连年并购资金面承压!新乳业收购“一只酸奶牛”商标涉诉一波三折

1评论 2021-01-14 15:16:00 来源:投资时报 龙头大揭秘!

  截至2020年9月末,新乳业(行情002946,诊股)货币资金为5.43亿元,短期负债加一年内到期的非流动负债合计为15.5亿元,显示出较高的负债压力

  《投资时报》研究员 王雨

  乳企的并购脚步从未停歇,甚至有愈演愈烈的趋势。

  近日,新希望(行情000876,诊股)乳业股份有限公司(下称新乳业,002946.SZ)宣布,将以2.31亿元收购国内酸奶茶饮细分品类品牌“一只酸奶牛”的60%股权。

  具体来看,华昌明、伍元学、华自立承诺将把合法拥有或实际控制的与“一只酸奶牛”品牌相关的资产以及业务资源,悉数置入成立的新公司,即重庆新牛瀚虹实业有限公司,并由新乳业收购新公司60%的股权。

  据悉,“一只酸奶牛”品牌创立5年左右,以20—30岁女性白领为主要目标用户,主打“酸奶+”等差异化产品,在现制茶饮行业中表现较为突出。其门店数量已逾千家,主要集中在成都、重庆、西安等地,2019年营业收入约2.4亿元(未经审计)。

  针对此次收购情况,深交所中小板公司管理部向新乳业下发问询函,要求新乳业说明拟置入重庆瀚虹的资产与业务资源的具体情况,并对其进行全面核查,说明相关资产是否存在权属瑕疵、置入事项是否存在障碍。

  同时,针对“一只酸奶牛”的商标诉讼争议,上市公司还需核实并补充披露涉诉情况,以及对重庆瀚虹未来经营的影响。对此,新乳业在回复公告中称,商标涉诉不影响经营。

  新乳业切入茶饮赛道果真能解其盈利难题吗?此番并购是否杀入一片红海?《投资时报》研究员注意到,并购整合在新乳业初期发展壮大的过程中发挥了不可替代的作用,但收购需要大规模资金支持,连年不断的收购也使得新乳业的资金状况稍显紧张。

  而资本的持续热捧,使得现制茶饮赛道竞争日趋激烈。奈雪的茶、喜茶等头部企业资本市场之路竞争正酣,蜜雪冰城、茶颜悦色等品牌也加紧了追赶之势,传统饮品企业哇哈哈同样有意竞争,新乳业此番入局或将使得现制茶饮市场格局更趋复杂。

  新乳业2020年以来股价走势情况(元/股)

  数据来源:Wind

  连年并购资金略显不足

  成立于2006年7月的新乳业,2019年1月在深交所上市。该公司主营业务为乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售。截至2020年9月末,新乳业旗下共有47家子公司,13家自有牧场,15个主要乳品品牌,16家乳制品加工厂。

  《投资时报》研究员注意到,新乳业的成长史也是一部并购史。从2000年初开始,新乳业先后并购四川华西、杭州双峰、河北天香等10余家地方性乳企,到2015年该公司启动第二轮大规模并购,先后完成了对苏州双喜、湖南南山等区域型乳企的收购控股,对重庆天友的进一步参股。

  2020年5月6日,新乳业公告以17.11亿元收购寰美乳业100%股权项目,并在7月完成了第一步收购60%股权的重大资产购买项目。可以看到,并购整合是新希望乳业发展壮大的重要方式。

  并购整合固然是实现公司快速发展的有效途径,但也需要雄厚的资金支持。

  《投资时报》研究员查阅该公司财务数据注意到,2018年及2019年,新乳业资产负债率分别为63.6%、61.7%,在Wind日常消费品行业分类收入最高的前40家A股公司中,均排在第四位,排名较高。

  同时,截至2020年9月末,新乳业货币资金为5.43亿元,短期负债加一年内到期的非流动负债合计为15.5亿元,亦显示出较高的负债压力。此次收购属于现金收购,如若收购成行,新乳业资金面亦继续承压。

  《投资时报》研究员留意到,此次交易还设置了业绩补偿条款。协议中约定,新公司第一年度净利润应不低于3850万元,第二年度净利润应不低于4235万元,第三年度净利润应不低于4658万元,业绩承诺期内累计净利润不低于1.27亿元。若新公司经审计的业绩承诺期内累计净利润低于1.05亿元,则新乳业可向华昌明、伍元学、华自立主张估值补偿。

  商标涉诉引关注

  值得关注的是,新乳业此次收购的“一只酸奶牛”品牌部分商标目前正涉诉,深交所关注函也要求新乳业核实并补充披露“一只酸奶牛”商标涉诉情况。

  《投资时报》研究员查阅公告注意到,上述商标涉诉是指重庆一只酸奶牛品牌管理有限公司(下称重庆管理公司)的“一只酸奶牛”字体商标被其他公司抢注,进而影响到其部分商标的注册进度。

  2017年9月28日,知识产权代理服务机构成都离岸商务服务中心取得了“一只酸奶牛”文字商标的核准注册,原商标注册证号为16676428号(下称A商标)。

  因A商标的注册使用范围与“一只酸奶牛”品牌重合,因此后者的实际控制人华自立,于2017年10月17日向国家商标评审委员会提出申请A商标无效的宣告,并请求裁定。商标评审委员会依据相关法规,于2018年9月宣告A商标无效。

  但是在A商标宣告无效之前,重庆管理公司申请注册的商标申请号为第25884887号和第26348470号的“一只酸奶牛”字体商标(下称B商标、C商标)

  被国家知识产权局商标局以存在类似商标的原因被驳回。重庆管理公司遂向北京知识产权法院提起了诉讼请求,该等诉讼仍以败诉告终。

  在国家知识产权局商标局作出A注册商标无效公告后,重庆管理公司向最高人民法院提出了再审申请。目前,相关案件正在再审过程中,重庆管理公司尚未取得国家知识产权局商标局关于B商标、C商标的核准注册。

  不过,为确保“一只酸奶牛”品牌核心商标的安全,重庆管理公司通过转让的方式取得了关于“一只酸奶牛”的其他文字商标的专用权,并且覆盖了品牌正常经营用的需要。相关公告显示,除上述披露的商标诉讼案件外,新乳业此次收购的“一只酸奶牛”品牌项下的133件商标,不存在其他涉诉情况,对品牌正常经营不构成影响。

  有分析人士认为,品牌从来无小事,商标更是重中之重,虽然商标纠纷或不会大伤公司元气,但对于初创企业来说,要处理好相关纠纷仍需要牵扯非常大的精力,进而可能会对公司经营发展造成影响。

  ?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
里程碑!2020中国GDP首超100万亿元 同比增长2.3%

2021-01-18 10:02:31来源:金融界网

郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为

2021-01-18 11:36:06来源:金融界网

临近春节 肉价“涨”声一片!“牛魔王”“羊贵妃”“猪坚强”都来了!啥原因?专家这样说

2021-01-18 07:13:49来源:央视财经

5个亿“零花钱”赔光了?王思聪回万达“继承家产”!出任万达新设公司董事 王健林为实控人

2021-01-17 15:14:35来源:中国证券报

春节前躁动行情爆发!学区房单价近20万,直逼豪宅汤臣一品;房东跳价、惜售,上海二手房市场骤然升温

2021-01-18 08:08:10来源:中国证券报

周大福网店黄金当作白菜卖? 客服:页面售价错误 不会发货

2021-01-18 07:29:33来源:每日经济新闻

资产价格会否纳入CPI?任泽平:货币超发主要是资产通胀,导致货币政策误判

2021-01-18 08:14:40来源:金融界网

三星掌门人李在镕因“亲信干政”案获刑2年半 当庭被捕

2021-01-18 13:32:49来源:海外网

2020年中国经济“成绩单”要点速览:GDP突破100万亿,增长2.3%,居民收入增长与经济增长基本同步

2021-01-18 11:54:14来源:证券时报网

统计局:2020年12月规模以上工业增加值增长7.3% 增速较11月加快0.3个百分点

2021-01-18 10:01:30来源:金融界网

统计局:2020年12月社会消费品零售总额增长4.6% 增速比上月回落0.4个百分点

2021-01-18 10:04:09来源:金融界网

中国中车:“牛市旗手”两连板,那个熟悉的“神车”回来了?

2021-01-15 09:13:19来源:览富财经

南极电商澄清财务造假后迎暴涨 股价“跳水”半年市值已腰斩

2021-01-18 10:50:00来源:中国网财经

七鲜年货节查干湖鱼火爆来袭 东北“硬菜”撑起成都人的年夜饭

2021-01-18 19:18:12来源:金融界网

新东方宣布任命杨志辉为执行总裁

2021-01-18 17:58:29来源:金融界网

世运电路:特斯拉主要供应商,车用PCD板龙头企业

2021-01-15 16:14:31来源:览富财经

孙俪关联公司海润影视制作有限公司成被执行人,执行标的超2515万

2021-01-18 17:21:24来源:金融界网

申联生物:猪口蹄疫苗销售量大增,2020年净利润增长超62%

2021-01-15 13:39:58来源:览富财经

远洋集团:近忧未解,远虑仍存

2021-01-15 13:27:09来源:览富财经

中国中车:“牛市旗手”两连板,那个熟悉的“神车”回来了?

2021-01-15 09:13:19来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点