,电力行业市场化程度的不断加深,一些民营企业电力在咨询设计、电力工程总承包业务中也不断显现出一定的竞争力,在此背景下,相关企业有望迎来加速发展

  苏文电能此次IPO募资正是看好这一行业发展大趋势,募资后将分别投向设计服务网络建设项目、“苏管家”企业端供用电信息化运营服务平台建设项目、研发中心建设项目和补充电力工程建设业务营运资金项目,使其核心竞争力进一步得到强化。作为综合服务能力突出,竞争优势显著的优秀民营一站式供用电品牌服务商,苏文电能有望抓住这一历史机遇,借助资本市场的力量实现业绩的加速成长,其价值也有望不断得到更多投资者认可。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

盘后公告集锦|长安汽车年度报告:2020年净利润33.24亿元 拟10转4派3.06元

2021-04-19 22:20:50来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股