美联储提高通胀容忍度 输入通胀压力难掣肘国内货币政策 但利率有上移压力

1评论 2021-02-25 11:23:05 今天的盘面很诡异!

  财联社(北京,记者 张晓翀)讯,近日,美联储主席鲍威尔对于“零利率”及通胀目标的表态,引发了市场各方的关注。分析人士表示,当前国内输入性通胀压力加大,未来央行可能会更关注通胀,但暂难以对货币政策形成掣肘。国内货币政策操作或趋于谨慎,利率中枢有上移压力。

  鲍威尔在连续两日的众议院金融服务委员会听证会上称,美国经济复苏远未实现,未来仍存在较高的不确定性。他承诺美联储将维持接近零利率旨在实现通胀在一段时间里温和超过2%的目标,还表态将维持现有国债和抵押支持债券购买速度,直到后续进展实质性达到美联储的政策目标。

  分析人士并称,投资者担忧通胀上行,可能会引发货币政策进一步收紧,进而造成利率的上行压力,但预计国内央行在确认全局性通胀形成前,主要关注点仍在稳定宏观杠杆率和保持金融稳定上。

  国家统计局数据显示,1月全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.3%,环比上涨1.0%。

  尽管国内的通胀压力并不高,但华西证券仍然认为,通胀问题会成为未来一段时间货币政策的主要关注点之一。他们认为,关注通胀问题,将使得货币政策收紧的特征主要表现为在操作层面趋于谨慎,通过量的适当控制引导货币市场利率中枢(DR007、R007)上移,预计R007将在2.8%-3.5%波动,但加息概率较小。

  此外由于本轮国内货币政策回归常态的时间较早,为后续政策空间留有的余地较大,预计政策会对输入性通胀有前瞻性的应对。此前已有监管层官员表示,将研究国外非常规刺激等政策对我国国际收支、人民币汇率、金融市场的外溢影响,这意味着政策制定者已考虑外部因素影响的重要性。

  西部证券首席宏观分析师张育浩对财联社表示,美联储反复表示提高对通胀的容忍度,对于国内央行是否需要被动或者主动提高对通胀的容忍度,也是一个大的挑战。另外估计今年美股和大宗商品行情波动还会很大,不可避免的会对国内市场产生联动影响。

  分析人士并表示,美联储态度将直接影响美股走势,继而连带对A股形成压力。目前美股连续上涨后已经处于历史高位,投资者开始担心当前估值水平的可持续性。如果美股持续下滑,新兴市场估值水平也有承压的可能。

  此外美联储货币政策宽松力度也将影响大宗商品涨价带来的再通胀预期,进而导致国内制造业生产成本加速上行,或对A股上市公司盈利水平有所影响。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股