?借公告打广告炒股价?米奥会展收关注函上市次年预亏5500万

1评论 2021-02-23 15:28:00 年底,干一票大的!

  米奥会展(行情300795,诊股)预计2020年亏损4500万元至5500万元,在业绩下滑的同时,其股价也不断下跌,2021年1月14日的收盘价格已经接近发行价

  《投资时报》研究员 余飞

  计划增持公司股份的公告披露后,却因部分高管不满足新开创业板权限条件而变更。听起来有些乌龙的事件,近日就发生在浙江米奥兰特商务会展股份有限公司身上(下称米奥会展,股票代码300795.SZ)。

  2021年1月26日,米奥会展增持计划公告称,实际控制人和部分高级管理人员计划于公告披露之日起未来6个月内,通过集中竞价交易或大宗交易方式增持公司股份,计划增持股份数量不低于73万股且不超过146万股,增持价格不高于22元/股。

  然而,增持计划公告发布未满两周,米奥会展即披露了关于部分高级管理人员增持公司股份计划变更的公告。

  内容显示,由于公司高管BINU SOMANATHAN PILLAI以及王天东开立的证券账户无法满足新开创业板权限要求的条件,预计无法实施增持公司股份计划,公司董事会审议通过此承诺变更议案,并计划提交公司股东大会审议。

  根据新开创业板交易权限条件要求,增持者需要参与A股证券交易24个月以上。

  增持计划公告后不久即进行变更,引起了监管机构的关注。2月22日,深交所向米奥会展下发关注函,要求公司及相关高级管理人员说明是否存在利用信息披露炒作公司股价情形,并向深交所报备内幕知情人信息。

  净利润预告亏损 业绩大幅下滑

  米奥会展主营业务是会展项目的策划、组织和运营,该公司于2019年10月在创业板挂牌。上市当年,其实现营业总收入4.26亿元,净利润6611.66万元。

  资料显示,米奥会展的主要产品及服务包括自有品牌会展项目、承办政府会展项目以及境外展会代理,为有“走出去”需求的境内企业提供境外会展服务。

  但2020年暴发的疫情对会展行业造成重创。根据米奥会展公告,其2020年的线下自办展都没有如期举行。在此情况下,公司业绩受到不小影响。

  米奥会展2020年三季报显示,2020年前三季度其实现营业收入6308.14万元,同比下滑75.71%;实现净利润-5089.21万元,同比下滑293.42%。

  根据米奥会展1月25日披露的2020年度业绩预告,该公司全年预计亏损4500万元至5500万元。米奥会展表示,报告期内公司预计实现1.2亿元人民币的营业收入,其中互联网相关收入约1.08亿元,创新收入超过1亿元。

  在业绩下滑的同时,该公司股价不断下跌,其2021年1月14日的收盘价格已经接近发行价。

  面对表现不佳的股价,米奥会展1月26日披露增持计划公告称,实际控制人和部分高级管理人员计划通过集中竞价交易或大宗交易方式增持公司股份。

  增持计划披露后,公司实际控制人方欢胜在2021年1月27日至2021年2月4日,通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价交易方式买入公司股份17.6万股,占公司总股本的0.18%。本次权益变动后,方欢胜持有公司股份2360.53万股,占公司总股本的23.57%,为公司第一大股东。

  然而2月9日,米奥会展却披露了部分高级管理人员增持公司股份计划变更的公告,原因是部分高管开立的证券账户无法满足新开创业板权限要求的条件,预计无法实施增持公司股份计划。

  有分析人士认为,米奥会展上市未满两年,公司高管是否满足交易权限条件,理应在增持计划公告前就应该予以了解。

  针对此次不满足权限条件而造成的增持计划变更,深交所在关注函中要求公司及相关高级管理人员说明是否存在利用信息披露炒作公司股价情形,并要求公司董事、监事和高级管理人员为保证公司公告信息的真实性及准确性的具体履职情况进行说明。

  米奥会展上市以来股价走势(元/股)

  数据来源:Wind

  用信披做宣传?

  股价和业绩双重压力之下,米奥会展也在不断推出各种动作。

  2月9日,米奥会展公告称,公司拟以自有资金1亿元人民币设立全资子公司米奥兰特(浙江)股权投资有限公司。根据公告,设立子公司的目的是将其作为公司投资平台,服务于公司的发展战略,发现和培育新的利润增长点,为公司的后续发展注入强劲支撑力。

  2月18日,米奥会展披露《关于私域流量背景下数字特展产品上线的公告》。

  不过从内容来看,米奥会展关于产品的描述相当“华丽”,更像是产品宣传而非公告。

  公告称,公司于2021年2月18日推出当前私域流量背景下的属于一个企业的在线数字展览会产品“数字特展―网展贸Separate”简称“网展贸S”。

  米奥会展表示,“网展贸S”是依托互联网和云计算技术,集合数字建站、数字画像、数字营销、数字商洽、数字资讯等服务功能的新型数字化展览产品,旨在打造大数据背景下个性化、定制化、私域流量下的企业“专属展会”。

  同时,公告提到,该产品通过为参展商主动寻找流量、引流发现商机、撮合商机的"三线触发"模式为展商获客全球买家。“数字特展―网展贸S”覆盖一带一路沿线国家、RCEP国家、传统伙伴欧美等国家市场,市场潜力巨大,商机无限。

  针对米奥会展的这种描述,深交所提出相关疑问。关注函要求用“通俗易懂的语言”公司新产品的主要业务模式、盈利模式、目标客户,是否存在在手订单,开展相关业务所需的资质、技术及其他要求。

  同时,关注函要求结合公司研发投入、无形资产、专利技术、核心技术人员情况等说明公司在数字展览领域的技术储备、新产品的核心竞争力及是否存在技术壁垒,公司是否存在利用信息披露进行广告宣传、夸大或迎合市场热点等影响公司股价的情形。

  此外,米奥会展还需说明新产品的市场推广是否存在不确定性,预计公司经营业绩是否构成重大影响,并充分提示风险。

【来源:投资时报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家综合立体交通网规划纲要出台

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

证券行业佣金率进一步下降

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

废铜也疯狂!年前被动囤货利润狂飙20倍,废品站老板惊呼,“一天赚了一个季度的钱!”

2021-02-25 08:09:10来源:中国证券报

每周上班4.5天、休2.5天是否可行?人社部明确回应了!

2021-02-24 09:42:50来源:每日经济新闻

骗局频发 “以房养老”为何总爆雷

2021-02-25 02:14:41来源:北京商报

房地产贷款集中度监管要求陆续下发,上海、广东等地获“松绑”!影响有多大?

2021-02-24 07:05:31来源:券商中国

系统性造假几十年?日本制造的神话,破了……

2021-02-24 07:33:25来源:大猫财经

妙可蓝多股东刘木栋违规减持902万股被上交所通报批评

2021-02-24 16:59:00来源:中国网财经

集装箱供不应求:下线验收就发走,价格翻倍,生产企业扭亏为盈

2021-02-24 08:06:00来源:央视财经

中粮罐头旗舰店“梅林午餐肉”严重发霉变质 消费者维权难仅赔20元

2021-02-23 15:34:00来源:中国网财经

中国人寿回应女员工举报事件:已成立专门调查组赶赴当地调查

2021-02-24 22:11:42来源:金融界网

中国人寿遭实名举报大量造假登上热搜,当事人孙小刚独家回应!

2021-02-24 13:40:40来源:中新经纬

存款市场变天!监管强势动刀高息揽储,银行火速整改,周期付息产品凉凉

2021-02-24 10:21:00来源:北京商报

货拉拉就女子跳车身亡致歉:负有不可推卸责任,已取得家属的谅解

2021-02-24 09:29:57来源:金融界网

货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

2021-02-23 21:09:35来源:中国证券报

深圳经营贷也遇辣招?银行陆续跟进按二手房参考价放贷,审查趋严是方向

2021-02-23 20:30:48来源:证券时报网

康桥悦生活闯关港股IPO:业务高度依赖河南 资本负债率飙涨

2021-02-18 08:50:28来源:财联社

突然暴涨100%!美国"散户抱团股"卷土重来,巴菲特搭档芒格痛批!

2021-02-25 07:36:45来源:中国基金报

在家被冻死,电价暴涨几百倍!一场雪扯下了美国电网的遮羞布……

2021-02-25 07:34:40来源:大猫财经

回不去家的春节 越南人“拼”出中式春节 留守华人网购家乡味道

2021-02-24 13:01:04来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股