“大数据”行业风口来临,源于数据分析,终于产业效能提升

1评论 2021-01-15 16:05:28 这个方向有机会!

  2020年初,一场突如其来的疫情延续至今,我国经历一场“遭遇战”后,总结经验,转换应对思路和策略,动用各种手段预警、监控。其中最重要的手段就是大数据分析,在诸如行迹调查方面可以较为准确地锁定到个人,极大提高流调的及时性。

  大数据服务是大数据产业的细分市场,大数据服务依托大数据及人工智能技术对数据资源进行分析和管理的服务,其服务类型包括大数据采集服务、大数据交易服务、大数据分析服务、大数据可视化服务、大数据安全服务等。

  大数据产业链划分

  任何产业链都会划分上中下游,大数据分析的上游就是数据资源。

  数据是大数据服务行业的核心竞争资源,行业利润率高达70%-80%,但大数据服务行业尚未建立数据资源共享机制,大数据资源分散,数据集中度较低,中游大数据服务商的数据采集成本以每年50%的速度增长。

  产业数据提供商为中游大数据服务商提供行业统计数据,如国家机关、行业协会等,但不同政府部门及行业协会数据量有限,各产业数据统计维度及调查深度不同,但伴随数据开放政策的深入,产业数据提供商有望沉淀多领域、多维度的数据信息。

  除此之外,中游层面还有第三方数据服务商,主要提供图像、视频、语音和文本等数据收集、数据清洗、数据标注等服务,如咨询、市场调查企业等,典型代表企业为明略数据、新华数据等。

  数据服务供应商根据数据质量及清洗与标注情况收取相应费用,平均每条数据收费0.2-200元,利润率高达100%。相较于产业数据提供商,咨询公司对不同垂直领域的数据调查更为详尽,数据调查分析维度多样且深入,部分咨询服务企业自建数据库,中游大数据服务商可向其购买数据资源或调查报告。

  服务商方面,以BAT为代表的互联网巨头,其自身生态链积累较多电商、社交、搜索数据,具备向大数据服务商输出数据源的能力,通常互联网巨头所产生的数据不对外开放,主要应用于企业内部的生态建设、企业决策及产品定制。

  下游则是TOG/B各方客户,包括能源、金融、互联网、医疗、教育、制造等各行各业。

  大数据市场容量空前提升

  由于全球产业信息化以及数字经济飞速发展,5G、人工智能、云计算区块链新一代信息技术的发展推动大数据技术走向融合发展阶段。

  据全球知名数据调查机构Statista数据统计及预测,2020年全球数据产生量将达到50.5ZB,从2018年全球大数据储量分布状况分析,我国成为大数据存储量最高的国家,占据全球大数据储量的23%,美国大数据存储量位居全球第二,占比全球大数据储量的20.4%。

  我国大数据服务行业下游各领域基础设施成熟度及信息化程度是影响大数据应用的重要因素,据IDC我国数据显示,我国2019年大数据服务行业收益排名前三的行业为金融(包括银行、保险、证券与投资)、政府、互联网,三个领域收益总和占据我国大数据服务行业整体收益的50%以上。

  金融、政务行业于20世纪初开始信息化建设,基础信息化建设现已初步完成,互联网行业信息化程度高,可采集、处理和交易的数据量较大,因此相较于医疗、工业等领域,金融、政务和互联网行业结构化数据占比高,数据标准化程度高,用户占比较高。

  医疗方面,新冠肺炎疫情期间,大数据在医疗领域的作用逐渐凸显,如疫情动态信息公布、发展趋势研判预测、涉疫人员的精准定位及防控工作的指挥调度均依赖大数据的支撑。大数据的应用为疫情防控提供强大的数据支持和技术保障。

  疫情过后,大数据服务在医疗领域的应用有望不断向纵深拓展,主要包括电子病历、临床辅助决策支持、智能医疗平台化深化发展、数据整合后的全智能诊疗。关于大数据更详细内容,请持续关注览富财经网

【来源:览富财经 】(责任编辑:Robot RF13015)
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

2021-03-07 07:22:40来源:券商中国

A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

2021-03-07 20:30:12来源:证券时报网

海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

2021-03-07 11:28:16来源:金融界网

国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

2021-03-07 09:50:45来源:券商中国

2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

2021-03-06 07:04:42来源:新财富

看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

2021-03-06 14:04:40来源:中国证券报

金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

2021-03-04 16:55:28来源:览富财经

资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

2021-03-07 07:29:50来源:券商中国

增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

2021-03-06 22:50:15来源:中国证券报

海关总署分别对美和印尼1家企业采取紧急预防性措施

2021-03-06 10:09:35来源:中新经纬

这家中国商场,登顶全球“店王”!奢侈品卖爆了,二手货水涨船高,催生鉴定师、职业买手...

2021-03-06 06:09:42来源:每日经济新闻

“国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

2021-03-05 19:40:00来源:中国基金报

浙江永强:受益海外休闲用品需求增加,去年净利润增长明显

2021-03-03 09:34:41来源:览富财经

金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

2021-03-04 16:55:28来源:览富财经

亿华通:氢燃料电池发动机领导企业,碳中和背景下或迎多重利好

2021-03-04 15:16:46来源:览富财经

山西焦化:今年焦炭新产能投放有限,将受益于焦炭供给偏紧

2021-03-05 17:17:04来源:览富财经

浙江永强:受益海外休闲用品需求增加,去年净利润增长明显

2021-03-03 09:34:41来源:览富财经

亿华通:氢燃料电池发动机领导企业,碳中和背景下或迎多重利好

2021-03-04 15:16:46来源:览富财经

爱美客董事长简军:打造“女人的茅台”

2021-03-08 01:31:00来源:证券日报

卖爆了!这种车火了!连续11个月,销量刷新纪录!啥情况?

2021-03-07 07:56:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点