威慑力强烈显现!今年来20家抽检企业11家撤材料终止上市

1评论 2021-02-23 15:37:48 年底,干一票大的!

  财联社(北京,记者高云)讯,又有5家公司撤回材料并被终止上市,首发企业信披质量抽查名单终止数量已超过半数。“一遇到现场检查就撤材料,这不是相当于酒驾者提前在关卡前面掉头就不查了?”有行业人士评论道。

  2月22日,上交所、深交所分别发布多份科创板创业板IPO终止上市审核公告,涉及公司包括百子尖、博创智能、紫泉能源、木瓜移动、时代凌宇。发行人撤回发行上市申请或保荐人撤销保荐,成为交易所终止上述上市原因。

  值得注意的是,上述5家公司均在中证协首发公司信披质量检查名单。2021年以来(截至2月22日),20家被抽检公司中,11家公司撤回材料终止注册上市,当前终止比例为55%,创业板与科创板各自终止比例分别为63.64%、44.44%。

  很显然,IPO现场检查的威力和监管层对突击入股的严查,让市场参与各方都不得不选择更加谨慎甚至离场,发行人和中介机构各自感知来自监管的强大威慑。

  11家撤回材料而终止上市的公司涉及的保荐机构有9家,民生证券与东吴证券均有2家保荐项目终止上市,安信证券、财通证券、东兴证券、国金证券、中天国富、中信证券、中银国际则各有1家保荐项目终止上市。

  22日5家注册公司同日撤回材料

  2月22日,上交所公告称,因发行人撤回发行上市申请或保荐人撤销保荐,终止百子尖、博创智能、紫泉能源发行上市审核。

  上述公司涉及的保荐人分别为中银证券、国金证券、安信证券。

(上交所科创板股票审核)

  同日,深交所公告称,日前,木瓜移动、时代凌宇申请撤回发行上市申请文件,深交所决定终止对两公司首次公开发行股票并在创业板上市的审核。

  上述两公司保荐机构分别为中天国富证券、民生证券。

(深交所创业板股票审核)

  20家抽检企业11家撤材料终止上市

  上述公司撤回材料并被终止上市,究竟是个案还是较为普遍?从中证协之前的抽查名单遭终止比例来看,问题似有所加重。

  1月31日,中证协组织了首发公司信息披露质量检查名单第二十八次抽签仪式,本批参与抽签为2021年1月30日前受理的科创板和创业板公司,共计407家,20家公司进入首发公司信息披露质量抽查名单,其中创业拟上市公司11家,科创板拟上市公司9家。

  截至2月22日,总计11家公司终止注册上市,其中涉拟创业板注册上市公司7家、拟科创板注册上市公司4家被终止上市。

  科创板被终止上市公司为百子尖、博创智能、紫泉能源、柔宇科技;创业板被终止上市公司木瓜移动、时代凌宇、凤凰画材、格林生物、湘园新材、恒兴科技、建科集团。

  从名单的审核终止率来看,截至2月22日,整体终止比例已经迈过平均值,当前为55%;涉及创业板与科创板各自终止比例为63.64%、44.44%。

  本月25家公司注册生效

  从创业板及科创板公司注册情况来看,注册制推进并未出现明显放缓。

  深交所创业板发行上市审核信息显示,截至2月22日,本月有10家公司注册生效,2月19日当日有4家公司注册生效。考虑到2月份春节假期影响,本月注册公司数量并不少。1月份有15家公司注册生效。

  截至2月22日,546家公司提交创业板注册申请,注册生效公司98家,占比17.9%;因撤回终止48家,占比8.7%,此外,终止注册1家,因审核不通过终止4家。

  上交所科创板注册方面,截至2月22日,本月注册生效15家,相对1月份全月注册生效数量明显增加,1月份注册生效9家;当前已有540家公司申请科创板发行上市,注册生效256家,终止79家。

  如何看超过半数信披抽查公司撤回材料终止上市?

  资深投行人士王骥跃此前表示,当前每周的发行节奏稳定,“审核趋严”更多的是拦住很多滥竽充数公司,当浑水摸鱼的公司增多,审核也确实可能会更严格甄别,但这并不代表审核尺度发生变化,也不是注册制理念有变化。

  统计来看,首发企业主动撤回材料、终止IPO进程,主要是基于以下几种情形:一是报告期业绩大幅下滑;二是报表项目异常变动而不能合理说明原因;三是未能回复审核中提出的问题;四是未及时更新申报材料,导致财务资料过期三个月遭自动终止;五是经营战略及上市计划调整;六是合规性问题未解决,以致影响发行条件等。其他因素还包括会计政策调整合规性,以及成长性是否充足等。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家综合立体交通网规划纲要出台

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

证券行业佣金率进一步下降

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

废铜也疯狂!年前被动囤货利润狂飙20倍,废品站老板惊呼,“一天赚了一个季度的钱!”

2021-02-25 08:09:10来源:中国证券报

每周上班4.5天、休2.5天是否可行?人社部明确回应了!

2021-02-24 09:42:50来源:每日经济新闻

骗局频发 “以房养老”为何总爆雷

2021-02-25 02:14:41来源:北京商报

房地产贷款集中度监管要求陆续下发,上海、广东等地获“松绑”!影响有多大?

2021-02-24 07:05:31来源:券商中国

系统性造假几十年?日本制造的神话,破了……

2021-02-24 07:33:25来源:大猫财经

妙可蓝多股东刘木栋违规减持902万股被上交所通报批评

2021-02-24 16:59:00来源:中国网财经

集装箱供不应求:下线验收就发走,价格翻倍,生产企业扭亏为盈

2021-02-24 08:06:00来源:央视财经

中粮罐头旗舰店“梅林午餐肉”严重发霉变质 消费者维权难仅赔20元

2021-02-23 15:34:00来源:中国网财经

上海:到2025年全市新能源汽车年产量超过120万辆

2021-02-25 10:36:17来源:金融界网

中国人寿回应女员工举报事件:已成立专门调查组赶赴当地调查

2021-02-24 22:11:42来源:金融界网

中国人寿遭实名举报大量造假登上热搜,当事人孙小刚独家回应!

2021-02-24 13:40:40来源:中新经纬

回不去家的春节 越南人“拼”出中式春节 留守华人网购家乡味道

2021-02-24 13:01:04来源:金融界网

货拉拉就女子跳车身亡致歉:负有不可推卸责任,已取得家属的谅解

2021-02-24 09:29:57来源:金融界网

货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

2021-02-23 21:09:35来源:中国证券报

深圳经营贷也遇辣招?银行陆续跟进按二手房参考价放贷,审查趋严是方向

2021-02-23 20:30:48来源:证券时报网

中小股东实名举报贵州茅台和习酒公司同业竞争

2021-02-25 10:12:40来源:财联社

康桥悦生活闯关港股IPO:业务高度依赖河南 资本负债率飙涨

2021-02-18 08:50:28来源:财联社

突然暴涨100%!美国"散户抱团股"卷土重来,巴菲特搭档芒格痛批!

2021-02-25 07:36:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股