用金融思维做物流,「普拉托」打造智慧托盘循环生态

1评论 2021-02-23 18:00:42 年底,干一票大的!

  “高频低效”是当前国内物流托盘行业的发展现状。

  仓库内等待出库的货物堆积如山,工人手忙脚乱,在传统货物流转过程中,从清点、出库到倒托、搬运、装车等各个环节,装载货物的托盘频繁出现。

  但繁琐的货物落地周转程序拉低了供应链效率,加上这些链接物流环节的载体——托盘大多未实现联运,效率瓶颈无法突破,时间、人工成本一直居高不下。

  “过去我们90%以上的货物都是采用散货运输,只有不到10%的货物采用一次性托盘打托发运。”一名物流老兵告诉创业邦,这样的现象在传统托盘使用上屡见不鲜——托盘大多不出库,物流环节各主体各自根据自身业务峰值采购托盘自用,而在货物接驳过程中采用人工倒托的方式交接货物,由此导致同一物流链上,各家经常出现在在业务高峰时托盘不够用,低谷时大量托盘堆积闲置的情况,托盘平均利用率不到70%。

  与此同时,为节约一次性打托费用,人们往往采用速生桉木作为一次性托盘的原材料,受雨季、生长周期和环保政策影响,这类材料的供应有着明显的不稳定性,导致托盘供应不足时有发生,且在使用过程中,托盘破损、废弃处理现象也会带来额外的人工及管理成本。

  再加上近年来搬运工市场存在难请难养、老龄化严重等问题,物流供应链上大大小小的企业都被一再增高的成本长期困扰。

  漆婷曾在国内最大的港资托盘企业供职,多年的从业经历让她对客户的潜在需求及行业的痛点深有体会。彼时国内智慧托盘循环共用概念还不成熟,但她清楚认识到托盘在未来物流供应链管理上基础连接作用——自动化的推广实现有赖于于对冲人工成本上涨,而托盘作为物流机械化、智能化作业的基础,将成为这一过程中的必不可少的连接载体。

  看清方向,她果断下手,并邀请在金融领域从事产品设计的漆文星加入。而漆文星的参与更为公司带来了资产证券化的思维,并为托盘循环共用运营管理设计了一套切合用户需求的商业模式。

  2017年3月,凭借对国内托盘市场痛点和发展潜力的判断,这对姐弟与一众志同道合者联手创办了深圳市普拉托科技有限公司(以下简称:普拉托),致力于集物联网硬件及互联网软件开发于一体,为行业用户提供智慧托盘循环共用的解决方案。漆文星还将商业银行“货币的回笼与共享”的逻辑注入到托盘市场中,提出了“托盘银行”的理念。

  在公司成立初期,普拉托选择以托盘租赁和销售业务切入行业,研发满足循环共用要求的标准托盘并开发智能信息化管理系统,与此同时在珠三角区域构建回收网络体系,客户可以在按次、按期限租赁或购买等方案中选择最适合的托盘使用模式。

  借此机会,共享托盘代替一次性托盘进入了供应链环节,普拉托也有意借此推动托盘行业的标准化进程;同时,普拉托还为自购自持标准托盘客户提供托盘资产托管服务,实现托盘银行综合业务。

  尽管以托盘租赁和销售成功切入市场,但由于国内托盘应用发展水平较低,供给分散,托盘生产、运营标准化很低,客户仍需要教育,因此,普拉托在实现托盘原料供应、生产及管理生态的标准化和智能化等产周期上持续投入。

  首先,在智能模块化托盘设计的基础上,普拉托推出了全产业链生态运营服务系统。将托盘的生产销售、资产托管、租赁共享、残值处置及信息化服务整合在统一的平台体系中,实现了生产工厂共享化、生产过程的可视化、托盘资产的证券化、资产运营的数字化以及残值利用的绿色化。

  与之相配套,公司还创造性地打造了区域中央运营中心、核心客户属地仓、下游客户回收服务点三位一体的回收体系:五大区域中央运营中心集托盘生产、组装、维修、回收处置于一体,实现流程数据化、可视化,并辐射华东、华南、华中、西南和华北五大区域;核心客户无人前置仓提供属地无人值守柔性仓服务,随租随还;下游客户无人自助服务点采用无人化托盘笼管理,为核心企业下游客户提供通租通还服务。

  在这样一个全产业链生态运营服务系统中,配备在托盘上的FRID(射频识别技术,Radio Frequency Identification)标签扮演着重要的角色,它们相当于托盘的电子身份证,负载着托盘和货物的关联数据及储存数据,承担着电子面单基础功能,既能提高货物的电子化交接效率、改善客户体验,也有利于托盘的信息化管理,降低运营成本。

  产品方案灵活多样,普拉托在收费模式上也有不同维度:租赁服务可按次、按天计费,托盘销售支持企业定制按量计费。基于托盘制造和残值利用需求,公司在全国设有八个代工厂,及时满足不同地区托盘生产流转需求。

  基于先进理念和精细合理运营,普拉托已连续多年实现盈利,目前服务范围辐射全国150多个城市,约有500家企业客户与普拉托建立了长期的合作关系,涵盖快消、日化、石化、及物流等多个领域,代表客户包括海天酱油、中海壳牌、农夫山泉、每日优鲜、百果园、美团、京东、菜鸟、德邦、顺丰等多家行业头部企业。

  在市场开拓上,漆文星表示:普拉托始终致力于为客户提供在标准化运营基础上的个性化的产品和服务,帮助客户降本增效,提升用户体验。随着企业规模的扩大和效率的提升,未来公司计划布局东南亚市场,随着一带一路的脚步,走出国门,推动跨境托盘循环体系的建立。

  截至目前,普拉托团队人数50人左右,市场、研发和运营管理人才平均分布。接下来公司计划在继续培养提升存量员工的同时,逐步搭建新的平台,充实业务部门,不断提升人员结构的专业化水平。

  2020年12月31日,普拉托宣布获得来自泰亚资本、宏太投资、力合创投的数千万元A+轮融资,同时还获得中关村科技融资租赁提供的数千万元配套供应链资金。自2017年创立至今,普拉托累计完成六轮融资,融资总额上亿元人民币,并连续获得蓝马资本、宏太投资等多家业内知名投资机构加持。

  据了解,本轮融资将用于扩大智能托盘池规模,整合并夯实数智化供应链,包括以技术及信息化手段对传统工厂进行支持,使其成为工业互联网的供应链基础。此外,公司还将完善人才队伍建设,加强市场推广及营销能力。

  谈及未来行业的发展方向,漆文星表示:在纵向供应链上,普拉托希望通过标准托盘的生产运营推动托盘行业标准化,然后通过规模化生产赋能给工厂,最终实现产业链的整合,以达到降本增效的目的,给客户提供更有价值的、更有效率的产品和服务。

  与此同时,普拉托还将会在横向供应链做更多元化的探索和尝试,仓库智能硬件监管、综合物流设备服务、信息服务等都是未来布局的方向。普拉托将为已有的客货资源提供更加全面的、综合的物流服务,持续保持高水平的敏感度和专业度,为行业贡献更智慧的解决方案。

  本文文章配图来源于普拉托科技、图虫网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家综合立体交通网规划纲要出台

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

证券行业佣金率进一步下降

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

废铜也疯狂!年前被动囤货利润狂飙20倍,废品站老板惊呼,“一天赚了一个季度的钱!”

2021-02-25 08:09:10来源:中国证券报

每周上班4.5天、休2.5天是否可行?人社部明确回应了!

2021-02-24 09:42:50来源:每日经济新闻

房地产贷款集中度监管要求陆续下发,上海、广东等地获“松绑”!影响有多大?

2021-02-24 07:05:31来源:券商中国

骗局频发 “以房养老”为何总爆雷

2021-02-25 02:14:41来源:北京商报

系统性造假几十年?日本制造的神话,破了……

2021-02-24 07:33:25来源:大猫财经

妙可蓝多股东刘木栋违规减持902万股被上交所通报批评

2021-02-24 16:59:00来源:中国网财经

集装箱供不应求:下线验收就发走,价格翻倍,生产企业扭亏为盈

2021-02-24 08:06:00来源:央视财经

中粮罐头旗舰店“梅林午餐肉”严重发霉变质 消费者维权难仅赔20元

2021-02-23 15:34:00来源:中国网财经

存款市场变天!监管强势动刀高息揽储,银行火速整改,周期付息产品凉凉

2021-02-24 10:21:00来源:北京商报

深圳经营贷也遇辣招?银行陆续跟进按二手房参考价放贷,审查趋严是方向

2021-02-23 20:30:48来源:证券时报网

中国人寿回应女员工举报事件:已成立专门调查组赶赴当地调查

2021-02-24 22:11:42来源:金融界网

中国人寿遭实名举报大量造假登上热搜,当事人孙小刚独家回应!

2021-02-24 13:40:40来源:中新经纬

货拉拉就女子跳车身亡致歉:负有不可推卸责任,已取得家属的谅解

2021-02-24 09:29:57来源:金融界网

货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

2021-02-23 21:09:35来源:中国证券报

康桥悦生活闯关港股IPO:业务高度依赖河南 资本负债率飙涨

2021-02-18 08:50:28来源:财联社

突然暴涨100%!美国"散户抱团股"卷土重来,巴菲特搭档芒格痛批!

2021-02-25 07:36:45来源:中国基金报

在家被冻死,电价暴涨几百倍!一场雪扯下了美国电网的遮羞布……

2021-02-25 07:34:40来源:大猫财经

回不去家的春节 越南人“拼”出中式春节 留守华人网购家乡味道

2021-02-24 13:01:04来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股