摩尔线程开业100天融资数十亿,深创投、红杉、GGV联合领投

1评论 2021-02-25 10:52:25 今天的盘面很诡异!

  牛年伊始,中国本土GPU领域出现一支“最强潜力股”,摩尔线程正式与大家见面。摩尔线程智能科技(北京)有限责任公司(简称“摩尔线程”)依托于原创自主知识产权的GPU,构建中国的计算加速平台,深耕潜力巨大的中国市场。公司于2020年10月成立,短短100天,即获深创投、红杉资本中国基金、GGV纪源资本等众多机构的青睐,融资金额已达数十亿。

  摩尔线程是国内唯一一支真正世界级的、能够覆盖GPU研发设计、生产制造、市场销售、服务支持等完整架构的成熟团队。主要成员拥有多颗GPU芯片多代工艺大规模量产的丰富经验,熟悉GPU芯片设计、生产、封装、测试、系统、软件应用等质量管理各个环节。团队集聚全球顶尖GPU人才,核心成员主要来自NVIDIA,同时吸引了Microsoft,Intel,AMD,ARM等各大科技公司的研发和产品团队的核心力量加盟。公司创始人行业深耕超过15年,曾带领世界顶级芯片企业成功开拓建立了GPU在中国的完整的生态系统并推动中国市场成为该企业全球最重要的市场,不仅使公司凝聚了顶尖的GPU技术研发力量,而且在更加重要的GPU相关系统软件开发商和主要行业的核心生态合作伙伴资源上具备了无可比拟的天然优势。

  GPU作为视觉计算和人工智能计算的通用平台,拥有超乎想象的巨大市场空间,也是中国科技发展快车道上必不可少的技术制高点,并将成为驱动着各行各业智能化发展的核“芯”力量。GPU不仅为个人电脑、服务器和移动设备进行各种图形处理工作,还因人工智能时代的到来,在科学计算、自动驾驶、智能分析、密码破解、图像识别、大数据、金融交易等主流云计算边缘计算领域获得海量的应用空间。

  摩尔线程拥有世界级的先进计算架构设计团队,致力于原创自主知识产权的GPU芯片研发,构建中国的计算加速平台,服务现代化的应用场景,为中国本土科技生态合作伙伴提供强大的计算加速能力。

  深创投芯片行业专家谷岚表示:在GPU领域,我们评估过很多创业团队,摩尔线程是国内唯一一支具备世界级水平、拥有完整建制的成熟团队。目前,全球只有英伟达一家公司专注做GPU,AMD虽然也有GPU业务,但其主要收入来源还是以CPU为主。2008年AMD通过收购ATI就开始涉猎GPU领域,虽然其CPU业务做得风生水起,但其GPU业务在中国市场的表现一直欠佳,英伟达GPU市场占有率在中国更是从2008年的不到50%一路上涨到2020年的80%以上份额。这足以说明GPU的业务成功不仅仅是产品研发,准确的市场细分定义、产品策略、生态建设以及配套的营销体系缺一不可。摩尔线程汇聚众多GPU研发设计经验丰富的系统架构师、图形技术研发科学家,拥有最富经验的芯片设计团队和帮助英伟达在中国取得成功的GPU生态和行业营销专家。这样成熟并被验证过的本土团队非常稀缺,我们相信摩尔线程未来将会成为中国视觉计算及人工智能领域计算的领导者。

  红杉资本中国基金合伙人周逵表示:芯片领域,技术领先至关重要。摩尔线程拥有全球顶尖的现代GPU架构设计团队,其首席技术官曾领导和参与了世界顶尖GPU公司最新架构的设计和研发工作。摩尔线程吸引了众多GPU驱动、编译、AI芯片、软件算法以及系统设计等领域超过10年以上经验的资深工程师,并在国内搭建了最为完整的专业IC团队。依托出色的技术优势,期待未来摩尔线程为构建中国强大的计算加速平台做出更多贡献。

  GGV纪源资本管理合伙人符绩勋表示:能够满足通用图形计算和高性能计算的GPU芯片,代表着芯片技术的制高点。随着国产芯片行业的不断发展,能够点亮和可用的芯片已不少见,但是研发出世界级性能的GPU芯片、并在商业上取得成功的难度极大,对于团队的能力要求非常高。首先,需要对行业发展有深刻的认识,能够预测未来3-5年的市场需求,并为之定义合适的产品;其次,要能兼顾图形和图像视频处理(如DirectX,OpenGL,Vulkan等),以及AI和高性能计算(如OpenCL,CUDA等),可以用较低的成本支持任何AI和非AI软件算法的迭代,并做到图形图像视频处理和AI计算的交互,来满足大多数实际场景的应用需求;最后,要能够在芯片硬件之上,建设软件和应用的生态。而摩尔线程的团队,就具备了这样的能力。我们相信,通过GPU的自主创新,摩尔线程能够加速中国本土新兴科技生态的发展,并对行业产生深远的影响。我们非常高兴能成为摩尔线程的投资人伙伴,共同见证未来的高速发展。

  海松资本CEO陈立光表示:构建面向数据中心,边缘计算和高性能PC及工作站的计算加速平台,GPU架构是最重要的成功要素。只有最先进的架构设计才能满足未来视觉计算及AI人工智能计算的需求。当今计算机体系结构的异构性,云边端的分布式融合,基于虚拟现实的实时渲染和物理计算,支持大数据的机器学习、深度学习和高性能计算,以及AI IOT的多路并发计算都对GPU的体系结构有着更高更复杂的要求。摩尔线程世界级的架构团队将领军中国本土GPU芯片的自主创新研发,成为中国科技发展的一支强大的生力军。

  招商局创投投资部总经理刘宏彬表示:英伟达之所以能在AI领域异军突起,得益于它在GPU领域的技术积累和生态建设,事实上大多AI应用都是图形和计算的结合。有GPU核心架构支撑的通用芯片的市场空间远远大于AI芯片市场。GPU是驱动所有新兴技术行业的算力发动机,涉及视觉计算、生物计算、人工智能、数字孪生、虚拟现实、动漫游、工业设计、模拟仿真、自动驾驶、云计算等各个领域。新基建里7大产业领域都隐藏着GPU的算力支撑。我们相信摩尔线程将在这个市场规模庞大的赛道上腾飞。

  闻名投资创始合伙人侯长青表示:摩尔线程这群年轻人的爱国情怀深深打动了我,尤其是从海外回国的GPU专家,他们抱着一颗颗热忱的赤子之心,全身心的投入到GPU国产化的研发工作中。我相信他们不仅能填补国产高性能GPU的空白,还将发明创新更适合中国本土市场应用的GPU技术和产品。由于GPU在计算机体系结构中基本决定了用户的应用体验,随着摩尔线程本土GPU研发的成功,摩尔线程一定能够帮助提升国产CPU及操作系统在中国市场上的用户体验,也同时弥补国产CPU性能的不足,缩小与国外计算机整体性能的差距。非常期待看到摩尔线程早日成功!

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:GPU 线程 红杉 并发计算 GGV

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

2021-04-18 20:26:35来源:中国基金报

突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

2021-04-19 13:45:45来源:证券时报

顺丰的阳谋

2021-04-19 08:28:50来源:虎嗅APP

急!工人紧缺!月薪8000元,转眼就被一万元“挖”走!制造业工人都去哪了

2021-04-19 06:56:10来源:央视财经

发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

2021-04-19 10:35:48来源:金融界网

中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

2021-04-18 14:10:25来源:每日经济新闻

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 21:05:55来源:金融界网

五一黄金周旅游市场预热 2亿人出行热线火车票已售罄

2021-04-19 01:10:00来源:证券时报网

甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

2021-04-17 09:41:16来源:金融界上市公司研究院

央行李波:确保加密资产不会引发严重金融风险

2021-04-19 07:22:03来源:中国证券报

今年电影票房收入突破200亿元 互联网影业欲分食五一档“蛋糕”

2021-04-19 00:41:00来源:证券日报

不良资产年度报告出炉!房地产领域不良将显著增加?这些"灰犀牛"需注意

2021-04-17 09:32:50来源:券商中国

中国央行前行长周小川:国内很多“一带一路”项目是自下而上的,不弄清楚是非就忽悠一种结论不利于长远发展

2021-04-19 21:09:42来源:金融界网

方星海:外资账户如果造成股市大幅波动,我们可以暂停它交易

2021-04-19 20:52:56来源:金融界网

突发!印度股市“崩了”:单日新增26万确诊,疫情“全面失控”!此前百万人恒河沐浴,数千人“泼粪大战”

2021-04-19 19:53:47来源:中国基金报

国家税务总局原副局长许善达:当前社保制度改革正向全国统筹方案发展,一旦发展成功对国家总体会有积极作用

2021-04-19 16:04:10来源:金融界网

方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

2021-04-19 20:21:43来源:金融界网

周小川谈比特币:不管数字货币还是数字资产 都要为实体服务

2021-04-18 21:56:33来源:金融界网

证监会副主席方星海回应中概股在美上市的监管问题

2021-04-19 21:14:50来源:金融界网

谷雨时节,想要家中的鲜花绿植盎然生长,秘诀都在京东花卉园艺节

2021-04-19 18:13:56来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股