上海临港集成电路产业规划剑指何处?

1评论 2021-03-04 14:44:06

  2021年3月3日收盘后,上海临港新片区发布了临港新片区集成电路产业专项规划(2021-2025)。这为进一步提升临港新片区集成电路产业能级,推动更多集成电路产业资源和创新要素向临港集聚,建设世界级的“东方芯港”打下基础。

  规划中强调,上海临港将在2025年,集成电路产业规模突破1000亿元,芯片制造、装备材料主导地位进一步加强,芯片设计、封装测试形成规模化集聚。并且着重推进重大项目落地建设,基本形成新片区集成电路综合性产业创新基地的基础框架;长远预期到2035年,构建起高水平产业生态,成为具有全球影响力的“东方芯港”。

  上海临港之所以有雄心打造具有全球影响力的“东方芯港”,和我国近几年持续推出集成电路产业利好措施密不可分。在上海临港这一地方性规划发布之前,我国相继发布“鼓励软件产业和集成电路产业发展”“进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展”“新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展”等多项指导性文件和具体落实文件。

  临港集成电路产业优势

  年前览富财经网曾连发四篇集成电路行业概述,认为粤港澳大湾区有望成为我国集成电路产业发展的桥头堡,以既有产业规模而言,这一判断依旧有效。相比之下,临港新片区集成电路产业以发展装备、材料业为起点,产业链不断扩展、完善。

  目前,新片区已引进华大、新昇、格科、闻泰、中微、寒武纪、地平线等40余家行业标杆企业,初步形成了覆盖芯片设计、特色工艺制造、新型存储、第三代半导体、封装测试以及装备、材料等环节的集成电路全产业链生态体系。

  临港新片区为提升产业承载能力,如今已经规划布局一批重大平台,包括:上海国微EDA研发中心、上海临港电力电子研究院、上海临港化合物半导体创新研究院等。其中EDA工具是此前着重介绍过的集成电路产业基础工具,可以说没有EDA工具,高端芯片将无从下手。

  众所周知,集成电路行业极其突出的特点就是重资本,新片区为切实支持企业发展,集聚了总规模100亿元、首期规模50.5亿元的上海集成电路装备材料产业基金,总规模100亿元、首期规模20亿的上海临港新片区科创产业基金,总规模100亿元、首期规模43.3亿元的上海超越摩尔产业基金,以及总规模400亿元、首期规模54亿元的上海集成电路产业投资基金二期等,积极引导社会资源投入新片区集成电路产业发展。

  就目前而言,临港新片区以“高端引领、全链发展、创新卓越、跨界融合”为主线,推进具有国内最高水平的集成电路制造、装备材料重大项目落地,带动设计、封装、测试等聚集,在特殊领域实现重大突破,加速上海集成电路产业由“一体两翼”(张江为一体,临港、嘉定为两翼),向“双核驱动”发展(张江、临港双核)

  针对集成电路亟需解决的问题

  上海临港新片区建成后,将积极承担国家战略,追踪国际先进工艺演进,以发展先进工艺和特色工艺为两大重点,打造上海芯片制造新高地。积极对接引进国内最先进工艺线放大项目,推进磁存储器(MRAM)、3DNAND、半浮栅等新型存储项目落地,提升新片区芯片制造产业能级,夯实产业基础。

  规划中特别强调要打造国内特色工艺生产高地,坚持市场需求与技术开发相结合,推动BCD、IGBT、CIS、MEMs等特色工艺研发与产业化,支持细分领域IDM项目建设。推动化合物半导体产业实现由国内引领向国际领先跨越。推进6英寸、8英寸GaAs、GaN和SiC工艺线建设,面向5G新能源汽车等应用场景,加快化合物半导体产品验证应用。

  提到第三代半导体,览富财经年前发布的《第三代半导体:“弯道超车论”》四篇连载中,认为未来5年将见证第三代半导体的崛起和我国集中力量办大事的能力,故此第三代半导体有望推动我国科技产业实现弯道超车。新片区在支持GaAs、GaN和SiC第三代半导体材料发展的同时,还可以有效推动进口替代进程。关于新片区规划后续解读,敬请期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
道指狂泻超900点!美国资本市场遭抛售浪潮席卷,油价暴跌!欧股全线大跌!发生了啥?

2021-11-27 09:18:15来源:央视财经

国家反垄断局第一刀砍向原料药:维生素D2价格暴涨百倍,“严重危害民生”

2021-11-27 19:14:12来源:时代财经

公开唱反调!顶级国际大行认为新毒株危害可控,没必要大调仓!

2021-11-28 17:06:25来源:中国基金报

恐慌蔓延!刚刚,中东股市开盘暴跌!国内一地新增19例本土确诊,紧急全员检测!吴尊友最新发声!

2021-11-28 17:05:55来源:中国基金报

重磅!央企总部正加速“离京”,这家世界500强将落户深圳!年内7家撤离,这里成接收大户

2021-11-28 07:07:10来源:中国基金报

暴跌42%,苹果都不敢卖手机了,这个国家货币今年表现最差

2021-11-25 20:33:04来源:时代周报

微信、支付宝收款码不能用于经营收款?误读!但个人收款码使用确将有变

2021-11-26 21:12:00来源:中国证券报

轮胎行业掀起涨价潮!橡胶强势所致?

2021-11-26 08:26:50来源:期货日报

全网炸锅!竟然吃出虫卵?知名螺蛳粉凌晨紧急回应!网友更怒了

2021-11-28 17:06:10来源:中国基金报

上市公司独立董事规则征求意见 吸纳有关完善独董制度相关内容

2021-11-28 14:38:45来源:金融界

惊了!昔日地产大佬在北京卖包子,最低只要3.5元!旗下上市公司暴跌90%

2021-11-28 22:01:35来源:中国基金报

卖煎饼禁用个人收款码?业内人士:别慌,稳住!

2021-11-27 00:33:42来源:时代周报

新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

2021-11-26 16:56:23来源:览富财经

安图生物:专注医学实验室领域,业绩持续快速增长

2021-11-25 09:22:28来源:览富财经

新安股份加码工业硅,预计明年底总产能达30万吨

2021-11-26 16:56:23来源:览富财经

重磅突发!这国紧急“封国”,新变异病毒已传三大洲!影响多大?刚刚,钟南山、张文宏最新研判!

2021-11-28 13:26:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股