中国首档亲子新年大秀——儿童内容产业的IP还能怎么做?

1评论 2021-01-13 21:00:20 来源:创业邦 龙头大揭秘!

   “欢迎来到故事工厂

  童年是唯一的信仰

  快乐是我的魔杖

  带你穿越逆着光

  ……”

  2021年1月1日,由凯叔讲故事与深圳卫视联手打造的,中国首档亲子主题跨年秀“2021凯叔魔幻童话之夜”圆满落下帷幕。大秀打破了以往“联欢晚会”的节目形式,以童话和魔术为主要基调,为亲子家庭打造专属的跨年仪式。 

  对于凯叔讲故事而言,做这样一场跨年大秀的意义何在?他们到底想讲一个怎样的故事?

跨年大秀:从音频到演出再到多屏联动的跨年仪式,儿童跨年档的空白终于迎来破冰者

  实际上,此次跨年大秀并非凯叔讲故事的首次线下演出。

  2020年1月4日, “2020北京儿童新年音乐会——凯叔交响童话之夜”在人民大会堂万人大礼堂举办,这场以“管乐团+故事演绎+沙画互动+合唱团”方式为主,融合了西方管乐与中国传统诗词文化的新型演出,创下了北京新年音乐会23年来的票房记录。

  相较交响童话之夜,“2021凯叔魔幻童话之夜”集冒险故事、原创音乐、大型魔术等多种表演形式于一体,是一个更大的挑战。

  一方面,这次大秀是凯叔IP宇宙的一次集体亮相,从《凯叔口袋神探》的艾小坡、鸡飞飞,《凯叔神奇图书馆》的吴天天、董晓雨,到《凯叔西游记》的唐僧师徒等多个IP人物一一亮相。

  另一方面,对于这家以音频儿童故事起家的企业来说,此次大秀还是一次推动凯叔IP宇宙“出圈”的过程——将此前仅存在于凯叔讲故事APP中的IP形象,展示给了全国的电视观众;将此前存在于音频中的故事场景,用舞台剧的形式重新演绎;此前用户是孩子,这次的大秀是一场“合家欢”,成为每个家庭成员的共同回忆。

  在这个充满挑战的2020年,所有人都在挑战中坚持奋斗,不断拼搏。藉由这个以“打不倒”、“家庭陪伴”为核心主题的跨年大秀,凯叔讲故事所打造的IP生态布局,正在徐徐展开。

从窄众市场崛起的“内容帝国”,凯叔讲故事用极致内容造就护城河

  谁也没有想到,“给孩子讲故事”这个看似窄众的需求,竟然能如此受欢迎,并衍生出如此多的产品形式。 

  从一个公众号开始,今天的凯叔讲故事已经拥有更丰富的产品业务层次。如内容产品“凯叔讲故事”,电商产品“凯叔优品”,在线课程“凯叔学堂”,衍生出众多原创IP产品,以及30000多个音视频内容的大体量综合内容品牌。服务超过4000万用户,音频累计总播放量超过了100亿次。

  其中,创始人凯叔自己利用三年时间打造的首个爆款内容《凯叔西游记》,仅仅上线半年就创造了近6000万元的收入。

  随着业务面的逐渐拓展,IP体系的打造也成为未来公司战略布局中的重要一环。目前,凯叔讲故事已经开始着手“泛凯叔化”的IP体系打造,现已有数十个独立IP推向市场。

  得IP者,得天下。这实在是个太过诱人的巨量市场。

  以被称为“IP帝国”的迪士尼为例。从1928年米老鼠的形象诞生以来,迪士尼塑造出了唐老鸭、狮子王、匹诺曹等广为人知的强势IP。自从2009年收购漫威后,包括钢铁侠、蜘蛛侠、复仇者联盟等拥有全球无数粉丝的超级英雄,也都被迪士尼收至麾下。

  以此为基础应运而生的影视、游戏、主题乐园、IP联名商品、IP授权等业务,均为迪士尼带来了极为丰厚的收入。财报数据显示,2019年迪士尼的700亿美元总收入中,66%来自IP运营。

  纵观迪士尼打造出的经典IP,其最显著的特点,就是无论这一故事或形象来源何处,都会被赋予丰富的内涵——不仅会为其打造出独特的个性特点,还会构筑自成体系的背景空间。没有人格的IP,就无法占据用户的心智,更无法获得用户的追随和认可。

  千百年来,我们的祖先通过口口相传的故事来实现思想、常识、历史的传承,故事是非常好的文化和知识的载体。这对于始终坚持做“原创内容”的凯叔讲故事来说,可以说是驾轻就熟。凯叔讲故事拥有一支包含儿童剧作家、插画师等100多人的儿童内容专职团队,平均年产音频产品4000多集,已然成为中国最大的“故事工厂”。

  在拥有优质内容的同时,成功的IP还需要内容、传播以及变现能力的相互加成——通过多种形式的推广,开发影视、衍生品授权等变现形式,才能真正构建出一个健康的商业闭环。

  目前,凯叔讲故事已经开始着手打造自有的IP体系。其内容体系已经从单一的音频,发展到集音频故事、儿歌、漫画、视频课程、AI课程、随手听、自有童书等多个维度。同时,由其原创音频IP改编的动画片《凯叔神奇图书馆》,该科普动画片由“凯叔讲故事”携手企鹅影视联手打造,希望带领孩子在快乐、趣味的观看过程中探寻科学奥秘,从多元化的角度思考问题,学会与自然和谐共处,传递爱与和平的普适价值观。 

“第一童年品牌”的万亿梦想

  儿童内容市场潜力巨大。

  据巨量引擎数据显示,我国少年儿童人数庞大且稳步递增。2018年,中国0-14岁的人口数量已达2.35亿。受益于我国海量的人口基数,以及全面二孩政策持续侧记,近些年的出生人口保持在1500万左右,全国人口出生率仍保持千分之10以上。

  基于如此庞大且源源不断的人口增长,以IP为基础的内容产业还有着极大的发展空间。据Frost & Sullivan预测,2021年中国IP授权市场规模可达到1112亿美元。

  庞大的市场,给予了凯叔IP宇宙的无限想象。除了基于现有IP开发的动画片以外,未来凯叔讲故事还将重点打造更多原创虚拟IP。同时,在此基础上,还将在绘本及视频的内容数量与质量上持续加大投入。

  而基由《凯叔口袋神探》艾小坡、鸡飞飞等成熟IP开发出来的衍生品、玩具、学习用品等系列衍生品,均已上线销售。拿《凯叔口袋神探》的一个衍生品——儿童秋衣秋裤举例,上线就销售一空,这也验证了凯叔讲故事从音频产品向实体衍生品进化的可能。 

  此外,作为内容的另一个重要分支,教育内容也是儿童内容领域的重要组成部分。

  “儿童启蒙教育”赛道的发展这也将成为凯叔讲故事的下一个发力重点。目前,“凯叔学堂”业务包括“专注力学习”、“硬笔书法”、“语文启蒙阅读”,“英语启蒙”,“数学思维”等学科课程,累计招生人数超过百万。未来将围绕各个学科进行深入探索。现已推出“凯叔学堂APP”,以《3-6岁儿童学习与发展指南》,和《义务教育课程标准》为基础,邀请了北大,北师大等名校的专家教授参与课程内容撰写,根据儿童学习的心理特点研发出了自有的教学体系。

  同时,凯叔讲故事还将基于自有IP进行在线课程开发,这不仅将大大的降低课程成本,还有趣味性强、接受程度等特点,更容易获得学生们的欢迎。

  作为曾经投资过B站、罗辑思维、今日头条、网易云音乐、开心麻花等文化领域产品的资深投资人,深谙内容行业发展模式的叶春燕在投资凯叔讲故事时表示,“‘凯叔讲故事’持续打造高品质爆款内容的能力一再被验证,同时正在实现儿童内容到儿童教育的产品延伸和升级,可预见公司将有更良性发展。”

  凯叔讲故事的业务版图已经越画越大。

  基于良好的业务模式和强大的变现能力,2020年2月“凯叔讲故事”完成6600万美元C+轮融资。从2014年披露的首笔800万天使轮融资至今,凯叔讲故事已完成多笔融资。 

“凯叔童话夜”:每年元旦凯叔和全国孩子的约定

  对于这个立志为0-12岁孩子提供多种陪伴方式,以“第一童年品牌”为目标的公司来说,他们的野心远远不止市值和收入那么简单。“让更多孩子拥有幸福的童年”才是凯叔讲故事的真正愿景所在。

  而“凯叔童话夜”正是这一愿景的大集合。据凯叔讲故事CEO凯叔透露,这一跨年大秀将在未来每年元旦固定推出,成为每个孩子跨年时刻的珍贵记忆。

  “快乐、成长、穿越(时间),就是我心中的极致儿童内容产品模型。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

2021-01-17 08:21:00来源:每日经济新闻

开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

2021-01-17 06:53:20来源:央视财经

霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

2021-01-17 06:54:40来源:证券时报网

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

2021-01-17 06:55:40来源:券商中国

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

2021-01-17 09:55:15来源:证券时报网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

2021-01-17 08:43:55来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

新版医保药品目录3月1日启用:新入96种 含17种抗癌药

2021-01-17 11:10:54来源:经济日报

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

重磅榜单!深圳上海彻底火了:市值狂增8万亿!更有这9大城市 首次突破1万亿 无锡、宜宾最"亮眼"

2021-01-17 12:33:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点