神秘“生效要件”牵动投资者心绪 博雅生物或涉嫌隐瞒重大信息

1评论 2021-02-23 14:07:57 牛年,干一票大的!

  财联社(广州,记者 徐学成)讯,因公司控股股东高特佳部分股权被冻结,其向华润医药控股转让上市公司控股权的交易陷入“僵局”。2月10日,博雅生物(300294.SZ)披露的最新进展显示:因高特佳与华润医药控股签署了“合作协议”,后者将协助高特佳处理债务问题。但由于协议中的“生效要件”未成就,所以协议尚未生效。由于所谓的“生效要件”是投资者判断高特佳债务问题能否得以解决的重要依据,而博雅生物方面却从未披露相关信息,此举可能涉嫌隐瞒重大信息。

  对于投资者来说,所谓的“合作协议”及“生效要件”关系到高特佳的股权质押危机能否及时解除,以及博雅生物“投身”华润的计划能否成功落地,因而对其判断博雅生物的投资价值有着重要意义。财联社记者注意到,2月19日,即有投资者在互动易平台上向博雅生物询问为何从未披露“合作协议”的内容以及“生效要件”的具体信息,但博雅生物并未给出正面回应。

  2月23日上午,财联社亦就上述问题向博雅生物发出采访函,但截至发稿前未获得回复。

  1月29日,博雅生物披露,截至1月28日,高特佳及其控股子公司所持公司股份中有超过1亿股已被司法冻结,占其所持股份比例的80.58%以及公司总股本的24.39%。该则消息披露后,博雅生物股价曾经历一波5连跌,其“破坏力”之大,可见一斑。

  2月10日,博雅生物再次披露上述事项的最新进展,称高特佳在与华润医药控股签署股权转让协议的同时,还签署了“华润医药控股有限公司与深圳市高特佳投资集团有限公司之合作协议”,并在协议中约定:华润医药控股承诺将促成高特佳解决债务问题。但该协议因“生效要件”未成就,尚未生效。

  换个角度来看,高特佳何时接触债务危机,“易主”计划何时落地,是博雅生物扭转二级市场颓势的关键因素。因此,左右事态发展的核心因素就聚焦到了所谓的“生效要件”上。

  遗憾的是,到目前为止,博雅生物方面仍未披露上述“合作协议”及“生效要件”的具体内容。这也意味着,投资者也无法从这些关键信息中,找到判断高特佳能否顺利解除危机的依据。

  而博雅生物近期的股价一路下行,与投资者对其“易主”华润的高预期形成强烈反差,前期重仓博雅生物等待“收成”的投资者显然已经遭受了一定损失。有PE人士对此表示,投资者普遍预期高特佳在华润的协助下,可以解决债务危机。如果博雅生物披露了“生效要件”,投资者便可据此判断是否可以真实地解决高特佳的债务危机。如果没有披露,投资者便无法预计华润是否会协助高特佳解决债务危机,且是否会影响高特佳和华润的股权交易事项。因此,隐瞒与华润医药控股的《合作协议》的主要内容以及“生效要件”信息,损害了投资者的知情权,涉嫌隐瞒重大信息。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

合盛硅业:拥有完整硅基新材料产业链,或受益有机硅涨价行情

2021-02-25 17:24:23来源:览富财经

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

华鲁恒升:尿素价格不断上涨,产品满产满销业绩值得期待

2021-02-25 17:41:28来源:览富财经

华鲁恒升:尿素价格不断上涨,产品满产满销业绩值得期待

2021-02-25 17:41:28来源:览富财经

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

合盛硅业:拥有完整硅基新材料产业链,或受益有机硅涨价行情

2021-02-25 17:24:23来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股