京东到家看上大家电 是竞合还是竞争

1评论 2021-01-14 01:38:56 来源:北京商报 作者:赵述评 何倩 龙头大揭秘!

  北京商报讯(记者 赵述评 何倩)达达集团布局全品类的目标再向前一步。1月13日,达达集团旗下本地即时零售平台京东到家发布《2020京东到家手机即时消费白皮书》(以下简称《白皮书》)。数据显示,截至2020年底,平台线上手机门店数已突破6000家,合作经销商超过150家。值得注意的是,京东到家时尚3C业务部总经理牟广森向北京商报记者表示,除了手机等数码小家电产品,京东到家未来还会向大家电品类扩展。

  用户消费能力、购物观念等变化刺激着企业在3C即配版图的想象力。在先于同行进入手机品类后,京东家电会进一步延伸家电领域吗?牟广森对北京商报记者给出了肯定答复:“基于大家电市场的规模,我们肯定会做品类延伸。手机只是家电市场其中的一个维度,基于手机,我们能较快复制其他品类如电脑、耳机、小家电等,但大家电的市场布局会有些不同。”

  牟广森所指出的不同,其实就是供给和履约的差异,涉及门店端的备货和物流端的配送能力。他进一步解释称:“比如在国美、苏宁等门店,电视机、空调、冰箱等大家电商品只是作为展示用,并没有库存在门店。其次,我们如果做大家电品类,不仅需要送达,还需要上门安装,整个流程与京东到家原本的供给、履约完全不同。因此我们会为商家做商家流量赋能,还会和商家合作来打造新流程,从仓发货+履约的模式改变为O2O模式。”

  简而言之,电视机要真装进保温箱是异想天开,但若是能将供应链路的模式打通、成立,并不妨碍即配企业突破人们的思维限制,让大家电当日达成为现实。事实上,部分物流企业已经在尝试将大家电的消费场景搬到离消费者最近的社区,例如日日顺物流在北京、青岛等地落地社区场景服务中心,以应用场景来触发居家、健身、出行等产品消费。

  同理,除了京东到家合作的门店外,基于京东自身布局的家电门店密度、城市仓群资源,以及消费大数据的分析运用来预判库存水位,大家电的履约链路仍存在可缩短的空间。不仅如此,对于京东在全国的家电版图来说,供给效率的提升也意味着线下业务竞争力升级,从而加深市场的护城河。

  不过,要想疏通其送装链路,打磨出成型的短链履约模式,现实仍然很骨感。零售业专家胡春才向北京商报记者指出,家电企业做了这么多年,也很难实现大家电当日达。

  “例如长虹电视机,按屏幕大小就能分出很多单品,一个品类的单品甚至能达到上千种。由于对消费者需求较难预估,因此在业内,企业通常是将商品放置在城市的几个网点,再从网点配送给消费者,履约时效通常在1-2天。所以如果要把品类铺开来做,对京东到家来说非常困难。只能说依据3公里的消费群像,看用户更倾向于购买哪款单品,来指引附近门店进行集中备货,然后在价格、到货周期上提升竞争力,可能会有机会,”胡春才表示,“但从长远来看,大家电品类增加,消费却分散的情形会影响到平台的时效口碑,这项业务推进下去会变得很难。”

关键词阅读:京东 大家电 家电领域 家电企业 竞合

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点