西藏旅游:民航旅客吞吐量将突破600万,促进西藏旅游产业发展

1评论 2021-02-26 16:07:34 今天的盘面很诡异!

  2月26日为传统的元宵节,国内旅游市场出现了持续的升温,预订元宵节期间去景区景点游览的订单,从正月初七就开始以日均超50%的速度增长,目前已经比一周前增长了3倍。

  西藏旅游股份有限公司(股票简称:西藏旅游,股票代码:600749)目前运营的景区主要位于西藏自治区林芝和阿里地区,其中林芝地区的景区有雅鲁藏布大峡谷、苯日、巴松措(客运、船游业务)和鲁朗花海牧场景区,阿里地区的景区有神山、圣湖景区等。

  西藏民航旅客吞吐量将突破600万

  近年来,全国人均可支配收入水平稳中有升,我国旅游服务业发展环境持续稳定。文化和旅游部数据中心数据显示,2011年至2019年间,全国国内旅游接待规模保持稳定增长,游客接待量和旅游收入的平均增幅均远高于国民经济的总体增速,文化旅游作已成为经济高质量发展不可或缺的组成部分。

  受疫情的影响,景区产业在过去的一年中受到严重影响,但随着国内“外防输入、内防扩散”的疫情防控机制常态化,国内旅游复苏发展的市场环境持续向好。文旅部数据显示,2020年全年国内旅游人数 28.79 亿人次,同比下降 52.1%。

  分季度来看,一季度国内旅游人数 2.95 亿人次,同比下降83.4%;二季度国内旅游人数 6.37 亿人次,同比下降 51.0%;三季度国内旅游人数 10.01 亿人 次,同比下降 34.3%;四季度国内旅游人数9.46亿人次,同比下降 32.9%。国内旅游人数降幅逐渐收窄,旅游市场信心逐渐恢复。

  中国旅游研究院研究报告显示,中长期发展来看,旅游业在中国经济增长“一枝独秀”的大形势下,支撑旅游业发展的基本面不会改变,持续增长的大众旅游基本面没有改变,旅游市场持续向好和稳定发展格局没有改变。

  西藏旅游拥有包括自然和文化类旅游景区、康养综合体项目的开发运营,以及景区与周边主要交通节点之间的短途客运业务等。其中,雅鲁藏布大峡谷、巴松措景区为国家5A级景区,神山、圣湖景区为国家4A级景区。

  另外,西藏地区旅游业是带动经济发展和富民兴藏的支柱产业,近年来西藏旅游行业的接待量及收入规模的平均增长率均保持在 18%以上,年均旅游收入占全区 GDP 的比重超过25%,高于全国平均水平。

  2020年区内智慧旅游快速发展,在疫情防控、出行、消费、导览等方面的智慧化应用逐渐丰富,为游客提供了更加便捷、个性化的旅游服务。支持旅游业发展的大交通条件快速改善。

  在铁路运输方面,川藏铁路建设取得较大进展,拉萨至林芝段铺轨完成,拉林铁路预计2021年7月建成通车;航空运输方面,2020 年拉萨新开航线数量增加,每周执飞航班较 2019 年增长 17.5%。

  据了解,2021年西藏拟新增航线29条国内航线,区内航线票价年内再降20%,2021年西藏民航旅客吞吐量将突破600万人次,旅游人次和收入双双增长20%以上。航线、班次、旅游便利性和经济性的持续改善将有力促进西藏全时全域旅游的可持续发展。

  西藏旅游为本土唯一旅游类上市公司

  西藏旅游下辖各景区资源,在自然景观、历史文化、宗教信仰等不同领域,均具有相当的知名度和影响力。公司雅鲁藏布大峡谷景区作为世界最大峡谷,与布达拉宫、珠穆朗玛峰并列为西藏三 大世界级旅游资源,并于2020年成功挂牌国家 5A 级景区。

  神山冈仁波齐是藏传佛教、印度教、耆那教、苯教共同认定的“世界中心”,全世界数十亿宗教信徒心驰神往;公司参与运营的另一个 5A 级景区巴松措,集雪山湖泊、宗教名胜、户外运动、民俗村寨等资源于一身,吸引了众多国内外游客。

  而苯日、鲁朗花海牧场景区户外休闲旅游资源丰富,是本地周边游、康养旅游的重要目的地;林芝国际生态旅游区、冈底斯国际旅游合作区,作为西藏重点打造的世界级旅游目的地,发展空间广阔,公司所布局的旅游资源具有得天独厚、不可复制的先发优势。

  另外,近年公司积极从区内外引进专业人才,聚焦规划建设、市场营销、产品创新和智慧运营能力建设。疫情期间,境外旅游市场持续冰封,以西部为代表的国内长线游快速崛起,为西藏旅游业发展带来机遇。

  为应对疫情、把握机遇,公司通过打造主题活动、精准营销等,培育了面向 C 端客户的营销能力,构建了融合客户需求、信息交互、目的地资源的康乐旅游产品打造的三维模型,同时通过产品、服务数字化持续优化面客服务,员工标签数字化跟游客产生互动,促进服务持续改进,智慧旅游服务能力进一步显现。

  西藏旅游作为西藏本土第一家上市公司、唯一一家旅游类上市公司,西藏旅游在自治区旅游资源、市场份额、服务水平等方面,有较为明显的品牌优势,多年来在国内外庞大的游客受众中,有相当的美誉度和忠诚度。

  2018年下半年以来,公司联合政府、渠道商、媒体,通过城市推介、旅行社联盟、社交平台植入等方式进一步开展宣传推介活动,展示公司优秀的资源、文化类品牌形象。2020年下半年以来,西藏旅游在中高端出境游向国内长线游转化的机遇之下,公司长期积淀的品牌效应和竞争力将进一步加大。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股