「已未智家」打造系统级“真全屋智能”

1评论 2021-01-14 11:00:18 来源:创业邦 龙头大揭秘!

  知名市场研究机构Strategy Analytics的一份研报估计,全球智能家居未来销售额有望从疫情中反弹,从2020年的440亿美元上升到2021年的620亿美元。

  智能家居这一概念和产品,对普通读者而言也早已司空见惯,然而现有市场的多数智能家居产品,不过是按照2C消费电子产品逻辑打造的多种硬件产品,在形态上以单独硬件呈现,难以构建一个整体智能的互联系统。单个的硬件逻辑决定了现有的方案只能呈现部分智能,达不到全屋家居系统智能化的水平。

  已未智家CTO钟晨在采访中就谈及一个常见应用场景:傍晚回家后,要将傍晚柔和的光线透进房屋内,同时家里开启相应的缓和的音乐。为了实现这一场景功能,需要许多智能硬件相互配合。而以目前市场上多件的单个智能硬件就难以做到整体方案的协调开展。

  成立于2017年,已未智家专注于打造系统级的全屋智能家居,目前已经自主研发了50余款硬件产品,同时通过自研软件实现了照明、窗帘控制、安防、暖通环境、影音娱乐的全屋智能化。目前已经打造了应用于酒店、办公环境的智慧建筑,应用于公寓、别墅的智能家居与应用于房地产开发商的物业、政府智慧社区的三大系列产品。

  已未智家全套产品基于LoRaWAN技术实现硬件的系统级互联,这是公司最大的产品特点与技术壁垒。

  据钟晨介绍,在已未智家方案之前,主要有有线和以ZigBee为代表的无线通讯两种主要技术手段的智能家居系统。

  由于技术积累多年,有线方案较为成熟。然而有线产品往往造价高昂,适用范围非常有限,难以进入普通消费者的生活。而在施工过程中,有线方案需要提前对房屋进行复杂的勘测,确定布线方案,造成前期工序复杂。在完工后,一旦涉及线路改造,往往需要大规模整改,后期维护成本较高。因此,传统有线方案的智能家居主要应用在别墅等价值较高的房产中,局限于高收入人群。

  随着智能硬件的逐步发展,市面上开始出现了名为ZigBee的无线方案,并得到了小米等厂商的使用。然而该方案虽然避免了布线过程的繁琐工序,却依旧存在较多不易解决的问题。

  该方案为短距离的无线通信技术,据钟晨介绍,其通信距离仅为20米左右。在家庭场景中,穿墙信号衰减较为严重,通讯覆盖面积较小。其次,每个硬件都需要充当无线通讯的中继设施,因此要实现全屋智能,就必须考虑到硬件的布局,在具体方案实施上相对复杂。此外,由于通讯频段的原因,ZigBee方案还存在硬件相互干扰的问题。

  比起有线方案和ZigBee方案,已未智家在传输技术上进行了革新,采用了新一代的通讯技术。比起有线方案,施工与后期维护成本较小。已未智家硬件通讯距离则可达数百米,信号衰减也相对小了很多,还避免了硬件相互干扰难题。

  目前,已未智家的终端智能硬件产品矩阵分为多个系列。

  在照明类,企业开发了多款智能开关。在环境控制上,已开发多款智能硬件控制电动窗帘、中央空调等环境电器。在安全类产品上,开发了烟雾感应、煤气、门磁及其他人体感应器等产品。此外还有语音控制类的智能音箱。整套智能产品系统以企业自研的家庭网关硬件为中心,串联起全屋智能系统硬件。

  已未智家智能开关,可声控家装设备

  据钟晨介绍,已未智家目前已是赛道内出货量较大的企业。并且据介绍,已未智家工程化能力较好,已经跑通了方案,产品也具有稳定的性能。

  截至目前,已未智家的客户有房地产公司和分布在全国的200余家签约经销商,此外还有一些装修公司。代表性大客户有龙湖地产、中梁地产、招商蛇口等企业。

  在商业模式方面,在地产项目上,已未智家与上述大客户签订协议,提供相应方案选项,当终端购房客户选用了全屋智能产品后,已未智家再依据落地场所类别和户型打造相应的解决方案。

  在商业项目上,目前已未智家已经落地多个酒店项目,以及包括中国移动浙江总部大楼在内的其他商用地产。

  据了解,已未智家在2020年营收额超过千万元人民币,目前已实现盈利,预计2021年营收额达到5000万人民币以上。

  在融资上,2020年12月,已未智家(浙江慧居智能物联有限公司)宣布完成5000万元人民币Pre-A轮融资。本轮融资由天振集团领投,原有股东继续跟投。下一步,企业计划在2021年营业额达到预期目标后进行新一轮融资。

  已未智家总部位于杭州人工智能小镇。在团队上,企业目前拥有40余人的团队,其中研发人员超过半数。

  首席科学家兼CTO钟晨毕业于浙江大学与慕尼黑工业大学,在自动化、通讯、工业电子等领域有多年研究经历,曾任职于西门子等企业,精通LoRaWAN、NB-IOT等技术,拥有8项无线网络技术相关发明专利和实用新型专利。总经理余文涵则拥有10年市场营销经验及6年智能家居创业经验。

  钟晨向创业邦说到,全屋智能家居行业虽然已经发展多年,但市面上的知名品牌长期处于空缺状态。已未智家预计在明年新一轮融资后,将投入资源打造全屋智能家居的品牌。

  文章插图源自已未智家,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

贝因美2020年预计净利润超5400万元 总经理包秀飞离职

2021-01-15 20:43:00来源:中国网财经

以岭药业:连花清瘟胶囊再获批准,已在十多个海外国家实现销售

2021-01-14 14:00:23来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点