东方基金蒋茜:关注产业升级黄金赛道 深剖新能源汽车机会与痛点

1评论 2021-03-25 15:37:10

  随着我国经济的不断发展,产业结构优化升级成为提高我国经济竞争力的关键。在国家政策的大力推动下,以新能源汽车为代表的行业迈入产业升级黄金赛道。东方基金蒋茜表示,新能源汽车行业未来5-10年有很高的市场需求,增速预期相对确定,因此看好新能源汽车长期投资价值。除此之外,科技和高端制造领域未来成长空间可期。

  不可逆的产业趋势

  2021年政府工作报告中,已连续7年被提及的“新能源汽车”被“动力蓄电池、充电桩、换电站”等新能源汽车相关产业链所代替,而这些产业链则为新能源汽车未来发展的关键因素,标志着我国新能源(行情600617,诊股)汽车从政策扶持阶段步入市场化发展轨道。

  根据中国汽车工业协会行业信息部消息,我国目前已推出60多项利好政策促进新能源汽车发展,新能源汽车保有量和产销量迅速增长,截至2020年末,已连续6年销量居全球首位。另据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,预计2025年,新能源汽车销售占比达20%,2035年纯电动汽车或成为市场主流。

  东方基金蒋茜表示,我国的政策利好及新能源汽车的销量空间巨大,再加上全球倡导节能减排的背景下,碳中和成为我国的长期发展战略任务之一,而能源转型是实现碳减排的重要途径,新能源汽车行业或成为未来5-10年的黄金赛道。

  新旧势力下的投资机会

  新能源汽车“蛋糕”诱人,吸引新旧造车势力纷纷登场,市场的“加速发展”与“淘汰赛”同步进行。市场资金跑步入场,助推新能源汽车成为“风口上的猪”,但同时对新能源汽车板块高估值的议论也此起彼伏。蒋茜从新能源汽车行业的机会和痛点出发,深度分析了目前的行业投资形式。

  蒋茜认为,新能源汽车行业国内年销量为一两千万,但占比或许不足10%,渗透率提高空间较大。相比欧洲等发达市场,我国新能源汽车未来增速有提高的空间,如2020年欧洲新能源汽车增速有100%。目前就我国新能源汽车状况来看,特别理想的车型有所欠缺,下游行业将步入混战,未来两年新旧势力会推出更多的新能源汽车;中游与新能源汽车相关的制造业竞争力较强,预计未来在全球或具备竞争优势。新能源汽车行业上市公司的电动化、智能化方面提高空间巨大,未来或涌现出一批优质投资标的,这些电动化、智能化带来的都是投资机会。

  估值方面,蒋茜表示要动态看待新能源汽车相关上市公司的估值,如果企业所处行业未来增速预期或公司未来产业利润预期较强,那么短期的高估值可以接受。还要根据公司的产业地位未来是否有确定的成长性,来判断是否可以提高短期对估值的容忍度。

  产业升级下的科技和制造业

  随着我国产业转型升级的全面开展,新能源汽车行业只是其中一个受益的缩影。蒋茜还看好5G光伏风电等科技股和部分具备全球竞争力的高端制造细分领域。

  蒋茜分析,在我国经济高投资拉动为主的背景下,以科技和制造为代表的产业升级加速,刚刚过去的2020年我国制造业在全球地位进一步提升,许多传统制造细分行业优质公司成功实现了产业升级,光伏和新能源汽车等新兴制造行业中的部分公司也已跻身世界第一梯队。参考上世纪七八十年代日本制造业发展进程,受益于国内工程师红利,国内制造业将通过产业升级和技术进步,创造出低成本、高质量的竞争优势,未来投资机会巨大。

  具体到光伏行业,蒋茜表示,光伏行业长期的生命力和景气度较高,未来渗透率将达到10倍以上的提升空间。以前光伏行业是靠国家高补贴政策为主,但是一旦光伏实现市场需求和供给匹配,在全球对新能源发电有很大需求的背景下,光伏产业未来需求巨大。更重要的是,我国光伏产业供应链环节到硅片制造环节等能力都领先全球,国产龙头企业在规模、技术、成本上优势明显,未来将受益于行业集中度的提升。

  在更多的细分领域,蒋茜看好的板块则包括但不限于云游戏、半导体、消费电子、AIOT、智能驾驶和云计算等。

  (市场有风险,基金投资需谨慎)

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:新能源汽车 蒋茜 光伏产业 赛道 痛点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
道指狂泻超900点!美国资本市场遭抛售浪潮席卷,油价暴跌!欧股全线大跌!发生了啥?

2021-11-27 09:18:15来源:央视财经

国家反垄断局第一刀砍向原料药:维生素D2价格暴涨百倍,“严重危害民生”

2021-11-27 19:14:12来源:时代财经

公开唱反调!顶级国际大行认为新毒株危害可控,没必要大调仓!

2021-11-28 17:06:25来源:中国基金报

恐慌蔓延!刚刚,中东股市开盘暴跌!国内一地新增19例本土确诊,紧急全员检测!吴尊友最新发声!

2021-11-28 17:05:55来源:中国基金报

重磅!央企总部正加速“离京”,这家世界500强将落户深圳!年内7家撤离,这里成接收大户

2021-11-28 07:07:10来源:中国基金报

暴跌42%,苹果都不敢卖手机了,这个国家货币今年表现最差

2021-11-25 20:33:04来源:时代周报

微信、支付宝收款码不能用于经营收款?误读!但个人收款码使用确将有变

2021-11-26 21:12:00来源:中国证券报

上市公司独立董事规则征求意见 吸纳有关完善独董制度相关内容

2021-11-28 14:38:45来源:金融界

轮胎行业掀起涨价潮!橡胶强势所致?

2021-11-26 08:26:50来源:期货日报

惊了!昔日地产大佬在北京卖包子,最低只要3.5元!旗下上市公司暴跌90%

2021-11-28 22:01:35来源:中国基金报

全网炸锅!竟然吃出虫卵?知名螺蛳粉凌晨紧急回应!网友更怒了

2021-11-28 17:06:10来源:中国基金报

卖煎饼禁用个人收款码?业内人士:别慌,稳住!

2021-11-27 00:33:42来源:时代周报

新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

2021-11-26 16:56:23来源:览富财经

安图生物:专注医学实验室领域,业绩持续快速增长

2021-11-25 09:22:28来源:览富财经

新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

2021-11-26 16:56:23来源:览富财经

重磅突发!这国紧急“封国”,新变异病毒已传三大洲!影响多大?刚刚,钟南山、张文宏最新研判!

2021-11-28 13:26:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股