坚守低估值有多难?明星基金经理丘栋荣基金四季报披露,三只基金遭遇投资者“用脚投票”

1评论 2021-01-19 20:53:13 这个方向有机会!

  财联社(上海,记者 韩理)讯,自上周首份股票基金四季报发布后,明星基金经理丘栋荣管理的三只基金也在1月19发布了四季报。在四季报中,他感叹于“权益资产内部估值分化极致,高市值公司门庭若市,小市值公司无人问津”,但又坚持低估值策略。

  而从其管理的基金规模来看,投资者“用脚投票”。Choice数据显示,中庚价值领航、中庚小盘价值和中庚价值灵动灵活配置这三只基金的规模相较于三季度分别下降了5.69亿元、7.04亿元和0.05亿元,这三只基金原本规模均不超过30亿元。四季报显示,上述三只基金四季度的收益分别为-1.56%、1.71%和-0.40%。

  坚定看好低估值

  根据已经公布的四季报,中庚价值领航、中庚小盘价值股票和中庚价值灵动灵活配置的股票仓位分别为93.34%、93.36%和59.03%。前两只基金相较于三季度仓位均有小幅提升,唯有中庚价值灵动灵活配置的仓位大幅下降。

  对于这只基金股票仓位下降的原因,丘栋荣在季报中解释称,基于股权风险溢价策略,显著降低了股票资产的配置比例,并较大幅度增配基本面好、低转股溢价率且股性强的可转债。权益资产配置则进一步调整持仓组合,增加了对低估值和基本面改善特性行业的暴露,减持了部分短期涨幅较大、隐含回报下降的个股。

  而在这样的调仓之下,这只基金四季度的收益还亏损了0.4%。事实上,记者注意到,中庚价值领航四季度收益也小幅下滑1.56%,中庚小盘价值同期收益也仅为1.71%。在资金纷纷“抱团”高估值的蓝筹、白马股时,丘栋荣却依然坚定持有低估值板块。

  具体来看,以他管理的中庚价值领航为例,前十重仓股是柳药股份、阳光城、永艺股份、永新股份、健盛集团、振江股份、光大银行、中国太保、工商银行和成都银行,其中新进个股为工商银行、光大银行和健盛集团。进一步看,他的持仓中,除了低估值的银行股地产股,其余个股的市值均未过百亿。

  丘栋荣表示,四季度对权益资产较高的配置比例,同时进一步动态调整持仓组合,加大了对具备低估值和基本面改善特性行业的暴露,包括银行、保险及地产等板块中的个股,以及广义制造业(轻工制造、电力设备、服装制造、机械、化工等)板块中的个股,同时降低了部分短期涨幅较大、隐含回报下降的个股权重,整体继续保持投资组合低估值、低风险、高性价比的合意特征。

  纵观去年,涨幅较高的板块集中于新能源、白酒和医药等热门行业,与丘栋荣的持仓大相径庭。Choice数据显示,2020年丘栋荣管理的三只基金中庚价值领航、中庚小盘价值股票和中庚价值灵动灵活配置业绩分别是27.39%、39.64%和36.55%。这一业绩在2020年并不突出,这与其坚持低估值板块不无关系。

  低估值策略具有强反脆弱性

  说起丘栋荣的名字大家并不陌生,这位80后基金经理曾凭借汇丰大盘股票、汇丰晋信双核策略一战成名,后者在其任职期间回报率达200.75%。在汇丰晋信任职8年后,丘栋荣于2018年8月转会新成立的中庚基金。

  1月11日,丘栋荣新基金中庚价值品质一年持有发行,不过在“日光基”频出的一月,他的基金并未成为爆款。在结束募集后,丘栋荣在致投资者的一封信中坦言:“以经典价值投资体系中的低估值价值投资策略来说,低估值策略过去3年多表现并不是那么友好,来自市场和投资者担心的声音比较多。”

  他也解释了坚定低估值策略的原因。首先,股票的预期回报源于企业自身的盈利和现金流,在基本面不变的情况下,任何资产买便宜的比买贵的预期回报会更高、风险也更小。反之,即便是再优质的公司,估值高时买入,预期收益会降低、风险会提高。无论所投资的公司或赛道的好坏,价格和估值决定未来的预期回报和风险。

  其次,一个公司足够好、增长足够高,估值贵一些也没关系,理论上说,如果能维持足够高的ROE,持续足够长的时间,甚至价格再贵都不为过。但真实的世界里“永续”维持高ROE、高增长的公司应该是不存在的。极高ROE、快速增长的公司至少会面临增长天花板、竞争格局、周期性、政策和政治风险等挑战。

  第三,在估值定价上,高估值股票比较脆弱,也具备不对称的风险收益特征。脆弱性也就是常说的盛极必衰,如果基本面可能稍有风险,就会形成蝴蝶效应,预期就会大幅下降。另外,高估值本身对宏观环境非常敏感和脆弱,比如当前很多高估值股票非常依赖于流动性,一旦流动性发生微妙的变化,高估值支持的基础可能就不复存在了;同时,由于高估值高预期的存在,风险和收益是不对称性的,一旦出现问题,会出现巨大亏损。但即使不出问题,预期收益率也非常有限。而低估值策略具有完全相反的风险收益特征,甚至对于市场具有非常强的反脆弱性。

  对于未来市场的观点,丘栋荣表示,结构性机会就在我们认为的低估值公司中,会规避价值陷阱,然后去寻找低估值、低风险、最好还有成长性的公司,这样弹性才会更大,才会赚更多的钱。

  具体而言,会看好三大方向:一是轻工、化工、机械等广义制造业中需求增长、竞争格局稳定、竞争优势突出的细分龙头公司;二是银行、地产、保险、原材料等顺周期行业中的优质公司,这类公司基本面风险小、估值便宜,能够通过自身的成长获得阿尔法;三是包括国防军工在内的行业增长速度非常高、风险小且处于加速增长状态的公司。同时,我们也会主动规避 “高估值、高风险、交易拥挤”的领域,做好风险管理。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

2021-03-07 07:22:40来源:券商中国

A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

2021-03-07 20:30:12来源:证券时报网

海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

2021-03-07 11:28:16来源:金融界网

国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

2021-03-07 09:50:45来源:券商中国

2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

2021-03-06 07:04:42来源:新财富

金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

2021-03-04 16:55:28来源:览富财经

看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

2021-03-06 14:04:40来源:中国证券报

增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

2021-03-06 22:50:15来源:中国证券报

海关总署分别对美和印尼1家企业采取紧急预防性措施

2021-03-06 10:09:35来源:中新经纬

这家中国商场,登顶全球“店王”!奢侈品卖爆了,二手货水涨船高,催生鉴定师、职业买手...

2021-03-06 06:09:42来源:每日经济新闻

浙江永强:受益海外休闲用品需求增加,去年净利润增长明显

2021-03-03 09:34:41来源:览富财经

亿华通:氢燃料电池发动机领导企业,碳中和背景下或迎多重利好

2021-03-04 15:16:46来源:览富财经

金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

2021-03-04 16:55:28来源:览富财经

爱美客董事长简军:打造“女人的茅台”

2021-03-08 01:31:00来源:证券日报

关于“碳达峰、碳中和”,代表委员都提了些啥?|聚焦两会

2021-03-07 21:16:20来源:国际金融报

资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

2021-03-07 07:29:50来源:券商中国

“国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

2021-03-05 19:40:00来源:中国基金报

政府工作报告:稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制

2021-03-05 09:48:49来源:新华社

政府工作报告:小规模纳税人增值税起征点提高到15万元

2021-03-05 09:36:46来源:新华视点

政府工作报告:有序推进疫苗研制和免费接种

2021-03-05 09:35:43来源:新华视点

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股