玲珑轮胎发力新能源汽车轮胎市场 助五菱宏光MINI EV拿下全球月度销量冠军

1评论 2021-03-12 16:29:51

  日前披露的数据显示,五菱宏光MINI EV今年1月售出36762辆,打败特斯拉Model 3,首次赢得全球电动车月度销量冠军。而为五菱宏光MINI EV进行轮胎配套的,正是玲珑轮胎(行情601966,诊股)。眼下,面对新能源汽车轮胎市场的巨大市场前景,玲珑轮胎正全力布局,并有望在与全球轮胎巨头的竞争中实现“弯道超车”。

  潜力巨大前景广阔

  从新能源汽车的产销情况来看,新能源汽车轮胎无论在配套市场还是零售市场,发展空间都十分巨大。3月11日,中汽协发布的最新数据显示,今年1-2月,新能源汽车产销分别完成31.7万辆和28.9万辆,同比分别增长3.9倍和3.2倍,远高于整体汽车产销同比88.9%和76.2%的增速。不过,1-2月,新能源汽车产销只占整体汽车产销的8.15%和7.3%。

  而根据国务院办公厅发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量20%左右。对照《规划》提出的上述目标,新能源汽车市场的增长空间依旧十分巨大,并有望催生巨大的新能源汽车轮胎配套市场。

  除了配套市场,新能源汽车轮胎零售市场也孕育着巨大的市场潜力。公安部交通管理局发布的数据显示,截至2020年底,全国新能源(行情600617,诊股)汽车保有量达492万辆,仅占汽车总量的1.75%。业内人士指出,我国新能源汽车保有量后续增长空间巨大,也将创造巨大的新能源汽车轮胎替换市场。

  在上述背景下,新能源汽车轮胎正成为国内轮胎企业的新增长引擎。以国内轮胎行业的龙头企业玲珑轮胎为例,记者获悉,公司在轮胎整体产销稳步增长的同时,2020年1-9月的新能源汽车轮胎发货共计62.3万条,同比增幅达到了16.16%。

  积极布局新能源

  记者了解到,玲珑轮胎从多年前便开始前瞻性布局新能源汽车市场,并实现了新能源汽车轮胎量产。目前,公司已配套国内多家主流汽车厂新能源车型,包括一汽红旗、一汽奔腾、比亚迪(行情002594,诊股)、上汽通用五菱、吉利汽车、东风柳汽、北汽新能源、东风日产、雷诺易捷特等多家主机厂30多款车型配套。

  在新能源汽车轮胎的开发方面,玲珑轮胎以高安全、高里程、舒适性、节能环保、智能化为主攻方向,持续加大研发投入,同时深化与主机厂的深层次、多维度合作交流,开发新能源汽车差异化专用产品,不断提升产品性能,培育新能源轮胎领域新优势。

  其中,在乘用车领域,2018年公司推出首款新能源汽车专用轮胎——EV100,经西班牙IDIADA测试,其产品性能卓越,消费者反馈良好。2019年下半年起,公司充分把握消费趋势,精准调整产品结构,制定开发PCR车型和SUV车型用新能源汽车轮胎,做到“胎随车定”。2020年,针对新能源汽车续航痛点,公司还定向开发了绿色超低滚阻轿车用轮胎POWERSAVER,轮胎滚阻性能较普通轮胎提升20%,提升汽车约3%的续航里程。

  在商用车领域,玲珑轮胎自主开发了全新一代超低滚阻轮胎,在IDIADA测试滚阻达到4.0以下,比常规产品降低38%,整车百公里油耗降低2.2L。公司还基于大数据的智行天下系统实现多车互联互享信息,智能规划最优路线,实时监控轮胎气压、温度、里程等运行状况,及时维护保养轮胎,保障车辆即用性,并结合缺气保用、自愈合轮胎技术,避免扎伤引起的轮胎故障,高效贴合新能源汽车“智能化”发展的趋势。

  有望成“弯道超车”利器

  业内人士指出,自米其林发明子午线轮胎以来,轮胎在制造工艺上就没有出现质的突破,新能源汽车的爆火,则给轮胎发展提供了新的方向。比如,新能源汽车的一大“痛点”便是续航能力不足,这不仅与电池有关,也与轮胎有很大关系,而这无疑为轮胎提供了新的研发方向。

  而就像中国各大车企正大力发展新能源汽车,并有望通过新能源汽车实现在全球汽车产业竞争中的“弯道超车”一样,以玲珑轮胎为代表的中国轮胎龙头企业,也有望借助中国新能源汽车产业的快速发展,通过大力布局新能源汽车轮胎市场,在与全球轮胎巨头的竞争中实现“弯道超车”。

  一个很显著的例子是,根据全球电动汽车销量研究机构EV Sales日前发布的数据,今年1月,五菱宏光MINI EV售出36762辆,打败特斯拉Model 3,首次赢得全球电动车月度销量冠军的宝座。而即便将排名第二的Model 3和排名第三的Model Y销量加在一起,仍不敌五菱宏光MINI EV。

  而为五菱宏光MINI EV轮胎配套的,正是玲珑轮胎。玲珑轮胎借助新能源汽车轮胎“弯道超车”已初见成效。“2020中国原配轮胎排行榜”显示,2020年,玲珑轮胎力压韩泰、固特异等全球巨头跻身前五,成为中国原配轮胎排行榜前五中唯一入围的民族轮胎品牌。值得注意的是,榜单显示,2020年,在中国纯电动汽车原配品牌排行中,玲珑轮胎高居第二。

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
道指狂泻超900点!美国资本市场遭抛售浪潮席卷,油价暴跌!欧股全线大跌!发生了啥?

2021-11-27 09:18:15来源:央视财经

国家反垄断局第一刀砍向原料药:维生素D2价格暴涨百倍,“严重危害民生”

2021-11-27 19:14:12来源:时代财经

公开唱反调!顶级国际大行认为新毒株危害可控,没必要大调仓!

2021-11-28 17:06:25来源:中国基金报

重磅!央企总部正加速“离京”,这家世界500强将落户深圳!年内7家撤离,这里成接收大户

2021-11-28 07:07:10来源:中国基金报

恐慌蔓延!刚刚,中东股市开盘暴跌!国内一地新增19例本土确诊,紧急全员检测!吴尊友最新发声!

2021-11-28 17:05:55来源:中国基金报

微信、支付宝收款码不能用于经营收款?误读!但个人收款码使用确将有变

2021-11-26 21:12:00来源:中国证券报

暴跌42%,苹果都不敢卖手机了,这个国家货币今年表现最差

2021-11-25 20:33:04来源:时代周报

上市公司独立董事规则征求意见 吸纳有关完善独董制度相关内容

2021-11-28 14:38:45来源:金融界

惊了!昔日地产大佬在北京卖包子,最低只要3.5元!旗下上市公司暴跌90%

2021-11-28 22:01:35来源:中国基金报

卖煎饼禁用个人收款码?业内人士:别慌,稳住!

2021-11-27 00:33:42来源:时代周报

轮胎行业掀起涨价潮!橡胶强势所致?

2021-11-26 08:26:50来源:期货日报

新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

2021-11-26 16:56:23来源:览富财经

安图生物:专注医学实验室领域,业绩持续快速增长

2021-11-25 09:22:28来源:览富财经

全网炸锅!竟然吃出虫卵?知名螺蛳粉凌晨紧急回应!网友更怒了

2021-11-28 17:06:10来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股