管清友:2021年是港股大年,但难有系统性大牛市

1评论 2021-01-27 15:50:38 年底,干一票大的!

  中新经纬客户端1月27日电 题:《管清友:2021年是港股大年,但难有系统性大牛市》

  作者 管清友(如是金融研究院院长、首席经济学家

  12月以来,内地资金汹涌南下,南向资金已连续24个交易日净买入,资金总量超过2850亿港元。特别是年后更是明显加速,日均净买入额超过100亿港元,单日净买入额不断刷新港股通开通以来的新高,跑步进场的信号十分明确。港股行情被彻底引爆,一改颓势持续上攻,年内恒生指数涨幅一度超过10%,恒生科技指数大涨21%,10多只科技龙头股再创新高。

  过去港股定价权长期被海外投行主导,QDII基金开闸、深港通沪港通开通后,内地资金持续南下,成为港股市场最重要的资金增量,话语权也随之提升,港股定价权逐步从外资转向内资,争夺也越来越激烈。

  陆资三出中环,争夺港股定价权。第一次是2015年上半年那轮轰轰烈烈的牛市,A股大涨后,资金大幅南下,但恒生指数在2015年4月底见顶,比A股还要早一个多月,抢筹资金只得折戟而归。第二次是2018年年初,内地资金持续流入港股,夺回港股定价权呼声再起,而后A股和港股全面走熊,恒生指数在2018年跌了13.6%,创下7年来最大跌幅。

  前两次都不太顺利,第三次出境争夺港股定价权,确实比前两次成功概率大一些,更有希望。主要有几个原因:

  一是金融开放加快,境内外资本双向流动更加便利。二是弱势美元周期开启,人民币汇率持续升值,港股有望重估,估值折价逐步修复。三是全球货币宽松,资产泡沫化,中国经济强劲复苏,仍是全球资产高地,恒生AH股溢价指数高达132.88,有估值优势,还是洼地。四是美国强化监管,中概股回归,内地新经济体集中上市,内地资金会对内地企业更加熟悉,有天然的优势。

  2021年看好港股已成为全球共识,整体收益可能会超过A股,其中的投资机会当然不容错过。但也要注意:

  第一,虽然2021年是港股大年,但很难有系统性大牛市,大概率是结构性机会,操作难度大。作为公认的最有难度的投资市场,投资港股并没有那么容易。

  第二,港股分化更加明显,虽然总体估值偏低,其实并没有看上去那么便宜。抱团更严重,平均每7块钱就有1块钱在买腾讯,尤其是在这波内资的引爆下,头部企业都已经创新高了,警惕核心资产泡沫化后抱团松动。港股100ETF波动大,短期套利风险极大。另外,港股中低于1港元的仙股遍地都是,占比超过50%,由于没有涨跌幅限制,一天暴跌95%都有可能,正所谓便宜无好货。

  第三,港股受海外市场影响更大,通胀预期升温、美债利率上行、政策逐步退出、疫苗应用不及预期、地缘政治风险等都会对全球权益资产形成扰动,还有拜登新政府上台后对华态度也会加大港股不确定性。

  第四,每次陆资爆炒港股后,结局都是一地鸡毛,魔咒可能会再现。除了2015年和2018年两次抢夺定价权失败、港股走熊的惨痛教训外,之前2007年内地资金通过首批QDII基金大举购买港股结局也不太好,不久就遇上了次贷危机,全球股市大跌,恒生指数也未能幸免,导致首批出海的QDII基金出师不利,均跌破净值,亏损严重。特别值得注意的是,2007年和2015年都是牛市后期,A股估值偏高,资金南下转战港股,上演最后的疯狂,和现在的情形有一定的相似之处。

  第五,也是最重要的,“境内作战”和“境外作战”,毕竟环境不同。如同平原适合大兵团作战,山地适合游击战的区别一样,陆资需要因地制宜,充分考虑监管、资本流动方式、定价传统、交易机制等诸多变量。(中新经纬APP

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

【来源:中新经纬 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家综合立体交通网规划纲要出台

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

废铜也疯狂!年前被动囤货利润狂飙20倍,废品站老板惊呼,“一天赚了一个季度的钱!”

2021-02-25 08:09:10来源:中国证券报

证券行业佣金率进一步下降

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

每周上班4.5天、休2.5天是否可行?人社部明确回应了!

2021-02-24 09:42:50来源:每日经济新闻

房地产贷款集中度监管要求陆续下发,上海、广东等地获“松绑”!影响有多大?

2021-02-24 07:05:31来源:券商中国

系统性造假几十年?日本制造的神话,破了……

2021-02-24 07:33:25来源:大猫财经

集装箱供不应求:下线验收就发走,价格翻倍,生产企业扭亏为盈

2021-02-24 08:06:00来源:央视财经

妙可蓝多股东刘木栋违规减持902万股被上交所通报批评

2021-02-24 16:59:00来源:中国网财经

骗局频发 “以房养老”为何总爆雷

2021-02-25 02:14:41来源:北京商报

存款市场变天!监管强势动刀高息揽储,银行火速整改,周期付息产品凉凉

2021-02-24 10:21:00来源:北京商报

货拉拉就女子跳车身亡致歉:负有不可推卸责任,已取得家属的谅解

2021-02-24 09:29:57来源:金融界网

深圳经营贷也遇辣招?银行陆续跟进按二手房参考价放贷,审查趋严是方向

2021-02-23 20:30:48来源:证券时报网

中粮罐头旗舰店“梅林午餐肉”严重发霉变质 消费者维权难仅赔20元

2021-02-23 15:34:00来源:中国网财经

货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

2021-02-23 21:09:35来源:中国证券报

康桥悦生活闯关港股IPO:业务高度依赖河南 资本负债率飙涨

2021-02-18 08:50:28来源:财联社

突然暴涨100%!美国"散户抱团股"卷土重来,巴菲特搭档芒格痛批!

2021-02-25 07:36:45来源:中国基金报

在家被冻死,电价暴涨几百倍!一场雪扯下了美国电网的遮羞布……

2021-02-25 07:34:40来源:大猫财经

中国人寿回应女员工举报事件:已成立专门调查组赶赴当地调查

2021-02-24 22:11:42来源:金融界网

中国人寿遭实名举报大量造假登上热搜,当事人孙小刚独家回应!

2021-02-24 13:40:40来源:中新经纬

回不去家的春节 越南人“拼”出中式春节 留守华人网购家乡味道

2021-02-24 13:01:04来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股