福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

1评论 2021-01-22 11:49:14 年底,干一票大的!

  伴随碳中和目标提出以来,新能源持续处于市场风口。A股上市公司福耀玻璃(600660)也谋划跨界光伏领域。

  与此同时,由于2020年初疫情影响,汽车整车企业纷纷减产,但在碳中和目标提出后,全球整车企业纷纷扩产。据我国《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》征求意见稿显示,预计到2030年,我国新能源汽车保有量将达6420万辆。仅2021年,国内乘用车销量增速就有望达到7%以上。

  汽车玻璃龙头企业

  成立于1987年的福耀玻璃是专注于汽车玻璃生产的汽车零部件供应商,主要从事于汽车级浮法玻璃及汽车玻璃制品的研发、生产和销售,产品不但配套国内汽车品牌,更已成为德国大众、奥迪、韩国现代、日本三菱、丰田及铃木、美国通用及福特等国际整车品牌供应商。

  福耀玻璃以国内AM汽车配件市场获得第一桶金,其后进军OEM整车配套,为一汽捷达、东风雪铁龙等车企配套汽车玻璃,同时拓展向海外AM,成功开辟美国市场。其后,福耀确认自身专一汽车玻璃供应商定位,自建浮法生产线布局全产业链上下游,逐步收窄业务面,深耕汽车玻璃,稳固国内的同时开拓海外市场。

  公司依托OEM工厂附近建厂生产汽车玻璃,不仅可以降低运输难度,还能够实时跟进整车厂生产计划,提供更为优质的服务,帮助整车厂稳定供应链,不断强化客户黏性。

  福耀在全国各大主要汽车生产地区包括东北、湖北、广东、上海、重庆等地均建有汽车玻璃生产基地,为OEM就近配套汽车玻璃,并依托汽玻生产基地不断扩建浮法产能,同步配套,增强供应能力。

  值得注意的是,福耀玻璃在2019年收购其上游汽车零部件制造商,德国SAM公司的资产。SAM主要生产饰条、铝旅行架等铝制品,是全球领先的铝饰条专家,其ALUCERAM技术是目前唯一获得大众和奥迪最高要求认可的镀层工艺,福耀的汽车玻璃业务可以和铝饰条形成集成化产品,可以在客户资源、供货渠道等方面发挥协同效应。

  主营业务深挖业绩护城河

  在汽车玻璃领域,福耀玻璃推出安全舒适、智能控制、节能环保、美观时尚四大板块涵盖HUD抬头显示、隔音玻璃、可加热玻璃、憎水玻璃、调光玻璃、玻璃天线、全景天窗等14种,覆盖汽车前档、后档、侧窗、天窗四部分。

  福耀玻璃依托汽车玻璃高质量客户源,拓展产业链上游至汽车级浮法玻璃,有效控制成本波动,保证盈利。公司在国内业务不断发展的同时,加速开拓海外市场,营收占比从2006年的28%上升至2019年接近50%的水平,成为扎根本土市场,具备国际影响力的汽车零部件企业龙头。

  福耀玻璃一直以来持续保持高研发投入,总营收占比超过4%,远高于同级别国际市场竞品企业。不断先于市场开发新型技术,积淀技术实力底蕴,保持行业领先水平,持续加厚竞争壁垒。

  公司依据自身市场拓展方向合理规划固定资产资本投入,在建工程占总营收比例较高。对美国汽车玻璃项目,2014-2018年自建固定资产投入超50亿元,平均营收占比10%以上。

  2018-2019年苏州新建汽车玻璃项目、2019年投入德国SAM铝饰件业务。持续性高资本投入为产能扩张打下坚实基础,弱化产能扩张的周期性变化,强调稳定持续释放持续保障业绩处于成长周期。未来伴随福耀玻璃在光伏领域布局逐渐落地,公司未来业绩值得市场期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家综合立体交通网规划纲要出台

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

废铜也疯狂!年前被动囤货利润狂飙20倍,废品站老板惊呼,“一天赚了一个季度的钱!”

2021-02-25 08:09:10来源:中国证券报

证券行业佣金率进一步下降

2021-02-25 00:00:00来源:中国证券报

每周上班4.5天、休2.5天是否可行?人社部明确回应了!

2021-02-24 09:42:50来源:每日经济新闻

房地产贷款集中度监管要求陆续下发,上海、广东等地获“松绑”!影响有多大?

2021-02-24 07:05:31来源:券商中国

系统性造假几十年?日本制造的神话,破了……

2021-02-24 07:33:25来源:大猫财经

集装箱供不应求:下线验收就发走,价格翻倍,生产企业扭亏为盈

2021-02-24 08:06:00来源:央视财经

骗局频发 “以房养老”为何总爆雷

2021-02-25 02:14:41来源:北京商报

妙可蓝多股东刘木栋违规减持902万股被上交所通报批评

2021-02-24 16:59:00来源:中国网财经

存款市场变天!监管强势动刀高息揽储,银行火速整改,周期付息产品凉凉

2021-02-24 10:21:00来源:北京商报

深圳经营贷也遇辣招?银行陆续跟进按二手房参考价放贷,审查趋严是方向

2021-02-23 20:30:48来源:证券时报网

中粮罐头旗舰店“梅林午餐肉”严重发霉变质 消费者维权难仅赔20元

2021-02-23 15:34:00来源:中国网财经

货拉拉就女子跳车身亡致歉:负有不可推卸责任,已取得家属的谅解

2021-02-24 09:29:57来源:金融界网

货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

2021-02-23 21:09:35来源:中国证券报

康桥悦生活闯关港股IPO:业务高度依赖河南 资本负债率飙涨

2021-02-18 08:50:28来源:财联社

突然暴涨100%!美国"散户抱团股"卷土重来,巴菲特搭档芒格痛批!

2021-02-25 07:36:45来源:中国基金报

在家被冻死,电价暴涨几百倍!一场雪扯下了美国电网的遮羞布……

2021-02-25 07:34:40来源:大猫财经

中国人寿回应女员工举报事件:已成立专门调查组赶赴当地调查

2021-02-24 22:11:42来源:金融界网

中国人寿遭实名举报大量造假登上热搜,当事人孙小刚独家回应!

2021-02-24 13:40:40来源:中新经纬

回不去家的春节 越南人“拼”出中式春节 留守华人网购家乡味道

2021-02-24 13:01:04来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股