金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

1评论 2021-03-04 16:55:28 今天的盘面很诡异!

  在“碳达峰”、“碳中和”的大背景下,为降低碳排放,化工行业中的塑料回收和可降解塑料等新兴领域有望引领低碳化工行业的新发展。业内人士认为,“碳中和”目标新态势下,预计“十四五”期间,炼化一体化将成为新建炼厂标配,细分消费需求将促使化工产品高端化不断提速,新材料和塑料循环经济大有可为。

  IEA预计,2017年化学原料占石油需求约12%,到2050年占比将达到16%。国内像金发科技(600143)这种掌握了核心可降解塑料技术,且新增产能陆续上马的企业有望受到资本市场的关注。

  主要可降解塑料产能亚洲第一

  金发科技成立于1993年,是中国乃至整个亚太地区规模最大、产品种类最齐全的改性塑料生产企业。金发科技的生物降解(可堆肥)塑料研发及产业化工作始于2004年,经过16年的开拓,目前拥有60000吨生物降解聚酯合成及配套的改性专用料年生产能力,已发展成为完整掌握聚合、改性及终端应用核心技术的生物降解塑料生产企业,并建立了完善的全球销售网络。

  可降解塑料是指在自然界如土壤、沙土、淡水环境、海水环境、特定条件如堆肥化条件或厌氧消化条件中,由自然界存在的微生物作用引起降解,并最终完全降解变成二氧化碳或甲烷、水及其所含元素的矿化无机盐以及新的生物质(如微生物死体等)的塑料。

  从降解比例而言,依据相关检测方法,生物降解塑料的生物降解率应达到90%以上,即认为是完全生物降解。这是因为在堆肥、土壤等环境条件中发生降解时,生物降解塑料所含的有机碳有一小部分变成了生物质或矿化无机盐。

  生物降解塑料的种类主要有以下四种:淀粉基、聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯(PBAT)、聚羟基脂肪酸酯(PHA)、聚乳酸(PLA),中国全淀粉塑料生产企业较少,主要以PBAT、PLA、PHA等新型技术路径为主,金发科技生物降解塑料主要以PBAT和PLA为主。

  其中,苯二甲酸丁二醇酯(PBAT)既有良好的延展性、断裂伸长、耐热性和抗冲击功能,又具有优良的生物降解性,是目前生物降解塑料研究中非常活跃和市场应用最好的降解材料之一。

  金发科技完全生物降解塑料销售量自2016年5751.74吨增长至2019年47508.88吨,复合增速高达102.14%,其销量同比增长主要来自欧洲客户需求量的持续增长。

  金发科技现在拥有PBAT年产能7.1万吨,居全球第二、亚洲第一,另有24万吨PBAT年产能备案,现有产能十分充足。另外,金发科技目前在建生物降解塑料产能有年产6万吨PBAT合成线1条和年产3万吨PLA合成线1条,投产时间预计分别为2021年上半年和2021年第四季度。

  可降解塑料市场增量远未释放

  生物可降解塑料应用于生活的方方面面,快递、外卖、农用薄膜及商超购物都具有对生物可降解塑料的大量需求。目前国内产能还未释放,预计到2025年,全国可降解塑料的需求量将超过140万吨

  根据预测,预计到2025年,塑料类包装年使用量将超过300万吨,假设可降解塑料替代率为15%,届时将新增可降解塑料需求量45万吨。

  外卖也是一个重要市场,据预测,2025年我国外卖订单量将增长至567亿单,外卖市场规模将达到29968亿元。假设每个外卖订单的塑料包装、一次性餐盒等需消耗塑料30g,并假设2025年可降解塑料替代率为15%,届时外卖产业将新增可降解塑料需求量为26万吨。

  地膜在农业生产中发挥着必不可少的作用,地膜覆盖可以显著提高土壤温度、防止土壤水分蒸发、提高肥效等,促进农作物种子和生长。假设2019-2025年,我国农用薄膜使用量均以2%的速率平稳微降,2025年我国农用薄膜使用量将为214万吨,假设届时可降解塑料替代率为15%,则我国农业薄膜领域将新增可降解塑料需求约32万吨。

  据中国塑协塑料再生利用专业委员会统计,我国每天买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种商超等每天要使用20亿个以上的塑料袋,合计每天要使用30亿个塑料袋,每年需要使用至少1万亿个塑料袋。假设近5年塑料袋使用量变化不大,每年约消耗购物袋400万吨,假设至2025年可降解塑料替代率为10%,则新增可降解塑料需求约40万吨。生物可降解塑料应用于生活的方方面面,快递、外卖、农用薄膜及商超购物都增加了对生物可降解塑料的需求。到2025年,全国可降解塑料的需求量将超过140万吨

  金发科技作为我国改性塑料的行业龙头,其产品竞争力不容小觑。加之禁限塑政策的实施,将有效促进其完全生物降解塑料业务的快速增长。目前,该公司产能充足,且2021年将会有新增产能投产。从未来生物降解塑料的市场增量和政策导向来看,金发科技仍将继续保持高速增长态势,是一家值得密切关注的公司。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股